5 советов, как правильно хранить бананы, чтобы зеленые стали желтыми, а желтые не стали черными

5 советов, как правильно хранить бананы, чтобы зеленые стали желтыми, а желтые не стали черными

Как продлить срок хранения тропических фруктов в домашних условиях?

Бананы — плоды вкусные, питательные и недорогие, из-за чего их покупают ничуть не реже отечественных яблок и даже чаще дорогой хурмы и гранатов. Но есть у них один недостаток: стоит забыть на пару дней о банановой связке, и вся она станет темно-коричневой или даже черной.

С потемнением банановой кожуры можно бороться, если понимать, как и почему это происходит.

Почему темнеют бананы

В кожуре бананов протекают естественные биологические процессы (Фото: pixabay.com)

Шкурка фруктов проходит несколько трансформаций в процессе созревания. Изначально она зеленая, так как насыщена хлорофиллом. По мере созревания плода кожура становится желтой: хлорофилл в ее структуре деградирует (то же происходит в листьях на деревьях осенью). А потом начинает темнеть.

В этом процессе принимают участие ферменты и фенольные соединения, содержащиеся в клетках банановой кожуры. Чем дольше лежит плод, тем больше клеток разрушаются, а в результате ферментной реакции образуются меланины. Эти вещества похожи на те, что образуются в нашей коже при контакте с солнцем, и выполняют они, как и у нас, защитную функцию. Только бананы они защищают не от солнца, а от микробов: потемневший фрукт запечатывает внутри мякоть, предупреждая ее порчу в результате размножения микроорганизмов.

Потемнение бананов — естественный процесс. Его невозможно остановить, только отсрочить. А иногда своими действиями мы ускоряем его.

Эффект холодильника

Тропические фрукты не приспособлены к холоду (Фото: pixabay.com)

Бананы могут почернеть за несколько часов, что происходит при нарушении условий их хранения. Оптимальная температура для этого — 13 градусов, а если опустить ее хотя бы до 10 градусов, кожура начинает разрушаться крайне быстро. Это характерно для большинства тропических фруктов, которые абсолютно не приспособлены к холоду. Поэтому бананы и другие экзотические плоды нельзя хранить в холодильнике, температура в котором никогда не превышает восьми градусов.

Если вы купили бананы вечером, а утром обнаружили, что они почернели, значит, в магазине их хранили в холодильнике. Перепад температур, который происходит при перемещении плодов из холода в тепло, ускоряет деградацию клеток кожуры. Есть такие плоды можно, мякоть все еще сладкая и вкусная. Но делать это нужно быстрее, так как черная кожура сможет выполнять свою защитную функцию еще пару дней, не дольше.

5 советов, как хранить бананы

5 правил хранения продлят жизнь бананам (Фото: pixabay.com)

Чтобы фрукты из зеленых стали желтыми и оставались такими как можно дольше, соблюдайте рекомендации по их хранению.

  1. Не повреждайте кожуру. Следите, чтобы она оставалась целой, когда разделяете грозди. Места повреждения мгновенно темнеют, что запускает процесс порчи плода.
  2. Разделяйте связки. Бананы выделяют газ этилен. Это естественное соединение, которое абсолютно безопасно для человека. Но для самих фруктов оно служит катализатором созревания. Под действием этилена биологические часы бананов тикают быстрее, а высокие концентрации газа формируются именно при хранении гроздьями. Поэтому аккуратно отрежьте плоды от связки и не укладывайте их рядом.
  3. Не храните в пакете. В замкнутом пространстве этилен не может испаряться. Концентрируясь вокруг связки, он стимулирует ее потемнение.
  4. Не храните вместе с яблоками. Блюдо с фруктами, в котором бананы элегантно лежат на яблоках, выглядит очень эффектно. Но так будет продолжаться максимум сутки. Яблоки тоже выделяют этилен, что ускоряет порчу и тех, и других фруктов. Лучше положите пару бананов рядом недозревшей хурмой: плоды помогут ей стать сладкой.
  5. Не оставляйте на солнце. Солнечный свет повышает скорость деградации клеток кожуры и ускоряет ее потемнение. Поэтому не оставляйте вазу с фруктами на подоконнике, лучше поставьте на стол в глубине кухни.

Не покупайте слишком много бананов. Процесс потемнения естественен для них, и остановить его невозможно. Покупайте столько плодов, сколько вы сможете съесть в ближайшие четыре-пять дней. Тогда они будут оставаться желтыми столько, сколько нужно.

 Комментарии