На просторах телевидения и интернета советы о правильном образе жизни и здоровом питании дают все, кому не лень. Очень редко эти советы имеют научное обоснование, а иногда содержат откровенно ложную информацию, доверять и следовать которой опасно для здоровья. Поэтому когда рекомендации исходят от практикующих врачей, диетологов, к ним стоит прислушиваться. О здоровье, как о самом главном, «из первых рук» рассказывает на телеканале «Россия 1» врач Александр Мясников.
Сегодня Александр Леонидович — узнаваемое лицо в тележурналистике. Но что более важно, он врач с большим опытом, кардиолог, терапевт общей практики и автор 14 книг о здоровье, в том числе ставшей бестселлером в России «Энциклопедии доктора Мясникова о самом главном». В своих передачах и книгах Александр Мясников рекомендует есть каши. Но не все подряд, а некоторые.
1. Овсянка
Эту крупу особенно ценят кардиологи за высокое содержание растительных волокон и белка бета-глюкана. Растительный белок важен для организма, так как служит строительным материалом для клеток. А грубые волокна предупреждают всасывание холестерина из кишечника в кровь и снижают общий уровень холестерина, что защищает сердечно-сосудистую систему от болезней.
Несмотря на калорийность (около 300 Ккал на 100 граммов), доктор Мясников рекомендует есть овсянку не только на завтрак, но и на ужин. Каша долго усваивается организмом и обеспечивает долгое чувство сытости без резких скачков глюкозы в крови. А это позволяет управлять пищевыми привычками и защищает от приступов голода ночью, обычно заканчивающихся ревизией холодильника и поеданием не самых полезных продуктов.
Правильная овсянка — это «Геркулес», зерно овса, подвергнутое минимальной механической обработке. Слишком расплющенная овсянка «Экстра» содержит разрушенную клетчатку и уже не столь полезна для организма.
2. Перловка
В народе сформировался неприглядный образ перловой крупы, как солдатской каши и пищи в детских лагерях, в которой мало хорошего. На самом деле, перловка — одна из полезнейших круп. Очищенное и шлифованное зерно ячменя содержит богатейший запас растительного белка, витаминов группы В и микроэлементов. Но более ценна она содержанием лизина — аминокислоты, которая не синтезируется в организме человека.
Лизин участвует в формировании иммунной защиты организма и снижает уровень триглицеридов в крови, образующих атеросклеротические бляшки. В сочетании с витамином С лизин образует липопротеины, очищающие сосуды. Аминокислота необходима для образования мышц, поэтому употреблять лизин в виде БАДов рекомендуют спортсменам.
Перловка может быть вкусной, если ее правильно приготовить. Александр Мясников рекомендует есть ее по утрам с маслом или на ужин, дополняя грибами.
3. Гречка
В полезности гречневой крупы не принято сомневаться. Ее включают в диеты при заболеваниях ЖКТ, разрешают при сахарном диабете.
Гречневая каша — источник растительного белка, она содержит витамины группы В и особенно богата микроэлементами: калием, магнием, кальцием, цинком, селеном. Но именно образ «слишком полезной» каши сыграл с ней злую шутку. Считается, что ее нужно давать детям едва ли не каждый день, и подолгу сидеть на гречневой монодиете, чтобы избавиться от лишнего веса.
Гречка должна присутствовать в рационе в умеренных количествах наравне с другими злаками. Являясь медленным углеводом, она хорошо и надолго насыщает. Но ни один продукт не может служить полноценным источником питательных веществ в рационе, поэтому любая монодиета, даже на такой полезной каше, принесет организму лишь вред.
4. Рис
Поддержит здоровье цельнозерновой, неочищенный рис. Он темный, в коричневой, черной или красной оболочке. Именно в оболочках рисовых зерен содержатся витамины группы В и клетчатка. А в красном и буром рисе концентрируются растительные статины — вещества, способствующие выведению из организма холестериновых масс.
Популярный белый рис по пищевой ценности равнозначен манной каше. В нем нет витаминов и микроэлементов, нет клетчатки. Это простой углевод, «пустые калории», быстро усваиваемые организмом. Он создает нагрузку на поджелудочную железу и способствует накоплению жировой ткани, в отличие от своего темного, неочищенного аналога.
Комментарии