Острая еда традиционна для азиатской кухни, в европейской и русской к ней отношение особое, настороженное. Долгое время считалась, что излишняя острота вредна для желудка, так как вызывает гастрит и язву. Но в последние годы ученые открыли несколько полезных свойств пищи с «огоньком», которые позволяют посмотреть на нее свежим взглядом. Выяснилось, что она вызывает пять позитивных эффектов.
1. Сжигает жировую ткань
Употребление острой еды изменяет скорость метаболизма. Обмен веществ ускоряется, из-за чего калории расходуются быстрее, а жировая ткань не успевает захватывать новые порции глюкозы, благодаря чему не увеличивается в объеме.
Ускорение метаболизма разрушает жировые запасы, потому употребляя «остренькое», вы сможете похудеть.
2. Нормализует давление
В 2017 году китайские ученые проверили влияние острой пищи на организм человека и пришли к выводу, что любители остренького значительно реже страдают гипертонией. Причиной тому — вещество капсаицин, содержащееся в красном жгучем перце.
Капсаицин усиливает действие вкусовых рецепторов, отвечающих за ощущение соленого вкуса. Благодаря этому соль в блюдах ощущается намного интенсивнее, что позволяет снижать ее количество, тем самым уменьшая солевую нагрузку на организм. Так как именно переизбыток соли в рационе считается главной причиной артериальной гипертензии, ученые сделали вывод, что частое употребление острой пищи является хорошей профилактикой гипертонии.
В эксперименте принимали участие 600 мужчин из города Чунцин одноименной провинции Китая. В этом городе традиционно употребляют очень острые блюда, такие, что неподготовленный европеец просто не сможет их есть. Наблюдения за испытуемыми показали, что употребление пищи с большим количеством перца чили снижает показатели систолического давления на 8 единиц, а диастолического — на 5 единиц ртутного столба.
3. Снижает аппетит
Капсаицин обладает еще одним чудесным свойством: при употреблении жгучего перца насыщение во время приема пищи наступает быстрее. Это выяснили ученые из Дании, которые провели более 70 исследований о влиянии острой еды на организм.
В результате наблюдения за испытуемыми, исследователи пришли к выводу, что общая калорийность приема пищи, в котором присутствует жгучий перец, оказывается ниже на 100 Ккал. То есть острой едой человек насыщается быстрее, что позволяет не переедать.
4. Защищает систему пищеварения от микробов
Капсаицин обладает антисептическим действием. Он убивает патогенные микроорганизмы, проникающие в организм с едой. Особенно активен в отношении спиралевидных бактерий рода Helicobacter Pylori, вызывающих воспаление на слизистой оболочке желудка — первопричину язвенной болезни. Таким образом, жгучую пищу можно считать профилактикой язвы желудка.
Исследования показали, что поклонники острой еды в три раза реже страдают от язвы желудка, чем люди, предпочитающие пищу с нейтральным вкусом.
5. Борется с депрессией
Не только сладкое, но и острое стимулирует выработку гормонов радости — эндорфина и серотонина, потому еда с огненными нотками приносит удовольствие. На этом основана техника приготовления десертов, где сладкие ингредиенты, например, шоколад, сочетаются с красным жгучим перцем.
После всплеска эндорфинов улучшается настроение, а через некоторое время нервная система расслабляется, что приносит умиротворение и нормализует сон.
Чтобы жгучая еда приносила пользу, есть ее нужно правильно. Достаточно употреблять несколько раз в неделю, не каждый день, иначе организм быстро привыкнет и перестанет реагировать на нее столь выраженно. Привыкать к таким блюдам следует постепенно: добавляйте жгучий перец понемногу в привычные блюда, чтобы не обжечь вкусовые рецепторы.
Комментарии