Чем цикорий полезен при диабете и гипертонии?

Чем цикорий полезен при диабете и гипертонии?

4 ценных свойства незаслуженно забытого напитка.

Цикорий называют кофе для гипертоников, хотя у этих напитков нет ничего общего. Даже вкус различается: горький, иногда с кислинкой у кофе и сладковатый у цикория. Похожи они лишь внешне — оба коричневые, употребляют их горячими. Но влияние на организм абсолютно разное.

Цикорий — травянистое растение с красивыми голубыми цветами. Встречается часто на полях и лугах, растет, как сорняк. Употребляют его в пищу с древних времен, но различают растения для приготовления напитка и салатов. Это две разных культуры одной группы Астровых.

Цикорий — растение семейства Астровых (Фото: Pixabay.com)

Напиток из корня цикория — готовый к употреблению продукт. Его достаточно залить кипятком и пить вместо чая, кофе. Производство осуществляется по традиционной технологии, в соответствии с ГОСТом. Корни обдают паром, экстрагируют содержимое, высушивают массу и измельчают в пыль. Техника сохраняет все полезные вещества, поэтому нет смысла заготавливать растение самостоятельно.

1. Снижает давление

Прямого влияния на сердечно-сосудистую систему напиток не имеет. В нем нет кофеина, в отличие от зеленого чая и кофе, поэтому стимулирующего воздействия на сердце он не оказывает.

При употреблении цикория артериальное давление незначительно снижается, так как в организме увеличивается количество жидкости, сосуды расширяются. Напиток можно пить при гипертонии, болезнях сердца и сосудов.

2. Снижает уровень сахара

Корень содержит инулин — природный полисахарид, придающий напитку сладковатый привкус. В массе порошка цикория содержится до 40 процентов инулина. Сложно найти продукт, в котором его было бы больше.

Инулин слаще сахара и фруктозы, но не повышает уровень глюкозы в крови. Регулярное употребление напитка помогает снижать уровень сахара, что связано с воздействием инулина на организм. Вещество повышает чувствительность клеток поджелудочной железы к глюкозе и стимулирует выработку инсулина.

Порошок из корня цикория содержит 40 процентов ценного инулина (Фото: Pixabay.com)

В кишечнике инулин служит пищей полезным бактериям — бифидумбактериям. Они отвечают за правильное пищеварение, подавляют патогенную микрофлору и поддерживают иммунную защиту организма. Бифидумбактерии поглощают инулин и активно размножаются. Здоровая микрофлора снижает поглощение сахаров в кишечнике, уменьшает проникновение в кровь токсинов, выделяемых патогенными бактериями.

3. Помогает худеть

Дело вновь в инулине, который придает напитку сладковатый вкус и исключает необходимость добавлять в него сахар. Снижение объема сахара в рационе уменьшает долю простых углеводов — основной причины накопления жировых масс.

В сладковатый напиток не нужно добавлять сахар (Фото: Pixabay.com)

Кофе без сахара могут пить немногие, а вот с употреблением цикория без подсластителей проблем не возникнет. Этим напиток поможет в снижении веса людям с его избытком.

4. Не имеет противопоказаний

Цикорий можно пить всем: детям, взрослым, пожилым, беременным. Исключение — индивидуальная непереносимость. Если у вас есть аллергия на астры и хризантемы, пробовать его следует с осторожностью.

 Комментарии