На стенках чайника никогда не появится накипь, если вы будете использовать качественную очищенную воду. Бутилированная вода или прошедшая через бытовой фильтр тонкой очистки (мембранный) очищена от примесей, которые при кипячении и выпадают в осадок. В результате естественной химической реакции этот осадок со временем покрывает стенки и дно чайника.
Образование накипи – лишь один из «побочных эффектов» применения жесткой воды в быту. Ее употребление опасно для здоровья, так как способствует образованию камней в почках. Сама же накипь по мере накопления меняет вкус воды (он становится приторным) и увеличивает время закипания, так как снижает теплопроводность посуды.
Самый надежный способ избавиться от накипи – не допускать ее появления. Но если она уже появилась, справиться с ней помогут домашние средства.
Не используйте средства на основе кислот для очистки алюминиевых и эмалированных чайников. Кислоты разрушают их внутреннее покрытие, из-за чего посуда быстро приходит в негодность. Если корпус изготовлен из стекла, металла, пластика, чистить его можно любым средством.
Способ №1. Лимонная кислота
Используйте лимонную кислоту в порошке или лимон. Вскипятите в чайнике пол-литра воды и добавьте туда две столовые ложки порошка. Заменить его можно лимоном: отожмите сок целого плода и отправьте туда же оставшуюся цедру.
Оставьте чайник на пару часов, после чего слейте содержимое, промойте его внутри и снова вскипятите воду. Поверхность должна стать идеально чистой, но первую воду потребуется слить.
Способ №2. Уксус
Уксус издает крайне неприятный запах при кипячении и нагреве, но сложно найти более эффективное средство борьбы с накипью. Пока чистите посуду, откройте окно на кухне.
Залейте воду в чайник до половины и добавьте стакан уксуса. Подойдет также уксусная эссенция, ее потребуется примерно две столовые ложки. Поставьте на огонь, прогрейте, дайте закипеть. Потом огонь выключите и оставьте примерно на час.
Через час от накипи не останется и следа. Чайник необходимо тщательно промыть, однократно вскипятить воду и слить ее.
Способ №3. Сода
Преимущество этого способа в том, что его можно безопасно использовать для чистки посуды из любых материалов. Сода не обладает кислотной реакцией, при нагреве она образует пузырьки, которые расщепляют и растворяют отложения минеральных солей. Благодаря этому внутренние стенки чайника становятся чистыми. Плюс во время чистки не возникают неприятные запахи.
Растворите столовую ложку соды в стакане воды, вылейте в чайник. Налейте туда еще жидкости примерно до половины. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и томите в течение 30 минут. Если прибор электрический, закипятите воду, оставьте на полчаса, потом включите снова и вновь оставьте на 30 минут.
После этого вам останется только слить мутную жидкость с примесью накипи, прополоснуть чайник и стараться не допускать его загрязнения.
Способ №4. Сладкая вода
Говорят, накипь отлично растворяет кока-кола. Возможно, это и так, но не для всех видов посуды этот способ очистки подходит. Кола может окрасить пластик и стекло, поэтому лучше выбирать газировку нейтрального цвета – прозрачную или желтую. Составы у них примерно одинаковые, есть углекислый газ и лимонная кислота. Поэтому результат очистки будет столь же высоким.
Дальше все просто: бутылку откройте, дайте ей выдохнуться в течение пары часов (чтобы газировка не «выбежала» наружу при кипячении). Затем залейте в емкость до половины, доведите до кипения и оставьте «протомиться» на малом огне. Через полчаса выключите, слейте жидкость и тщательно прополощите.
Способ №5. Картофельные очистки
Этот способ удобен тем, что не требует применения кислот, а шкурки от картошки получают «вторую жизнь». Они будут работать, как щетка, внутри чайника, отшелушивая частички накипи с днища и стенок.
Чем больше налета внутри, тем больше наливайте воды: она должна покрывать все загрязненные участки. Положите шкурки от трех-четырех картошек, вскипятите воду и оставьте содержимое на пару часов. Затем все слейте, промойте и протрите. Внутри ваш чайник будет блестеть, как новый.
Комментарии