Сахарный диабет — заболевание, при котором в крови сохраняется стабильно высокий уровень глюкозы. Повышенный сахар опасен для сосудов, он буквально разъедает их стенки изнутри. Поэтому контролировать уровень глюкозы крайне важно, для чего диабетикам назначают лекарственные препараты и диету.
При диабете первого типа назначают инъекции инсулина. В здоровом организме этот гормон, отвечающий за расщепление глюкозы, вырабатывается поджелудочной железой в достаточном количестве. При диабете поджелудочная «отключается», и единственным источником инсулина становятся инъекции.
Сахарный диабет второго типа — заболевание, при котором поджелудочная частично сохраняет активность, но вырабатывает недостаточно инсулина. Для хорошего самочувствия больному следует контролировать рацион и много двигаться: физическая активность не менее важна, чем правильное питание.
Важное место в рационе занимают углеводы, как основной источник глюкозы. Чем больше сахаров в пище, тем больше усилий нужно прилагать, чтобы снизить уровень глюкозы в крови. Внимательно следует относиться к выбору не только основных продуктов питания (мяса, круп, овощей), но вкусных дополнений. Рацион при диабете может включать фрукты, но не любые из них.
Полезны кислые фрукты
Стандартные рекомендации по выбору фруктов — меньше сахаров и меньше углеводов. Таким требованиям соответствуют кислые плоды. Чем кислее плод, тем меньше в нем сахаров, тем ниже гликемическая нагрузка на организм.
Безопасны и полезны при диабете:
- слива;
- алыча;
- абрикос;
- грейпфрут;
- вишня;
- яблоко кислых сортов;
- апельсин;
- гранат;
- мандарин;
- киви.
Некоторые из фруктов сезонны, поэтому летом их можно наедаться «впрок». Другие продают на рынках круглый год, благодаря чему и зимой можно разнообразить рацион полезными и вкусными лакомствами.
При сахарном диабете разрешены все ягоды, без исключений. Клубника, малина, ежевика, смородина красная и черная, голубика, черника содержат витамины и антиоксиданты. Последние обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют сосуды, улучшают кровообращение. Чем темнее ягода, тем больше в ней антиоксидантов, тем она полезнее.
Фрукты под вопросом
Некоторые дары лета диабетикам есть не рекомендуют. Это сладкие плоды: арбузы, дыни, виноград. Под сомнением бананы, богатые крахмалом и растительными сахарами, манго, ананасы.
Но сегодня диетологи и врачи пересматривают отношение к стандартным рекомендациям. Установлено, что сахара из фруктов и кондитерских изделий тело усваивает по-разному. Рафинад из конфет мгновенно вызывает всплеск уровня глюкозы в крови, и подавить его можно только лекарственными препаратами или физической активностью. Тогда как фруктоза и сахароза работают не столь агрессивно.
Фрукты богаты клетчаткой, которая создает в кишечнике волокнистую массу. Она снижает интенсивность всасывания сахаров из мякоти плодов и ограничивает поступление углеводов в кровь.
Много клетчатки в дынях и арбузах, в винограде она формирует корку плодов. Усиливают действие грубых растительных волокон волокна растворимые — полисахариды или пектин. Много пектина содержат яблоки, абрикосы, персики, айва, крыжовник. Чем больше пектина и клетчатки, тем меньше сахаров попадает в организм, но витамины и микроэлементы поступают в полном объеме.
Поэтому даже сладкие фрукты при сахарном диабете есть можно, но в небольших количествах. Их важно чередовать с другими плодами — кислыми, и ягодами. Такое разнообразие принесет организму большую пользу, чем ограничения диеты.
Комментарии