Ржаной хлеб противопоставляют пшеничному в качестве здоровой альтернативы и рекомендуют включать в рацион при желании сбросить вес. Доля истины в этих рекомендациях есть. Ржаной хлеб готовят из грубой муки, а пшеничный — из белой, высшего сорта.
Степень помола муки определяет ее гликемический индекс. Чем лучше и тщательней размолото зерно, тем быстрее усваивает его организм, и тем выше гликемический индекс продукта. Высший сорт муки говорит о том, что зерно было размолото в «пыль», в нем практически не осталось грубых волокон.
С точки зрения диетической ценности, ржаной хлеб предпочтительней пшеничного. В нем содержится до 25 процентов растительной клетчатки, тогда как в пшеничном — не более 10 процентов. Но диетологи нередко называют темный хлеб обманщиком: он содержит слишком много калорий, чтобы считать его диетическим продуктом. Также он противопоказан людям с гастритом, язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка. При таких болезнях полезным будет не грубый ржаной, а подсушенный пшеничный хлеб.
Это не означает, что продукт бесполезен. При отсутствии противопоказаний употреблять его в пищу можно и нужно. Тем более что исследования ученых в последние годы открыли несколько значимых и полезных свойств.
1. Снижает риск сахарного диабета
При употреблении темного хлеба уровень сахара в крови повышается не так резко, как от белого. Организм вырабатывает меньше инсулина, что снижает нагрузку на поджелудочную железу.
Ученые из Финляндии доказали, что сходные процессы происходят в организмах не только здоровых людей, но и с нарушением метаболического синдрома, который является первым признаком развития сахарного диабета второго типа.
Употребление в пищу хлеба из грубой ржаной муки вместо белого позволяет уменьшить инсулиновый отклик и отсрочить или предотвратить развитие сахарного диабета.
2. Защищает от рака кишечника
Грубые волокна, содержащиеся в продукте, нормализуют работу кишечника и системы пищеварения в целом. Они снижают уровень воспаления, уменьшают всасывание глюкозы, способствуют выведению холестерина. Клетчатка, как щетка, вычищает из пищеварительной системы патогенные клетки, приводящие к формированию полипов и опухолей.
Черный хлеб богат селеном, который повышает противораковую активность продукта.
3. Помогает в лечении рака простаты
К такому выводу пришли латвийские ученые, проводившие эксперимент с 60 пациентами, страдающими онкологическими заболеваниями предстательной железы. Они выяснили, что ежедневное включение продукта в рацион снижает степень злокачественности образований и помогает бороться с болезнью.
Причиной тому — антиген, который вырабатывается в организме мужчины при употреблении в пищу ржаного хлеба. Он был выявлен в ходе исследований питания жителей Восточной Азии, которые редко страдают от «мужских» и «женских» онкологических заболеваний. Ученые считают, что от рака простаты и молочной железы жителей азиатских регионов защищает частое употребление в пищу соевых продуктов, богатых фитоэстрогенами. Эти вещества близки по структуре к гормонам человека и способствуют поддержанию нормального гормонального фона, что является хорошей профилактикой возникновения гормонально зависимых опухолей.
В черном хлебе также есть фитоэстрогены, и, вероятно, именно они снижают интенсивность развития заболевания на начальной стадии и служат профилактикой рака простаты.
Чтобы ржаной хлеб приносил пользу, выбирать его нужно правильно. В составе не должно быть пшеничной муки, только натуральная обдирная из ржи. Идеальный рецепт — без дрожжей, с малым количеством соли.
Комментарии