Сезон свежих овощей и фруктов подходить к концу, но еще есть время запастись дарами осени впрок. Самый простой и удобный способ – заморозка. При низких температурах полезные вещества не разрушаются, а если сделать все правильно, то продукты еще и сохранят первоначальный вид и вкус.
Вот три важных момента, которые следует учитывать при заморозке овощей и фруктов.
- Замораживайте только свежие. Те, что полежали в холодильнике и тем более без него потеряли вид, форму и полезный состав. Для заморозки они не подходят.
- Придайте тот вид, в котором будете использовать. Если вы привыкли нарезать овощи кубиками, кружочками, соломкой, именно так и нарежьте то, что будете замораживать.
- Храните при низких температурах. Оптимальная температура морозильной камеры -18оС, можно ниже. При такой температуре продукты могут храниться до года.
Каждый продукт имеет свои нюансы подготовки к заморозке.
1. Помидоры
Снимите кожуру, обдав помидоры кипятком, а затем нарежьте их или измельчите в блендере. Фасуйте в контейнеры или пакеты порционно: от одного большого «куска» отломать часть будет невозможно.
2. Баклажаны
После разморозки они часто теряют форму и превращаются в пюре. Чтобы не допустить этого, нарежьте баклажаны, присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Слейте сок, а затем поставьте в духовку на час или обжарьте на сковороде. После термической обработки баклажаны легко переносят заморозку. Охладите кусочки и разложите в пакеты.
3. Кабачки
Если планируете использовать их для приготовления закусок, нарежьте кабачки кружочками и обжарьте, и лишь потом замораживайте. Если будете добавлять в рагу, можно просто натереть кабачки на крупной терке, оставить на полчаса, чтобы слить сок. А после этого рассортировать по порционным пакетам.
4. Цветная капуста, брокколи
Разберите кочан на соцветия, приварите их в подсоленной воде в течение пяти минут. Затем просушите и переложите пакеты. При такой заморозке брокколи сохраняет свой насыщенный зеленый цвет.
5. Болгарский перец
После заморозки можно использовать перец, как ингредиент овощных и мясных блюд, поэтому нарезайте соломкой, кубиками или полукольцами. А можно сохранить перцы для фаршировки. Для этого очистите их от семечек и сложите один в другой, пирамидой. Так перцы займут меньше места в морозильной камере. Оберните «пирамидки» пищевой пленкой.
6. Зелень
Шпинат, петрушку, укроп нужно замораживать измельченными. Промойте и обсушите зелень, мелко нарежьте или измельчите блендером. Сложите полученную массу в формы для льда, сбрызните каждую водой. Вы получите готовую заправку для борщей и овощных блюд в виде удобных порционных кубиков.
7. Сливы, абрикосы
Разделите фрукты на две половинки, уберите косточки. Разложите на подносе и поставьте в морозилку на два часа. За это время мякоть «схватится», и фрукты не слипнутся между собой. Переложите примороженные сливы и абрикосы в пакеты и используйте для приготовления компотов и соусов зимой.
8. Малина
Перед заморозкой эту ягоду нельзя мыть, иначе она потеряет форму. Удалите плодоножки и рассыпьте ее на подносе. Поставьте в морозилку, а когда ягоды затвердеют, пересыпьте в пакет.
9. Смородина, черника, крыжовник
Все ягоды в плотной кожуре легко переносят заморозку, не дают сока и не слипаются между собой. Промойте их, очистите от веточек, тщательно просушите и просто пересыпьте в контейнер или пакет.
10. Имбирь, чеснок
Кажется, эти ароматные овощи всегда доступны. Но проблема в том, что чем дольше они лежат в магазине или дома, тем меньше полезных свойств в них остается. Чтобы сохранить эфирные масла и антибактериальные свойства, измельчите имбирь и чеснок свежими: блендером или мясорубкой.
Разложите в формы для льда или небольшими порциями на пищевой пленке. Заверните и поставьте в морозилку. При необходимости вы сможете доставать небольшую «порцию», чтобы придать блюду роскошный аромат и вкус.
Комментарии