Зефир — популярное лакомство, родиной которого считается Франция. Это не совсем верно, так как у него, скорее, русские корни. Прообразом зефира является традиционное русское угощение — пастила, которую на Руси испокон веков готовили из перетертых фруктов с добавлением меда или без него. Добавить в массу яичные белки догадались, конечно, французы — любители всего легкого, оригинального и изысканного в еде.
Именно за легкость и воздушную структуру зефир и получил свое название. В переводе с латинского оно обозначает «западный ветер».
Сегодня десерт готовят во всем мире, но мало кто знает, из чего его делают на самом деле. И даже опытные хозяйки, которые никогда не готовили это лакомство самостоятельно, будут удивлены, узнав эти четыре факта о зефире.
Факт №1. Чтобы приготовить зефир, не нужна духовка
Мнение, что десерт запекают или подсушивают в духовке основано на его внешнем сходстве с безе. Последнее такое же белое, воздушное и легкое, но составы блюд и технологии их приготовления совершенно разные.
Зефир не запекают и не подсушивают. Чтобы десерт приобрел необходимую консистенцию, ему дают высохнуть в течение 12 часов, не подогревая при этом.
Факт №2. В десерте много калорий
Нередко можно прочитать, что зефир — продукт низкокалорийный, потому его можно безбоязненно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Это снова не верно. При его приготовлении добавляют сахар, а не только фрукты, поэтому по сладости и калорийности он ничуть не уступает другим кондитерским изделиям. Калорийность одной зефирки — примерно 140 калорий.
Но с точки зрения полезности, конечно, предпочтительней съесть зефир, чем сладкую карамельку или кусок торта. В этом десерте есть фрукты, яичный белок, то есть ингредиенты, богатые полезными нутриентами. В большинстве конфет и пирожных таких компонентов нет.
Факт №3. Для приготовления десерта можно использовать разные фрукты
А не только яблоки, но последние, конечно, предпочтительны. Яблоки богаты пектином — веществом, которое придает сладость и густоту одновременно. Пектин также есть в крыжовнике, айве, персиках и абрикосах, то есть теоретически, готовить зефир можно и из этих плодов.
Профессиональные кондитеры нередко добавляют в массу и другие, неожиданные ингредиенты. Например, зефир с шампанским вы не найдете в продаже в магазине, но в меню ресторана такое угощение вы встретить можете.
Факт №4. Приготовить зефир совсем не сложно
Это под силу даже неопытной хозяйке, а для приготовления не нужны никакие приспособления кроме миксера и кондитерского мешка.
Вот простой рецепт лакомства, которое у вас обязательно получится.
Вам потребуются для зефирной массы:
- сахар — 100 г;
- яблочное пюре — 250 г;
- белок одного яйца.
Для сиропа:
- сахар — 400 г;
- агар-агар — 10 г;
- вода — 100 г.
Приготовление
- Смешайте 100 граммов сахара с яблочным пюре, поставьте массу на огонь и медленно растопите.
- Остудите массу в холодильнике.
- Смешайте охлажденную массу с яичным белком и взбейте миксером до состояния воздушной пены.
- Приготовьте сироп: смешайте в кастрюльке сахар, воду, агар-агар, растопите на огне до однородности. Масса должна стать тягучей.
- Вливайте готовый сироп в зефирную массу тонкой струйкой, взбивая ее миксером. Взбивайте еще две-три минуты до однородности и пышности.
- Переложите массу в кондитерский мешок (или плотный полиэтиленовый пакет) и отсадите зефир на поверхность, застеленную пергаментной бумагой.
- Оставьте высохнуть на 12 часов. Присыпьте сахарной пудрой и соедините половинки.
Ура! Зефир готов!
Комментарии