5 мифов о гречке, в которые пора перестать верить

5 мифов о гречке, в которые пора перестать верить

Но это ничуть не умаляет пользу крупы и ее ценность для здоровья

Любовь к гречневой каше — явление исключительно постсоветское. Нигде в мире, кроме как в странах бывшего СССР, ее не едят. Эту крупу сложно найти в магазинах в США (только в «русских»), в Европе она встречается разве что в Польше, но и там не пользуется популярностью у населения. В России же гречку считают едва ли не панацеей от болезней, лучшим питанием при сахарном диабете и отличным решением для монодиеты и похудения.

Разобраться, что, правда, а что вымысел, позволяют здравый смысл и понимание, как в действительности продукт влияет на организм.

Миф 1. Монодиета на гречневой каше — лучший способ быстро сбросить вес и очистить организм от лишнего

Любая монодиета — это стресс для организма. Она не может быть сбалансированной по содержанию основных питательных веществ, необходимых телу каждый день. Ежедневно организм нуждается в целом спектре нутриентов. Нам нужны белки, углеводы и жиры, полная линейка витаминов и микроэлементов.

Гречка — полезная крупа, но в ней нет всего, что нужно организму для правильной работы. И ни в одном продукте не будет необходимого комплекса. Если же в течение какого-то времени организм не получает определенных веществ, это приводит к нарушениям работы органов и систем.

В гречке недостаточно нутриентов, чтобы сделать ее основой монодиеты (Фото: Pixabay.com)

Гречневая каша содержит витамины группы В и минералы: кальций, цинк, селен, медь, магний. В ней нет витаминов групп А, С, D, РР и целого ряда микроэлементов, потому в качестве единственного продукта в рационе она не должна применяться.

Монодиета на гречке может привести не к снижению, а набору веса. Организм, почувствовав дисбаланс рациона, способен включить «программу выживания» и настроить метаболизм на запасание, а не расходование жировых масс.

Миф 2. Гречка должна быть единственной крупой в рационе при сахарном диабете

Или же гречку вообще нельзя при сахарном диабете. Или, что употребляя одну лишь гречку, можно добиться контроля над уровнем глюкозы в крови и отказаться от инъекций инсулина при диабете первого типа.

Все эти мифы нанесут организму непоправимый вред, если следовать им бездумно. О вреде монодиеты уже говорилось выше, но при сахарном диабете такое питание будет еще более опасным. Рацион диабетика должен быть полным и сбалансированным, иначе это приведет к катастрофическим последствиям (ненормальным скачкам глюкозы, диабетической коме, ускорению процесса окисления тканей и нарушению работы внутренних органов).

При сахарном диабете можно есть гречку и другие крупы (Фото: Pixabay.com)

Кроме гречки при диабете можно употреблять другие, цельнозерновые крупы. Они богаты клетчаткой, которая снижает скорость всасывания углеводов в кишечнике. Благодаря этому глюкоза не подпрыгивает в крови мгновенно, ее уровень нарастает постепенно, медленно снижается. Баланс уровня глюкозы определяет хорошее самочувствие человека при сахарном диабете.

Миф 3. Гречку нужно давать детям каждый день. И лучше — с большим количеством жидкости, например, молока

Этот миф мог возникнуть на волне тотального увлечения крупой, как самой полезной. А детям, как известно, нужно давать все самое полезное. Второе утверждение — вариант «хитрости» заботливых мам, которые переживают, что ребенок мало пьет. А с едой его можно проще «напоить».

На самом деле, гречку можно есть каждый день, а можно — через день или раз в неделю, а в остальные дни употреблять другие крупы. Есть ее каждый день стоит в одном случае — если ребенок отказывается от других зерновых продуктов. Тогда гречка в один их приемов пищи станет неплохим вариантом. Но вместе с ней не обязательно предлагать ребенку «жидкость», сопровождать ее могут мясные и овощные блюда, кисломолочные продукты.

Гречка с молоком — хороший вариант детского завтрака (Фото: Blog.menuplanner.ru)

Гречка с молоком — тоже неплохой вариант, хоть и бытует мнение, что эти продукты взаимоисключаемы. Если ребенок ест кашу в таком виде, пусть себе ест. Никакого вреда здоровью это не принесет, если малыш не страдает непереносимостью лактозы.

Миф 4. Обычная гречка не приносит особой пользы, в отличие от зеленой. Стоит включить в рацион именно ее

Зеленая гречка не подвергается термической обработке паром, потому сохраняет исходный цвет и большой запас рутина, который практически отсутствует в крупе привычного коричневого цвета. Рутин — очень полезное вещество, оно делает сосуды эластичными и крепкими.

Зеленая гречка полезнее коричневой, но лишь содержанием рутина (Фото: Ok.ru)

Но и без него в крупе немало хорошего. Кроме витаминов и минералов она содержит большой запас аминокислот и ценной клетчатки. Поэтому есть обычную гречневую кашу можно без колебаний.

Миф 5. У гречневой каши есть противопоказания, например, лишний вес

Единственное противопоказание к употреблению гречневой крупы — это индивидуальная непереносимость. Она может присутствовать в рационе даже при нарушениях работы ЖКТ, а при лишнем весе станет сытным и полезным продуктом, обеспечивающим долгое чувство сытости. А значит, защитит от переедания и снизит общую калорийность рациона.

 Комментарии