Как правильно варить гречневую кашу?

Как правильно варить гречневую кашу?

5 секретов самой полезной гречки, которые сделают процесс приготовления еще проще!

Гречневая каша — продукт, который сложно испортить. Варить ее несложно, сочетать можно с чем угодно: от мяса и грибов до овощей и зелени. И в каждом случае организм будет благодарен, ведь эта крупа содержит целый набор незаменимых аминокислот и может выступать отличным источником белка в рационе.

Но чтобы она действительно была полезной, варить гречку нужно по правилам. Соблюдайте эти пять рекомендаций, и вы откроете знакомый продукт с совершенно новой стороны.

Гречневая каша — универсальное блюдо на завтрак и ужин (Фото: Attuale.ru)

1. Выбирайте зеленую гречку для укрепления сосудов

Зеленая и коричневая — это одна и та же гречка, но прошедшая разную обработку. Зерна зеленого цвета смачивают и очищают от шелухи. Коричневого — после смачивания обрабатывают паром, просушивают и лишь потом очищают.

В зеленой гречке содержится больше рутина, чем в коричневой (Фото: Ok.ru)

В результате пропаривания внешняя оболочка зерна разрушается, а вместе с ним и высокое содержание рутина, которым богата только собранная греча. Содержание рутина в ядрах зеленого цвета в 17 раз выше, чем в коричневых. А организму это вещество необходимо. Рутин или витамин РР участвует в работе кровеносной системы и отвечает за прочность, эластичность, упругость стенок сосудов.

2. Используйте коричневую крупу, если хотите быть уверены в результате

Другие полезные вещества, в том числе белок, аминокислоты, микроэлементы в крупе сохраняются после обработки паром. А еще привычная коричневая гречка более предсказуема в процессе приготовления. Готовится она быстрее, так как уже подвергалась термической обработке. И прекрасно сохраняет форму, получается рассыпчатой.

Коричневая гречка лучше сохраняет форму при варке (Фото: Upakovano.ru)

Гречка зеленого цвета готовится дольше коричневой. А когда становится мягкой, нередко разваливается и превращается в «размазню».

3. Промывайте и перебирайте тщательно

Секрет вкусного и полезного блюда — в тщательной подготовке ингредиентов. Крупы важно хорошо промывать в нескольких водах и вручную убирать из них сторонние примеси.

Рассыпьте гречку на столе, разровняйте рукой, уберите неочищенные ядрышки (они черного цвета) и другой мусор. После этого промойте четыре-пять раз в теплой проточной воде.

4. Используйте чистую воду для варки

Приготовление гречневой каши на воде определяет ее минимальную калорийность. Она содержит всего 80 Ккал на 100 граммов, поэтому по праву считается полезным, диетическим блюдом. А вот будучи сваренной на молоке, с добавлением масла многократно увеличивает калорийность. Она достигает 320 Ккал на 100 граммов.

Отваривайте крупу на воде (Фото: Attuale.ru)

Сочетание гречневой крупы и молока абсолютно нерационально с точки зрения диетологии. Продукты мешают друг другу усваиваться. Кальций из молока блокирует всасывание железа из гречневой крупы, из-за чего она не приносит той пользы, на которую способна.

5. Варите или просто залейте водой

Гречневая крупа удивительна по простоте приготовления. Если нужно приготовить ее быстро, следует залить холодной водой в пропорции 1:2 и поставить на небольшой огонь. Если же крупа нужна на утро, с вечера можно промыть ее и залить теплой или прохладной водой. К утру гречка набухнет, приобретет привычную мягкость.

В процессе приготовления гречка теряет значительную часть полезных веществ в течение 20 минут с начала кипения. Чтобы сохранить в ней максимум ценности, отваривайте не более пяти минут. После чего выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и полотенцем, оставьте на час. За это время крупа дойдет до готовности.

 Комментарии