5 причин полюбить острую пищу

5 причин полюбить острую пищу

И начать есть ее часто, но понемногу.

Острая еда традиционна для азиатской кухни, в европейской и русской к ней отношение особое, настороженное. Долгое время считалась, что излишняя острота вредна для желудка, так как вызывает гастрит и язву. Но в последние годы ученые открыли несколько полезных свойств пищи с «огоньком», которые позволяют посмотреть на нее свежим взглядом. Выяснилось, что она вызывает пять позитивных эффектов.

1. Сжигает жировую ткань

Употребление острой еды изменяет скорость метаболизма. Обмен веществ ускоряется, из-за чего калории расходуются быстрее, а жировая ткань не успевает захватывать новые порции глюкозы, благодаря чему не увеличивается в объеме.

Ускорение метаболизма разрушает жировые запасы, потому употребляя «остренькое», вы сможете похудеть.

2. Нормализует давление

В 2017 году китайские ученые проверили влияние острой пищи на организм человека и пришли к выводу, что любители остренького значительно реже страдают гипертонией. Причиной тому — вещество капсаицин, содержащееся в красном жгучем перце.

В жгучем перце содержится капсаицин, меняющий работу вкусовых рецепторов (Фото: Pixabay.com)

Капсаицин усиливает действие вкусовых рецепторов, отвечающих за ощущение соленого вкуса. Благодаря этому соль в блюдах ощущается намного интенсивнее, что позволяет снижать ее количество, тем самым уменьшая солевую нагрузку на организм. Так как именно переизбыток соли в рационе считается главной причиной артериальной гипертензии, ученые сделали вывод, что частое употребление острой пищи является хорошей профилактикой гипертонии.

В эксперименте принимали участие 600 мужчин из города Чунцин одноименной провинции Китая. В этом городе традиционно употребляют очень острые блюда, такие, что неподготовленный европеец просто не сможет их есть. Наблюдения за испытуемыми показали, что употребление пищи с большим количеством перца чили снижает показатели систолического давления на 8 единиц, а диастолического — на 5 единиц ртутного столба.

3. Снижает аппетит

Капсаицин обладает еще одним чудесным свойством: при употреблении жгучего перца насыщение во время приема пищи наступает быстрее. Это выяснили ученые из Дании, которые провели более 70 исследований о влиянии острой еды на организм.

В результате наблюдения за испытуемыми, исследователи пришли к выводу, что общая калорийность приема пищи, в котором присутствует жгучий перец, оказывается ниже на 100 Ккал. То есть острой едой человек насыщается быстрее, что позволяет не переедать.

Острые, пряные специи помогают не переедать (Фото: Pixabay.com)

4. Защищает систему пищеварения от микробов

Капсаицин обладает антисептическим действием. Он убивает патогенные микроорганизмы, проникающие в организм с едой. Особенно активен в отношении спиралевидных бактерий рода Helicobacter Pylori, вызывающих воспаление на слизистой оболочке желудка — первопричину язвенной болезни. Таким образом, жгучую пищу можно считать профилактикой язвы желудка.

Исследования показали, что поклонники острой еды в три раза реже страдают от язвы желудка, чем люди, предпочитающие пищу с нейтральным вкусом.

5. Борется с депрессией

Не только сладкое, но и острое стимулирует выработку гормонов радости — эндорфина и серотонина, потому еда с огненными нотками приносит удовольствие. На этом основана техника приготовления десертов, где сладкие ингредиенты, например, шоколад, сочетаются с красным жгучим перцем.

После всплеска эндорфинов улучшается настроение, а через некоторое время нервная система расслабляется, что приносит умиротворение и нормализует сон.

Шоколад с перцем чили повышает настроение (Фото: Pixabay.com)

Чтобы жгучая еда приносила пользу, есть ее нужно правильно. Достаточно употреблять несколько раз в неделю, не каждый день, иначе организм быстро привыкнет и перестанет реагировать на нее столь выраженно. Привыкать к таким блюдам следует постепенно: добавляйте жгучий перец понемногу в привычные блюда, чтобы не обжечь вкусовые рецепторы.

 Комментарии