Чтобы похудеть, не нужно изнурять себя жесткими диетами. Напротив, резкие ограничения в еде замедляют метаболизм, из-за чего наш организм начинает расходовать меньше калорий, чем обычно. Для здорового и эффективного похудения нужны совсем другие меры. Вот восемь рекомендаций, которые дают ученые.
1. Включите яркий свет и выключите телевизор
Привычка есть перед телевизором всегда оборачивается лишними килограммами. Отвлекаясь на «голубой экран», человек не контролирует объем съеденного, который обычно оказывается значительно больше, чем стоило бы съесть. Поэтому перед едой всегда выключайте телевизор на кухне.
И включайте верхнее яркое освещение. По мнению ученых, употребление пищи в атмосфере приглушенного света способствует перееданию. Это, кстати, используют в большинстве ресторанов и кафе, где освещение обычно мягкое, и царит легкий полумрак.
2. Выбирайте правильную посуду
Если цвет еды совпадает с цветом посуды, человек съедает на 30 процентов пищи больше, что приводит к набору веса. А оптимальный цвет тарелок – синий, он подавляет аппетит и контрастирует с любой калорийной едой: мясом, рыбой, макаронами, картошкой.
3. Выбирайте правильную компанию
Брайан Вансинк и Керт ван Итерсум провели исследование, которое доказало: в компании большинство людей действуют «как все». Поэтому, если ваши друзья предпочитают нездоровую еду, скорее всего, и у вас со временем разовьется к ней толерантное отношение. Общайтесь с теми, кто ест здоровую пищу. Или своим примером показывайте друзьям, какую еду стоит заказывать в кафе.
4. Добавляйте корицу
Эта пряность влияет на процессы пищеварения и уровень сахара в крови. Она замедляет высвобождение пищи из желудка в тонкий кишечник, тем самым продлевая ощущение сытости. И не позволяет глюкозе резко подниматься и опускаться после еды, что защищает от внезапных приступов голода. И это доказано исследованием Оксфордского университета.
5. Ешьте кисломолочные продукты
Кефир, йогурт, творог – все это полезная белковая пища, а белок насыщает лучше, чем углеводы и жиры. Организму нужно не менее семи часов на его переваривание, поэтому после завтрака творогом есть не захочется очень долго.
Кисломолочные продукты оздоравливают состав кишечной микрофлоры, что улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы. Благодаря этому удается худеть быстрее.
6. Полюбите острую пищу
Канадские ученые доказали, что острые соусы и приправы (чили, хрен, васаби, горький перец) активируют термогенез. Это физиологическое явление, при котором температура тела временно повышается после еды, что стимулирует метаболизм и сжигание калорий. Острые приправы ускоряют этот процесс на 30 процентов, а эффект длится не менее часа.
Но слишком увлекаться острой едой не стоит, так как у нее есть обратный эффект. Специи стимулируют выделение пищеварительных ферментов и могут провоцировать чувство голода. Так что умеренность не повредит.
7. Ешьте бобовые
Горох, нут, чечевица и фасоль – это кладезь растительного белка, клетчатки и полезных нутриентов. Они прекрасно насыщают и защищают от спонтанных желаний перекусить чем-то вредным. Готовьте блюда с бобовыми минимум два раза в неделю, периодически заменяйте ими мясо.
Доктор Рассела де Соуза, доказавший это, советует: не ешьте фасоль и чечевицу на ужин. Это тяжелая еда для пищеварительной системы, которая долго усваивается. И высока вероятность, что вы не выспитесь ночью.
8. Начинайте обед с супа
Ученые из Пенсильвании пришли к выводу, что супы улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. А еще тарелка супа, съеденная до основного блюда, создает эффект наполненности желудка, из-за чего есть будет хотеться меньше. Это позволит сократить порцию второго вдвое и даже не заметить этого.
Комментарии