3 причины начать есть перловку хотя бы раз в неделю. И рецепт перлотто от шеф-повара

3 причины начать есть перловку хотя бы раз в неделю. И рецепт перлотто от шеф-повара

И рецепт от шеф-повара, как приготовить перловку вкусно.

Перловка — далеко не самая любимая и популярная в России крупа. Не будем скрывать, всенародная нелюбовь к ней связана с тем, что когда-то всех нас ей перекормили. Мужчины с отвращением вспоминают жидкую размазню в столовской армии. Кто-то все еще вздрагивает от не слишком вкусных детсадовских блюд, а другие помнят привычную еду в детских лагерях.

Но интерес к здоровому питанию в последние годы перевешивает стереотипы, и все чаще приверженцы ЗОЖ советуют посмотреть на перловку свежим взглядом. Из нее больше не готовят «размазню»: перловка появляется в виде оригинальных и очень вкусных блюд: перлотто, перловых котлет, в окружении грибов с соусом терияки.

Сегодня крупа выглядит даже экзотикой, и присмотреться к ней внимательно стоит не только по этой причине. Ее заслуженно считают жемчужиной, «перлом» правильного питания, так как она обладает тремя ценными свойствами.

1. Насыщает белком

Перловка – это крупа из ячменя (Фото: pixabay.com)

Каши — продукты, богатые углеводами. Белка в них практически нет, поэтому для полноценного рациона их рекомендуют сочетать с белковыми продуктами: варить на молоке или подавать с мясом, рыбой. Перловка отличается от других круп тем, что содержит растительный белок, в составе которого — комплекс незаменимых аминокислот.

Перловка богата лизином. Эта аминокислота участвует в строительстве коллагена — волокон, формирующих структуру кожи. Также лизин необходим для полноценной работы иммунной системы и устойчивости организма к вирусам. Поэтому перловку рекомендуют есть в сезон простуд для повышения иммунитета.

2. Улучшает работу кишечника

Ячменное зерно богато растворимой клетчаткой (Фото: ura-povara.ru)

Большинство круп — источники клетчатки, и перловка — не исключение. От других каш она отличается лишь типом растительных волокон в составе. Как и овсянка, перловая крупа содержит растворимую клетчатку — редкий вид растительных волокон, которые расщепляются в пищеварительном тракте.

Растворимой клетчаткой питаются бактерии, формирующие микрофлору кишечника. Ее предпочитают бактерии определенных групп, которые ученые называют полезным микробиомом. Достаточное количество пищи для них увеличивает численность колоний хороших бактерий, что в корне меняет процессы, происходящие в кишечнике. Он не только работает, как часы.

Здоровый микробиом снижает интенсивность поглощения жиров и глюкозы из пищи, уменьшая риск развития атеросклероза сосудов и сахарного диабета.

3. Добавляет в рацион минералы и витамины

Перловка богата редкими минералами (Фото: ura-povara.ru)

Минеральный состав перловой крупы богат и разнообразен. Она содержит йод, который встречается лишь в морепродуктах, кальций, присутствующий в молочной продукции, и селен, потребность в котором повышается в сезон простуд. Также в ней есть калий для сердца, железо для кроветворения и марганец для прочных костей.

Среди витаминов в составе перловки лидируют витамины группы В. Также в ней есть витамины с антиоксидантным действием А и Е, которые требуются организму ежедневно.

Как выбрать и приготовить

Шеф-повар ресторана Petit Café Денис Маланский советует выбирать крупу белого или бежевого цвета в прозрачной упаковке. Важно, чтобы на внутренних стенках упаковки не были заметны следы влаги: такая крупа может оказаться испорченной. Перед приготовлением ее можно замочить, тогда каша сварится быстрее. Но если вы планируете готовить рассыпчатый гарнир или модное блюдо перлотто, замачивать не нужно.

Перловка хороша и соленой, и сладкой. А из специй, по мнению Дениса Маланского, с ней идеально сочетаются чеснок и тимьян. Подавать ее можно с мясом, грибами, овощами, только не с рыбой. Это сочетание шеф-повару ресторана Petit Café совершенно не нравится.

Попробуйте приготовить перлотто по рецепту Дениса Маланского.

  1. Приготовьте бульон из утиной грудки, моркови, лука-порея и сельдерея.
  2. Обжарьте в оливковом масле лук-шалот, чеснок и тимьян. Добавьте перловку, протомите в смеси масла и специй.
  3. Влейте немного сухого белого вина, а когда оно испарится, вливайте бульон небольшими порциями, постоянно помешивая.
  4. В готовую перловку добавьте томаты в собственном соку, протушите пару минут, добавьте сливки, соль и перец, присыпьте тертым сыром. Протомите еще пару минут на огне и подавайте с отварной утиной грудкой.

На нашем сайте также есть простой пошаговый рецепт с фото перловки на воде  от шеф-повара ресторана «Луи Бедон». Как выглядит это блюдо — смотрите на фото ниже.

Перловка на воде от шеф-повара (Фото: ura-povara.ru)

 Комментарии