По популярности груши значительно уступают яблокам, хотя для средней полосы России эта фруктовая культура столь же традиционна. Дело в том, грушу считают менее полезной, воспринимают лишь как вкусное лакомство. Да и хранится фрукт не так хорошо, как яблоко, быстро портится.
Небольшой срок хранения — важная причина активно есть груши в сезон сбора урожая: с начала августа до середины сентября. В зимнее время на прилавках магазинов представлены импортные плоды, польза которых сомнительна. У наших же груш масса полезных свойств, из-за которых на фрукт стоит обратить внимание.
1. Минимальная калорийность
Она составляет всего 47 Ккал на 100 граммов. Благодаря высокому содержанию клетчатки фруктовые сахара из плодов плохо усваиваются в кишечнике, а на переваривание грубых растительных волокон организм тратит много энергии.
Получается плод с нулевой калорийностью, который по сладости даст фору любому десерту.
2. Мало витаминов, но много микроэлементов
С точки зрения витаминной ценности груша уступает другим фруктам. Витамина С в ней совсем чуть-чуть, но содержится фолиевая кислота (витамин В9), участвующая в кроветворении. А в период беременности потребность в витамине В9 значительно возрастает.
В плодах много микроэлементов, особенно калия и кобальта. Первый участвует в работе сердца, нормализует артериальное давление, выводит из организма избыток воды. Второй — важный компонент системы кроветворения. Кобальт необходим организму для выработки клеток крови.
3. Комплекс биоактивных веществ
Груши содержат флаваноиды и антиоксиданты. Первые тонизируют сердечно-сосудистую систему, вторые снижают уровень воспалений в организме и защищают клетки от старения.
В них есть и дубильные вещества, в частности, гликозид арбутин, обладающий выраженной противовоспалительной активностью.
4. Мякоть слабит, а кожура крепит
Мякоть груш богата клетчаткой и пектиновыми соединениями. Они очищают кишечник от токсинов и шлаков. Научные исследования подтверждают, что пектины обладают противораковым действием. Кроме того, клетчатка груш, богатых фруктозой, служит пищей для полезной микрофлоры кишечника, что повышает иммунитет и улучшает пищеварение.
В грушевой мякоти содержатся жесткие, «каменистые» клетки. Именно они придают плоду зернистость и хрустят на зубах. Эти «зерна» не перевариваются в кишечнике, поэтому плод очищает кишечник эффективнее других фруктов. Но благодаря содержанию пектинов, делает это мягко, не вызывая диарею.
Кожура богата дубильными веществами, которые оказывают противоположный эффект, — крепят при поносе. Но в свежем виде благодаря обилию жестких растительных волокон дубильные вещества не активны. При диарее кожуру груш рекомендуют употреблять в запеченном или отварном виде, а также в компотах и отварах.
5. Стимулирует пищеварение
Груши, как и другие фрукты, содержат фруктовые кислоты. Они повышают кислотность желудка и способствуют эффективному перевариванию пищи. Но в случае, когда кислотность и так повышена, плоды могут принести вред, вызвать дискомфорт в животе.
Противопоказаны груши при гастрите, колите и синдроме раздраженного кишечника. При этих состояниях свежая мякоть будет лишь способствовать раздражению воспаленных слизистых оболочек ЖКТ. Но в запеченном виде окажет противоположное действие: уменьшит вздутие, нормализует стул.
Сушеные груши содержат в пять раз больше калорий, чем свежие. Но могут заменить десерты промышленного производства как натуральные и богатые клетчаткой сладости. Вкусным и полезным станет грушевое варенье: при термической обработке возрастает содержание пектинов, а грубые волокна, раздражающие кишечник, разрушаются.
Комментарии