Болезни суставов распространены в России и в мире. Как правило, им подвержены люди старшего возраста. В силу спектра причин (травма, лишний вес, хроническое воспаление) происходит разрушение хряща, что вызывает боль, уменьшает подвижность и нередко приводит к инвалидизации.
Особенность болезней суставов в том, что их крайне сложно лечить. На начальной стадии лечение помогает остановить разрушение суставных тканей. Но когда затронута целостность хряща (третья, четвертая стадии болезни), эффективность терапевтических мер многократно снижается. Сустав требуется менять, а если это невозможно, пожизненно использовать техники купирования боли.
Поэтому врачи рекомендуют заботиться о здоровье суставов смолоду, пока проблема не появилась. Достаточная физическая активность и правильный рацион без высокого содержания соли и химических добавок помогут уберечься от нее. Плюс в меню стоит включать продукты, полезные для хряща и суставных тканей. Вот шесть самых эффективных.
1. Жирная рыба
Содержит ненасыщенные жирные кислоты, обладающие противовоспалительным действием. И вещества, поддерживающие структуру суставной ткани. Аналогичные содержатся в мясе и его «концентратах»: наваристых бульонах и холодцах. Но проблема мясных блюд заключается в высокой концентрации животных жиров, опасных для сосудов. Они способствуют развитию атеросклероза, потому эти продукты нежелательны в рационе.
Жирная рыба не наносит вреда здоровью сосудов, более того, защищает их от образования холестериновых бляшек. Включение ее в рацион необходимо для профилактики болезней суставов и для их лечения.
2. Оливковое масло
Ценные ненасыщенные жиры полезны для суставной ткани, а оливковое масло можно назвать суперфудом для суставов. Оно содержит вещества, выражено подавляющие воспаление. По эффективности они едва уступают действию нестероидных противовоспалительных препаратов, что заметили ученые, когда тестировали оливковое масло на животных с проявлениями артрита.
Оливковое масло, в отличие от лекарств, не имеет побочных действий, поэтому включать его в рацион следует ежедневно, даже если с вашими суставами все в порядке.
3. Фруктовое желе
При приготовлении желе используется желатин, а это – строительный материал для суставной ткани. Желатин получают из костей животных, он насыщен коллагеном и эластином, необходимыми для восстановления структуры хрящей. Но вкус у него, мягко сказать, не слишком приятный, поэтому есть желатин в чистом виде сложно. Да и не нужно, ведь его можно добавить к фруктовому пюре и получить вкусное и полезное для суставов желе.
Используйте фрукты и ягоды фиолетового, красного цветов. Они богаты антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами. Выбирайте черную смородину, чернослив, синий виноград, чернику, малину.
4. Морепродукты
Для восстановления суставной ткани необходим селен, а лучшие его источники – это дары моря. Регулярно включайте в рацион мидии, кальмары, креветки, морскую капусту — недорогие и доступные источники минерала. Больше всего селена содержат устрицы, если есть возможность, иногда балуйте себя этим деликатесом.
Морепродукты важно употреблять регулярно, так как они полезны не только для суставов, но и сосудов, иммунитета, репродуктивной системы.
5. Молочные продукты
Содержат кальций в доступной для организма форме, а этот минерал необходим не только костям, но и суставам. Поэтому включать в рацион молочные продукты следует чаще, но не надеяться лишь на молоко. Его в возрасте после 50 лет стоит употреблять осторожно, не более стакана в день, так как высок риск развития атеросклероза на фоне присутствия в нем насыщенных животных жиров.
Значительно полезнее молока кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир. Они содержат кальций и кисломолочные бактерии, которые помогают продуктам легко усваиваться и поддерживают кишечную микрофлору.
6. Настой шиповника
При воспалении в суставах организму необходим витамин С. Он обладает выраженным антиоксидантным свойством, уменьшает интенсивность воспаления и снижает болевые ощущения. Больше всего витамина С содержит шиповник, также его много в облепихе, черной смородине, болгарском перце.
Эти продукты следует употреблять свежими, так как при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается. А шиповник заливать не кипятком, а водой температурой 60-80 градусов, чтобы сохранить в нем максимум витамина С.
Комментарии