Казалось бы, мир давно уяснил, что треугольник пиццы удобнее есть руками. Однако до сих пор можно встретить в итальянском ресторане гостей, которые яростно распиливают несчастный кусок коржа вместе с тарелкой. Вероятно, так люди хотят выглядеть более воспитанными и культурными. На самом деле, согласно этикету, некоторые блюда и продукты (в том числе и пиццу) правильно есть руками. Вот список из девяти вкусных позиций, при употреблении которых не требуются приборы.
1. Картошка фри
Ее обычно подают в качестве гарнира к бургерам и сэндвичам. Если картошкой фри угощают за столом в официальном месте, допускается разрезать ломтик на две части и есть вилкой. Но в непринужденной обстановке этим правилом можно пренебречь. Картофельные дольки берут руками по одной, макают в соус и отправляют в рот. Единственное правило: каждый должен есть из своей тарелки.
Бутерброды, хлеб, сэндвичи и бургеры также едят руками.
2. Креветки, раки и лобстеры
Если креветка с хвостиком, возьмите ее именно за эту часть, окуните мясо в соус и откусите до хвостика. Креветки без хвостов ешьте вилкой.
Клешни раков и лобстеров берут руками и высасывают содержимое. Допускается разломать панцирь, чтобы удобнее было доставать мякоть.
Во многих ресторанах предлагают «слюнявчик», чтобы не забрызгать одежду. Не стоит стесняться: есть клешни в таком виде вполне нормально.
3. Устрицы и мидии
Мякоть отделяется от панциря специальным ножом. После этого моллюск выпивается из створки, как из ложки. К устрицам и мидиям подают две пиалы: с лимонным соком и пустую. В первую окунают руки, во вторую — складывают пустые створки.
4. Суши
Накалывать суши вилкой — моветон. Если плохо справляетесь с палочками, смело берите вкусные свертки руками. Так делают даже сами японцы.
Суши окунают в соус и отправляют в рот. Большие кусочки можно откусить. При этом оставшаяся в руках часть не кладется обратно на тарелку — это может быть воспринято окружающими как невоспитанность. Как только прожевали первую часть, окунайте в соус и ешьте вторую.
5. Спаржа и артишок
Отварную или жаренную на гриле спаржу берут за плотный толстый стебель и окунают в соус или масло. Поэтому перед готовкой не обрезают и не очищают твердые концы. Едят спаржу с головки, «огрызки» оставляют на краю тарелки. Длинный стебель можно разрезать на части и дальше также брать руками.
От артишока отрывают листки, окунают в соус и протаскивают между зубами. Остатки складывают на край тарелки. Большую сердцевину разрезают на несколько частей, также окунают в соус и едят руками.
6. Кукурузный початок
Обычно отварные кукурузные початки с маслом и солью подают в непринужденной обстановке, например, на пикнике. Удобно есть двумя руками. Прежде чем укусить, смажьте небольшой участок маслом и посыпьте солью. Намазывать всю кукурузу не нужно, иначе масло будет капать.
7. Лягушачьи лапки и дичь
Французский деликатес едят руками. Крупную лапку можно разрезать пополам по суставу. Держат лягушачью ножку одной рукой. Допускается есть руками дичь — перепелок, рябчиков, куропаток, а также ребрышки и крылышки.
Куриные ножки в зависимости от обстановки едят руками или вилкой с ножом. Если на косточку надета папильотка, смело берите ножку руками. Остальную птицу (индейку, утку, гуся) разделывают ножом и вилкой.
8. Чахохбили
Традиционное грузинское блюдо едят руками. Сначала кусочком лаваша обхватите мясо. Захватите лук и другие овощи, макните в соус и отправляйте в рот. Запивают чахохбили белым вином.
Если вы едите чахохбили в официальной обстановке, то лучше пользоваться приборами.
Смотрите наш рецепт с фото: Чахохбили из курицы.
9. Плов
Большинство блюд азиатской кухни принято есть руками. Вероятно, традиция пошла от кочевых народов, которые не имели привычки возить с собой столовые приборы и накрывать стол. Ели по-домашнему на полу из одной чаши.
Чтобы аккуратно есть плов руками, нужно отделить небольшую часть от общей массы пальцами. Для удобства части лучше складывать лодочками. Склеенный комочек отправляется в рот. В древности жирные руки вытирали об одежду. Сейчас пользуются салфетками.
10. Ягоды и фрукты
Вишню, черешню, смородину, клубнику обычно подают с черешками, за которые удобно браться пальцами. Малину, ежевику и другие ягоды без «хвостиков» лучше брать ложкой.
Банан и мандарин очищают от кожуры и ломают на дольки, которые едят по отдельности. Яблоки чистят на своей тарелке, разрезают ножом на несколько частей и едят руками.
Комментарии