5 фактов о пользе рождественского узвара для здоровья

5 фактов о пользе рождественского узвара для здоровья

И 3 рецепта его приготовления.

Узвар — один из главных атрибутов рождественского стола. Вкусный, ароматный, насыщенный напиток принято подавать вместе с кутьей, и именно это сочетание блюд поддерживает церковь. Традиционный узвар готовят из сухофруктов: измельченных и целых плодов, которые запасают на зиму летом.

Родиной узвара считается Западная Украина, откуда он распространился в другие страны, где исповедуют христианство. Сладкий напиток символизирует достаток, «сладкую» жизнь и духовную радость от благой вести о рождении Христа.

Вот пять фактов об узваре, которые делают его не только вкусным, но и полезным для здоровья напитком.

1. Основа — сухофрукты

Сухофрукты богаты полезными веществами

Для приготовления напитка можно использовать разные плоды. На Руси традиционно его готовили из груш, яблок и изюма, очищенных от хвостиков и семян. Фрукты высушивали в печи при низких температурах, и такой щадящий способ сушки сохранял в них максимум полезных веществ.

В сухофруктах нет витамина С, он разрушается практически полностью со временем хранения плодов. Но другие витамины, в том числе А, В, К сохраняются. А по содержанию минеральных веществ сухофруктам сложно найти альтернативу. Они полны калием и магнием, необходимыми для здоровья сердечно-сосудистой системы, содержат медь, фтор, кальций, железо, фосфор, цинк и йод. И эти вещества переходят в настой, поэтому его с уверенностью можно называть целебным.

2. Узвар не варят

Узвар следует настаивать несколько часов

Слово «узвар» произошло от слова «взвар», то есть кипячение. Воду с сухофруктами следует только довести до кипения и снять с огня. Напитываться вкусом и ароматом плодов вода должна в течение нескольких часов. А если первый «взвар» слить, можно залить фруктовую массу повторно. И вкус второго узвара будет мало чем отличаться от первого.

Щадящая техника приготовления, без длительного воздействия высоких температур, сохраняет ценные вещества в напитке, не допуская их разрушения.

3. Полезен зимой

Узвар спасет от зимнего авитаминоза

В зимнее время авитаминоз и недостаток питательных веществ в пище неизбежны. Это связано с отсутствием в рационе того обилия свежих фруктов и овощей, которое доступно летом. Поэтому вкусный рождественский напиток становится еще более ценным и значимым в январе.

Он обогащает организм комплексом полезных веществ, защищая от авитаминоза и поддерживая работу иммунитета, сердечно-сосудистой системы, обновление костной ткани, красоту кожи, волос и ногтей.

4. Сладок не благодаря сахару

Мед делает напиток еще слаще и полезнее

От узвара невозможно отказаться, такой он сладкий и вкусный. Но эта сладость — заслуга не рафинада, а натуральных сахаров. Напиток принято подслащивать медом, который добавляют в него в момент, когда масса почти остынет. А содержание природных сахаров (фруктозы) делает его питательным для печени и головного мозга. И безопасным для поджелудочной железы, ведь фруктоза усваивается организмом без ее участия.

5. Помогает сосудам и кишечнику

Биологически активные вещества в составе настоя способствуют очищению организма от токсинов, выведению солей тяжелых металлов и улучшает состояние сосудов, тем самым оздоравливая кровеносную систему.

Не выбрасывайте фрукты из узвара, ешьте их вместо десерта. В отличие от обычных сухофруктов, те, что были вымочены в воде, менее калорийны, ведь природные сахара из них перешли в настой. Но в них много клетчатки, ценной для поддержания работы кишечника, и пектинов, которые питают полезную кишечную микрофлору, поддерживая здоровье системы пищеварения и организма в целом.

3 рецепта узвара

Традиционный, с яблоками и грушами

  1. Возьмите по 100 граммов сухих яблок, груш, чернослива и изюма. Промойте сухофрукты в двух-трех водах.
  2. Закипятите два литра воды, добавьте груши и протомите 10 минут.
  3. Добавьте яблоки, томите на малом огне 10 минут, затем чернослив, а через 10 минут изюм.
  4. Протомите массу еще пять минут и снимите с огня. Оставьте настояться под крышкой 12 часов.

Обилие сладких ингредиентов делает напиток приятным на вкус и без подслащивающих добавок.

Грушево-вишневый

  1. Возьмите по 30 граммов груш, яблок, чернослива, вишни, изюма. Тщательно промойте.
  2. Проварите яблоки и груши в литре воды до мягкости. Добавьте другие сухофрукты и протомите на малом огне 15 минут.
  3. Оставьте настояться на пять-шесть часов, перед подачей добавьте 100 граммов меда.

Вишня придаст напитку кислинку, справиться с которой поможет сахар. Чтобы он равномерно растворился, вносите сахар одновременно с сухофруктами.

Цитрусовый

  1. Проварите в двух литрах воды высушенные яблоки и груши (по 100 граммов) и изюм (50 граммов).
  2. Нарежьте дольками половину апельсина, лимона, разделите на дольки мандарин. Просушите цитрусовые в микроволновке, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  3. Добавьте подсушенные лимон, апельсин и мандарин в настой, протомите 10 минут.
  4. Добавьте палочку корицы, пару звездочек бадьяна, снимите с огня, укутайте и оставьте настояться пять-шесть часов.

Перед подачей добавьте мед.

 Комментарии