Печень – железа пищеварительной системы, но ее состояние отражается на здоровье в целом. Она утилизирует токсины, проникающие в тело ежедневно с пищей, воздухом, от патогенных микроорганизмов. Потому нарушения в работе железы видны невооруженным глазом: первой о проблемах с печенью сигнализирует кожа, которая становится более жирной, склонной к высыпаниям.
Правильное питание и внимание к собственному организму защищает печень от проблем. Главные принципы ее здоровья и хорошего самочувствия в целом:
- обязательный завтрак – его пропускать нельзя, иначе страдают пищеварительный тракт, нарушаются обменные процессы;
- отсутствие вредных перекусов – не нагружайте организм пищевым мусором вроде чипсов, гамбургеров, сладких снеков;
- ужин за два часа до сна;
- физическая активность – ежедневная зарядка, ходьба, плаванье;
- питьевой режим – употребляйте достаточное количество воды.
А чтобы поддержать орган при незначительных нарушениях или защитить его от возможных проблем, включайте в рацион продукты пяти групп.
1. Овощи
Особенно печень любит:
- капусту (брокколи, белокочанную, брюссельскую, синюю);
- морскую капусту;
- свеклу;
- морковь;
- тыкву.
Все виды капусты содержат антиоксидантные вещества, подавляющие воспалительные процессы в клетках органа. И богаты клетчаткой, которая служит пищей правильным кишечным микроорганизмам, отвечающим за иммунитет. Овощи красного, оранжевого цветов насыщены каротиноидами. Это мощные антиоксиданты, обладающие противораковым действием.
2. Фрукты
Печень хорошо относится к самым простым фруктам, доступным круглый год, она любит:
- яблоки;
- груши;
- бананы;
- цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты).
Неравнодушна железа к авокадо, этот фрукт уникален сочетанием ценных жирных кислот, которые помогают регулировать жировой обмен и снижают нагрузку на печень.
3. Орехи
Выбирайте любые орехи из доступных или те, что вам по вкусу: грецкие, миндаль, кешью. Все они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют восстановлению клеток печени, и витамин Е с антиоксидантной активностью. Употребляйте орехи в качестве полезного и вкусного перекуса.
4. Зелень
В ежедневном рационе зелени может быть много. Здоровая норма – 300-500 граммов, и организм от этого получит только пользу. Любимы печенью обычные петрушка и укроп, нейтральный салат, резкая руккола.
Стоит соблюдать осторожность со шпинатом и щавелем. Эти листовые овощи содержат щавелевую кислоту, которая противопоказана людям с печеночными заболеваниями. При термической обработке щавелевая кислота приобретает кристаллическую структуру и оседает в почках, что может привести к образованию камней.
5. Сладости
Печень, как и головной мозг, очень уважает глюкозу. Она не только содержит запас гликогена – энергетического депо на случай непредвиденных или интенсивных физических нагрузок. Но и питается глюкозой, поглощает ее для выполнения своих функций.
Но не все сладости одинаково хороши для органа. Кондитерские изделия, содержащие трансжиры (кексы, печенье, пирожные) ей противопоказаны. А вот натуральные источники глюкозы принесут пользу:
- финики;
- изюм;
- курага;
- фруктовая пастила;
- мед.
С медом у органа отношения особые. Печень любит его за высокую концентрацию сахаров, которые быстро и без затруднений всасываются в кровь. Кроме того в меде содержатся ферменты, которые ускоряют пищеварение и снижают нагрузку на орган.
Правильный рацион, который поможет печени оставаться здоровой, может содержать также нежирное молоко и творог, натуральный йогурт, морепродукты, бобовые, нежирное мясо кролика, курицу, индейку. Полезны масла холодного отжима: оливковое, льняное, кунжутное.
Комментарии