5 опасных блюд российского общепита и 3 совета, как сходить в ресторан и не отравиться

5 опасных блюд российского общепита и 3 совета, как сходить в ресторан и не отравиться

Статус заведения — не гарантия качества предлагаемой гостям пищи. Об этом предупредил Роспотребнадзор и обнародовал список ресторанных блюд, которые чаще всего приводят к плохому самочувствию. В свою очередь «Ура! Повара» выделил три ключевые рекомендации инфекционистов и шеф-поваров, которые помогут вам выбрать хорошее место для ужина и качественные блюда в нем.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, инфекционные заболевания и отравления в местах общественного питания чаще всего вызывают следующие пять блюд.

  1. Пирожные и торты с белковым кремом.
  2. Салаты с майонезом или сметаной.
  3. Шаверма.
  4. Пища из рубленого мяса (паштеты, рулеты, котлеты).
  5. Студень.

В скоропортящихся продуктах быстро развиваются бактерии, которые несут потенциальную угрозу здоровью. Блюда могут содержать возбудителей сальмонеллеза, дизентерии, ротавирусной инфекции, гепатита А.

Чаще всего причиной заражения является халатность сотрудников на кухне. Продукты плохо промываются или готовятся в грязной посуде. Недобросовестные работники ленятся проверять срок годности и качество ингредиентов. В результате на стол попадает просрочка с большим содержанием вредоносных бактерий.

Чтобы избежать проблем со здоровьем после ужина в ресторане, следуйте трем простым рекомендациям.

1. Оцените обстановку в заведении

Ресторан с открытой кухней — в таких заведениях вы можете контролировать процесс приготовления заказа (Фото: pixabay.com)

Сейчас люди редко заходят в первое попавшееся заведение. Как правило, сначала изучают отзывы и меню в интернете. Жалобы на качество и вкус еды должны как минимум насторожить. Однако и большое количество хвалебных комментариев — не показатель. Ведь не все люди обращают внимание на качество еды. Многим важны цены и атмосфера. Поэтому доверяйте только себе. И зайдя в заведение, обратите внимание на три момента.

  1. Чистота в зале и туалете. Прежде чем сделать заказ, загляните в уборную. Если там чисто, приятно пахнет, значит, и во всем заведении соблюдаются санитарные нормы. Напортив, грязный санузел говорит о пренебрежении чистотой и гигиеной.
  2. Порядок на кухне. Ни один уважающий себя повар не будет работать в бардаке на крохотной кухне с плохой вытяжкой. Если из кухни чадит, там постоянно что-то роняют, столы завалены грязной посудой, лучше уйти из такого ресторана. Здоровую пищу можно приготовить только на чистой и опрятной кухне. Рекомендуется выбирать заведения с открытой кухней, чтобы видеть, как готовится ваша еда.
  3. Отношения между персоналом. Отношения внутри коллектива также могут сказаться на качестве блюд. Его разобщенность отражается на четком выполнении обязанностей. Напряженные отношения порождают споры и уход от ответственности. Если сотрудники работают спустя рукава, грубят друг другу и гостям, не стоит обедать в таком месте.

2. Обратите внимание на запах, вкус продуктов и добавки

Большое количество приправ может скрывать несвежесть блюда (Фото: pixabay.com)

Понять, насколько свежие продукты, можно по их запаху и вкусу. Молочная продукция кислит и сворачивается в горячих блюдах и напитках. Несвежую приготовленную рыбу выдадут кислый запах и плотная структура. Лежалые овощи и фрукты лишаются хрусткости и сочности.

Зачастую, чтобы скрыть низкое качество продуктов, повара добавляют к блюду острый соус, который перебивает ноты остальных ингредиентов. Помимо соуса, просрочку маскируют соль, томатная паста, уксус, большое количество каперсов, чили и других компонентов с ярко выраженным вкусом.

Свежесть обжаренного или вареного мяса определить невозможно. Поэтому лучше не брать мясные блюда, если сомневаетесь в добросовестности повара.

3. Заказывайте то, что готовят кусками и обрабатывают термически

Проще всего отравиться продуктами из переработанного мяса, например, котлетами (Фото: pixabay.com)

Сложнее всего отравиться термически обработанной пищей. Рекомендуется заказывать вареные, жареные, печеные блюда. Причем чем меньше мелких ингредиентов, тем лучше. Если хотите рыбу, берите целую или большим куском с костями, а не филе (котлеты, мелкие кусочки в кляре). Овощи лучше есть свежие в нарезке или приготовленные на пару.

Если опасаетесь за здоровье, лучше не заказывать стейки с кровью, молочную продукцию, свежую рыбу, салаты с жирными соусами. Не стоит брать блюда из переработанного мяса: домашние сосиски, котлеты, кебаб. В мясную массу могут добавить различные специи, которые скроют тухлый запах.

А как вы определяете качество заведения и блюд в нем? Будем рады, если поделитесь мнением и опытом в комментариях.

 Комментарии