Мед – ценный пищевой продукт, но таковым можно считать лишь качественный. По мнению кандидата фармацевтических наук и автора книги «Кулинарные истории» Игоря Сокольского, полезным и тем более лечебным может называться только зрелый мед.
В таком уже нет нектара, весь он переработан пчелами. А концентрация биологически активных веществ достигла пика. Кроме того важно, в каком районе был собран и заготовлен продукт: если в пригороде мегаполиса, говорить о пользе невозможно. Если же в экологически чистом регионе, тогда медовая масса обладает лечебными свойствами.
Вот пять главных вопросов о меде, которые стоит задать перед тем, как покупать его.
Вопрос 1. Где купить настоящий мед?
У фермера-пчеловода. Если вы знаете такого или можете найти через знакомых, сделайте это. Кустарное производство обычно гарантирует более высокое качество продукта, чем крупное промышленное. Тем более что последнее – это просто перекупка меда у небольших хозяйств и фасовка в банки с фирменными этикетками.
Если знакомых нет, следите за объявлениями о специализированных ярмарках. В конце лета – начале осени такие ярмарки проходят во многих городах. Не успели? Тогда отправляйтесь на рынок, где мед продают сами фермеры или перекупщики. Просите сертификат: товар, выставленный на прилавок, должен пройти санитарную проверку.
Вопрос 2. Какой самый полезный?
Специалисты различают мед монофлерный, то есть собранный с определенных растений (липы, гречихи, каштана) и полифлерный, в составе которого может находиться нектар с десятков культур. Если продукт качественный, не важно, с каких растений он собирался, это скорее – дело вкуса. Но чем больше растений облетела пчела, тем более насыщен и ценен состав готового продукта.
Если у вас нет вкусовых предпочтений, выбирайте «разнотравье». Его состав наиболее разнообразен по сравнению с медом других видов.
Вопрос 3. Если масса жидкая (или слишком густая), значит ли это, что она фальсифицирована?
Мед – живой продукт, и со временем хранения меняются его вид, консистенция, даже цвет становится темнее. Примерно через полтора-два месяца любой его вид «засахаривается» — масса густеет и уже не растекается. Медленней это происходит у продукта светлого, золотистого цвета. А для загустения темного меда может потребоваться всего пара недель.
Если зимой вы нашли на полке магазина жидкую янтарную массу без следов загустения, с максимальной долей вероятности, перед вами – фальсификат. По словам Елены Саратцевой, представителя организации «Российская система качества», в ходе исследования в торговых сетях 11 образцов из 70 проверенных оказались фальсифицированными.
Вопрос 4. Нужно ли есть мед?
Не вполне верно называть мед альтернативой сахару. Это вовсе не равнозначная замена. У него много полезных свойств, которых у сахара нет. Вот главные свойства меда:
- улучшает работу системы пищеварения благодаря содержанию натуральных ферментов;
- способствует заживлению слизистых оболочек желудка и кишечника, так как угнетает патогенную микрофлору;
- снижает обсеменность носоглотки патогенными микроорганизмами, тем самым улучшает иммунитет и устойчивость к инфекциям;
- улучшает работу головного мозга благодаря высокой концентрации натуральных сахаров.
Мед слаще сахара, поэтому добавлять его в чай или выпечку нужно меньше. Чайную ложку рафинада можно заменить половиной чайной ложки медовой массы.
Вопрос 5. Как употреблять правильно?
Не рекомендуется включать продукт в рацион детей в возрасте до трех лет из-за высокого риска аллергии. Если аллергии нет, употреблять его можно ежедневно, заменив сладости.
Чай с медом станет полноценным десертом, при этом важно следить, чтобы температура воды не превышала 40 градусов. При контакте с горячей жидкостью биологически активные вещества в массе разрушаются.
Комментарии