На продолжительность жизни влияют многие факторы: гены, регион проживания, устойчивость к стрессу, предрасположенность к хроническим болезням. На некоторые повлиять невозможно. Но один из важнейших факторов — рацион, несложно контролировать. Ученые доказали, что включение в рацион некоторых продуктов снижает риск смерти от всех причин, и позволяет жить дольше.
Говоря о положительном влиянии отдельных продуктов, ученые подразумевают, что рацион и образ жизни в целом являются здоровыми. Важно избегать употребления алкоголя, курения, поддерживать нормальный вес, что служит защитой от воспалительных процессов, заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы. Следует много двигаться и в стрессовых ситуациях не отказываться от седативных средств и антидепрессантов, которые сглаживают негативные последствия нервного перенапряжения.
При соблюдении этих рекомендаций добавление в повседневный рацион пяти продуктов сделает жизнь полноценной, более здоровой и долгой.
1. Мясо
В последние годы мясо приобрело дурную репутацию, его частое употребление связывают с повышенным риском рака. Но речь — о мясе красном, которое поддерживает воспалительные процессы в кишечнике. Тогда как белое мясо — ценный источник белка, особенно необходимого в пожилом возрасте.
Ученые из Гронингенского университета (Голландия) в течение двух лет наблюдали за рационом жителей европейских стран в возрасте 60-70 лет. В исследовании приняли участие 2300 человек. Исследователей интересовало, как уровень потребления белка влияет на продолжительность жизни и отражается на риске сердечно-сосудистых заболеваний, от которых чаще всего умирают в Европе и мире.
Ученые выяснили, что ежедневное употребление менее 40 граммов мяса в день повышает риск смерти от болезней сердца и сосудов, а более 70 граммов, напротив, снижает. В среднем риск смерти при недостатке белка в рационе на 46 процентов выше, чем при его достаточном количестве.
Белое мясо содержит доступный, легко усваиваемый белок, необходимый для регенерации мышц сердца, клеток почек, волокон коллагена. С возрастом объем белого мяса в рацион должен расти, так как организм использует белок менее эффективно, чем в молодости.
2. Злаки
Овсянка и гречка — источники селена, значение которого с возрастом увеличивается. Минерал участвует в синтезе ферментов, клеточных мембран, обменных процессах жиров, углеводов и белков. Селен входит в состав белков мышц и миокарда. Его недостаток приводит к снижению иммунитета и ухудшению функций головного мозга, что способствует раннему старению.
Доступные источники селена — это злаковые продукты. Овсяные хлопья «Геркулес» и гречка содержат также ценную клетчатку и витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы. Также селен содержится в помидорах, чесноке, морепродуктах, яйцах, грибах.
3. Орехи
Орехи тоже богаты селеном, но кроме него содержат ненасыщенные жирные кислоты, нормализующие уровень холестерина в крови. Нормальный уровень холестерина защищает от образования холестериновых бляшек и атеросклероза, который часто становится причиной инсульта.
Регулярное употребление орехов снижает риск смерти от всех причин на 18 процентов. Столь же полезен, как дорогостоящие грецкие орехи, фундук и миндаль, дешевый арахис. Он относится к группе бобовых, но имеет высокое содержание ненасыщенных жиров и витамина Е.
4. Оливковое масло
Исследование итальянских ученых показало, что регулярное включение в рацион в пожилом возрасте оливкового масла защищает от депрессии, снижает количество и выраженность воспалительных процессов в организме. Оливковое масло — неотъемлемый атрибут средиземноморской диеты, основанной на частом употреблении рыбы, фруктов и овощей, злаков.
У женщин, проживающих в регионах Средиземноморья, где исторически придерживаются такого рациона, значительно реже, чем в Европе, развиваются раковые опухоли груди. А процент смерти от сердечно-сосудистых болезней ниже, чем в Европе и США.
5. Кофе
Исследователи сразу нескольких научных институтов Европы и США получили сходные данные о влиянии кофе на продолжительность жизни. Ученые из Гронингенского университета Голландии и Университета Южной Каролины (США) пришли к выводу, что потребление большего количества кофе снижает риск смерти от большинства заболеваний: одна чашка напитка в день — на 12 процентов, три чашки — уже на 18 процентов.
Кофе улучшает работу печени и поддерживает здоровье ее тканей, повышает иммунный ответ организма и снижает интенсивность воспалительных реакций. Напиток улучшает работу сердца и тонус сосудов, что снижает вероятность сердечных заболеваний, рака, сахарного диабета, болезней почек и печени.
Комментарии