Опасна ли магазинная рыба?

Опасна ли магазинная рыба?

5 фактов об аквакультуре, которую вы покупаете, сами того не подозревая.

Человеку свойственно бояться того, что ново и незнакомо. То же происходит сегодня с аквакультурой – новым направлением пищевого производства, которое призвано обеспечить растущее население планеты (да и нашей страны) рыбой и морепродуктами.

По отношению к рыбе, выращенной в неволе, сформировалось устойчивое негативное мнение. Считается, что она напичкана антибиотиками, ее мясо неприятно пахнет, а ее частое употребление ведет к болезням и отравлениям.

Вот пять фактов об аквакультуре, которые позволят разобраться в особенностях отрасли без эмоций.

1. Аквакультура широко развита

Присмотритесь к ассортименту морепродуктов в супермаркете, где вы обычно покупаете продукты. Видите, как много на прилавках рыбы: охлажденной, замороженной. Как вы думаете, откуда в вашем регионе, если он расположен вдали от моря и океана, охлажденная рыба? Не существует способа доставить ее в таком виде из мест естественного вылова. Все это – продукция рыбных ферм, которая сегодня поставляется во все крупные города России.

Королевские креветки – это типичная аквакультура. В естественных условиях креветки не вырастают до таких размеров и не имеют столь правильного и аккуратного панциря. Другие примеры продукции рыбных ферм: зеркальный карп, все виды осетровых, семга, форель.

Большой ассортимент рыбы в магазинах достигается благодаря аквакультуре (Фото: Alterainvest.ru)

2. Благодаря этой отрасли мы можем есть некоторые виды рыбы

Если бы осетровых не начали разводить на фермах, они уже давно вымерли бы как вид, так как нещадно истреблялись браконьерами в течение десятилетий. Аквакультура помогает сохранять популяции обитателей моря от истребления и расширяет рацион человека.

3. Рыба, выращенная в неволе, отличается по вкусу от дикой

Это, действительно так, как отличается по вкусу говядина от мяса дикого буйвола и курица от мяса фазана. Человек на протяжении тысяч лет использует в пищу мясо одомашненного скота, и сегодня мы даже не задумываемся о том, чтобы добыть к ужину «дичь». С рыбой ситуация та же, только ее «одомашнивание» началось не 10 тысяч лет назад, а менее полувека назад, так как истощение рыбных ресурсов стало особенно угрожающим в нынешнем столетии.

Вероятно, наши дети и тем более внуки уже и не будут знать вкуса «настоящей», дикой рыбы. А аквакультура из-за истощения ресурсов мирового океана станет единственным источником морепродуктов на столах.

По вкусу фермерская рыба отличается от дикой (Фото: Mycdn.me)

4. На рыбных фермах используют антибиотики

И на птицефермах их используют, и на фермах по выращиванию крупного рогатого скота тоже используют. Но по заявлению экспертов Роспотребнадзора, объем применения антибиотиков в аквакультуре значительно ниже, чем в других отраслях животноводства.

Применению антибиотиков российские производители предпочитают средства профилактики – пробиотики, которые повышают устойчивость популяций к болезням. Это исключает риск для человека и сохраняет качество продукции на высоком уровне. Если же антибиотики используются, согласно российским санитарным нормам, их внесение не должно осуществляться позже, чем за 30 дней до вылова рыбы. Контроль наличия антибиотиков в продукте осуществляет ветеринарная экспертиза.

В России действуют строгие нормы в области аквакультуры, поэтому местная продукция качественная и безопасная. О том, что делается на рыбных фермах Китая и Вьетнама, ходят страшные легенды. Поэтому их продукции стоит предпочесть отечественную.

Антиобиотики в аквакультуре используют меньше, чем в животноводстве (Фото: Vdvsp.ru)

5. Рыба с фермы пахнет тиной

Такой запах может иметь любая речная рыба, даже выросшая в естественной среде. Он определяется условиями обитания. Но такой продукт не слишком любят покупатели, поэтому в интересах производителя не допускать загрязнения бассейнов или излишней скученности рыбы в них.

Кроме того, в грязи и тесноте рыба болеет и часто погибает. Производителю выгоднее создавать нормальные условия для выращивания поголовья, чем терпеть убытки. Поэтому обычно отличить продукт аквакультуры от выловленного в море невозможно ни по запаху, ни по виду, ни по вкусу.

 Комментарии