Кулинарные секреты — на то и секреты, чтобы о них знали лишь единицы. Но иногда шеф-повара раскрывают свои тайны на ток-шоу или в интервью. Мы собрали 10 секретов, которые пригодятся вам на кухне. С их помощью вы добьетесь идеального вкуса и вида привычных блюд.
1. Роскошный стейк
Секрет идеального стейка — правильная подготовка мяса. Нельзя класть его на сковородку, только достав из холодильника. Чтобы мясо равномерно прожарилось, необходимо достать его за два-три часа до приготовления и оставить при комнатной температуре.
Если на поверхности выступила влага, промокните ее салфеткой, и кладите на сковородку абсолютно сухой кусок.
2. Сочное мясо
Независимо от техники приготовления курицы или свинины, испортить это мясо очень просто. Достаточно передержать его на сковороде или тушить слишком долго, чтобы оно оказалось жестким и сухим.
Мясо всегда будет сочным, если вы предварительно замаринуете его. Для этого используйте обычную воду и соль. На литр воды достаточно четверти стакана соли. Погрузите в воду мясо так, чтобы оно было полностью покрыто, и оставьте мариноваться на один-восемь часов (на каждый килограмм веса — час маринования). После этого промойте филе под краном, чтобы смыть излишки соли, просушите и готовьте нужным способом.
3. Ароматные специи
Никогда не покупайте измельченные специи. В таком виде они очень быстро теряют аромат и совсем не выполняют свои функции в блюдах. Покупайте специи целыми и измельчайте в каменной ступке непосредственно перед приготовлением.
А лучше прогрейте их на сухой сковороде и лишь потом растолките в порошок. Прогревание раскрывает букет эфирных масел, отчего специи приобретают роскошный аромат.
4. Стейк без масла
Чтобы пожарить стейк, не нужно наливать на сковороду масло. Раскалите ее и кладите кусок мяса той стороной, где есть прослойка жира. Он начнет топиться, смазывая сковороду. Вы получите стейк без лишнего жира с роскошной корочкой.
5. Однородное пюре из картофеля
Если в картофельном пюре попадаются комочки, а его консистенция неоднородная и слишком плотная, значит, вы недостаточно тщательно сливаете воду после варки картофеля. От нее нужно избавляться до последней капли.
Откиньте отварную картошку на разогретую сковороду и просушите, не позволяя прижариваться. Когда в массе не останется влаги, разомните в пюре и лишь потом влейте молоко, отвар или сливки. Масса получится воздушной и совершенно однородной.
6. Насыщенный овощной суп
Сварить вкусный овощной суп — целая наука. Овощи, добавленные в воду или бульон, обычно теряют вкус и становятся абсолютно пресными. Чтобы этого не случилось, не кладите их в кастрюлю сырыми. Протомите на сковороде с капелькой оливкового масла и лишь потом отправляйте в бульон.
Пассировка раскрывает вкус овощей, так как высвобождает природные сахара и заставляет овощи карамелизоваться. В готовом блюде будет ощущаться вкус каждого ингредиента.
7. Нежные блинчики
Есть масса рецептов блинов на воде, молоке, кефире. Но независимо от того, как вы их готовите, добавляйте в тесто пару ложек хорошей жирной сметаны. Этот секретный ингредиент сделает блинчики мягкими и нежными. И не позволит блинам ломаться, если вы планируете в них что-то заворачивать.
8. Насыщенный томатный вкус
Помидоры придают блюду кислинку, но обычно ожидаемого томатного вкуса вы не получаете. Он станет ярким и насыщенным, если добавить в блюдо сахар. Сладость нужна, чтобы раскрыть все вкусовые грани томатов, наряду с солью и перцем.
9. Стеклянный куриный бульон
Бульон будет абсолютно прозрачным, если варить его правилам. Положите курицу в холодную воду и перед закипанием убавьте газ. Не позволяйте бульону бурлить: кипение должно быть медленным. Снимайте пену по мере ее появления, а через полтора часа добавьте в воду лук, морковь или сельдерей.
Оставьте бульон томиться еще на полтора часа, и лишь после этого добавляйте другие ингредиенты, которые планируете положить в суп.
10. Аромат чеснока
С овощными и мясными блюдами чеснок сочетается идеально, но его редко едят в сыром виде, так как овощ оставляет характерный стойкий запах. Чтобы использовать его на кухне, не добавляйте чеснок в блюда. Смажьте разрезанным зубчиком тарелку, после чего положите на нее стейк или овощное рагу. Аромат чеснока передастся блюду, но не оставит неприятного запаха изо рта после еды.
Комментарии