На что вы обращаете внимание, покупая мед? На цвет, на консистенцию, на вкус, на запах? Почему-то именно приобретение меда вызывает много сложностей. Стремясь отделить настоящий продукт от подделки, люди часто совершают ошибки и обращают внимание совершенно не на те свойства, на которые нужно.
Опытные пасечники поделились несколькими способами, позволяющими определить, насколько качественен приобретаемый мед. Итак.
Способ 1
Выбрав мед, попросите продавца капнуть немного продукта (приблизительно 0,5 ч. л.) вам на руку. Капля должна находиться в промежутке между указательным и большим пальцами. Теперь переверните руку так, чтобы мед оказался снизу. Внимательно следите за «поведением» пчелиного продукта. Если мед удерживается на руке, то перед вами настоящий продукт. Если же капля начала стекать вниз, на землю, то не стоит брать такой мед. Это подделка.
Способ 2
Внимательно посмотрите на банку с медом. В емкости обязательно должно оставаться воздушное пространство. Теперь быстро переверните банку верх дном. Если перед вами качественный продукт, то воздух должен разбиться на два пузыря: больший окажется вверху, а маленький останется внизу.
Способ 3
Можно проделать еще одну манипуляцию с медовой каплей. Попросите продавца капнуть пчелиный продукт вам на руку. Теперь начните втирать мед в кожу. Качественный продукт полностью впитается, и при последующем прикосновении вы не почувствуете чрезмерной липкости. Если же ваши пальцы начинают прилипать к тому месту, на котором недавно был мед, то, скорее всего, вы имели дело с продуктом, содержащим большое количество сахара.
Способ 4
Этот метод подойдет вам в том случае, если ваш мед уже закристаллизировался. Возьмите немного меда и порисуйте им по бумаге. Теперь подожгите свой «шедевр». Если мед качественный, то бумага обгорит по бокам, а поверхность с нарисованной картинкой останется нетронутой. Если же бумага сгорела полностью, то вам пытаются продать подделку.
Комментарии