Железо наполняет организм кислородом. В каждой клетке крови — эритроците содержится до 400 миллионов его молекул, а таких клеток в теле ежесекундно появляется два с половиной миллиона. Невероятное, на первый взгляд, количество умещается в чайной ложке. В теле здорового человека содержится всего четыре-пять граммов минерала, и этого достаточно для поддержания биологических процессов.
Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Железо — важнейший микроэлемент, принимает участие в кроветворении. Без него невозможны дыхание, окислительно-восстановительные процессы, формирование иммунитета. Важна роль микроэлемента, как составной части крови и более сотни ферментов».
Будучи структурным звеном гемоглобина, железо отвечает за транспортировку клеткам кислорода и удаление из организма углекислого газа. В другом белке — миоглобине вещество заботится о создании «кислородного депо». Внутренние резервы кислорода позволяют организму некоторое время обходиться без его притока извне, например, задерживая дыхание, нырять в воду.
70 процентов железа находится в клетках крови, а их жизнь непродолжительна. Через 125 дней эритроциты распадаются в селезенке. Но минерал не теряется безвозвратно. Его большая часть возвращается в костный мозг, где вновь включается в структуру эритроцитов. Благодаря этому процессу телу не нужно регулярно возобновлять запасы микроэлемента. Его суточную потребность целиком покрывают железосодержащие продукты.
Суточные нормы
Необходимость в минерале различна в каждом возрасте и зависит от состояния здоровья, образа жизни. В среднем, взрослому мужчине нужно до 10 мг железа в сутки, но если человек занимается спортом, регулярно сдает донорскую кровь или перенес операцию, железа требуется больше.
Девушки с момента полового созревания нуждаются в большем объеме железа. Менструации требуют регулярного восполнения его запасов, поэтому суточная норма должна составлять 18-20 мг.
Таблица — суточные нормы употребления железа
Группа населения | Fe, мг |
---|---|
Младенцы 0-6 месяцев | 0,27 |
Младенцы 7-12 месяцев | 11 |
Дети 1-3 года | 7 |
Дети 4-8 лет | 10 |
Дети 9-13 лет | 8 |
Юноши 14-18 лет | 11 |
Девушки 14-18 лет | 15 |
Мужчины 19 лет и старше | 8 |
Женщины 19-50 лет | 18 |
Женщины 50 лет и старше | 8 |
Для беременных рекомендации иные, но единых в медицине нет. До сих пор целесообразность увеличения дозировки железа в рационе будущих мам обсуждается врачами разных стран. Всемирная организация здоровья рекомендует в первые шесть месяцев увеличивать ежесуточное потребление микроорганизма до 60 мг. В Канаде норма составляет 16 мг, в США — 20 мг, а Великобритании дополнительное обогащение рациона беременной железом допускается лишь при симптомах железодефицитной анемии.
Нет единства в этом вопросе и в России. Согласно СанПиН 2.3.2-09 целесообразно довести содержание железа в рационе будущей мамы до 33 мг в сутки, а методические рекомендации по акушерству и гинекологии предусматривают объем всего в 15 мг.
Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Неоднозначность рекомендаций обусловлена тем, что высокое потребление железа не менее опасно, чем низкое. В отношении этого минерала важно соблюдать осторожность, его должно быть столько, сколько нужно. Превышение дозировки вызывает тяжелейшие отравления, поражение сердца, ЖКТ, воспаление почек. Иногда становится причиной онкологии».
«Переесть» железо невозможно. Обменные процессы построены так, что организм не возьмет из пищи больше, чем нужно. В желудочно-кишечном тракте микроэлемент поглощается клетками слизистой оболочки кишечника. Здесь его захватывает транспортный белок трансферрин и доставляет в «железосодержащее депо» костного мозга и печени. При заполненности депо, трансферрин курсирует «без груза». Клетки слизистой кишечника обновляются каждые 3-4 дня, и избыток минерала удаляется из организма с эпителием.
Железосодержащие препараты усваиваются по-другому. В них содержится «ударная» дозировка, которую организм не в состоянии принять целиком. Если острой потребности в минерале нет, вероятна интоксикация. При дефиците минерал активно усваивается в первые дни, потом интенсивность поглощения снижается. Накопление происходит медленно. Нормой считается увеличение содержания на 2% за две недели. Прием препаратов железа возможен только по назначению врача после проведения анализа крови!
Признаки анемии
Недостаток железа вызывает анемию. Организм страдает от нехватки кислорода, что внешне проявляется бледностью кожи, отсутствием румянца. Ощущается слабостью, утомляемостью даже при незначительных физических нагрузках, сонливостью.
Чаще эти симптомы проявляются у женщин молодого и зрелого возраста. Железодефицитной анемией (ЖДА) страдает до 30% женщин в мире. К счастью, на этом этапе состояние можно изменить коррекцией рациона, включив в него продукты с высоким содержанием железа. Чем дольше анемичное состояние будет сохраняться, тем больший урон нанесет организму.
Недостаток гемоглобина опасен для каждой клетки тела. Малое содержание кислорода нарушает работу головного мозга, сердца, печени. Изменяется структура оболочек кишечника, что нарушает пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи. Характерные симптомы ЖДА:
- чувство нехватки воздуха;
- головокружение;
- головная боль;
- нарушение сна и аппетита;
- раздражительность;
- ломкость ногтей, волос.
Типичным симптомом недостатка железа становится извращенное изменение вкусовых предпочтений. Человеку нравится есть мел, известь, глину, вдыхать запах выхлопных газов. Такие пристрастия в детском возрасте считают баловством, глупостью. На самом деле, это характерные «звоночки» со стороны детского организма. Присмотритесь, включает ли рацион ребенка продукты, содержащие железо, в достаточном количестве.
Железосодержащие продукты
Минерал в продуктах содержится в двух формах:
- гемовой;
- негемовой.
Первая усваивается на 10-20 процентов, вторую организм принимает лишь при определенных условиях и в объеме не более шести процентов. Гемовое железо характерно для продуктов животного происхождения, негемовое — для растительных. Поэтому при вегетарианском питании высок риск недостатка минерала в рационе даже при частом употреблении продуктов, содержащих железо.
Таблица — список продуктов, богатых железом
Продукт | Содержание Fe, мг на 100 г |
---|---|
Кунжут | 16 |
Морская капуста | 16 |
Отруби пшеничные | 14 |
Какао порошок | 13 |
Белый гриб сушеный | 12,2 |
Чечевица | 11,8 |
Соя (зерно) | 9,7 |
Яичный порошок | 8,9 |
Гречиха (зерно) | 11,8 |
Ячмень (зерно) | 7,4 |
Горох (лущеный) | 7 |
Печень говяжья | 6,9 |
Желток куриного яйца | 6,7 |
Крупа гречневая | 6,7 |
Устрица | 6,2 |
Семена подсолнечника | 6,1 |
Маш | 6 |
Почки говяжьи | 6 |
Фасоль | 5,9 |
Шоколад горький | 5,6 |
Орех кедровый | 5,5 |
Овес (зерно) | 5,5 |
Отруби овсяные | 5,4 |
Пшеница (зерно) | 5,4 |
Рожь (зерно) | 5,4 |
Арахис | 5 |
Крупа пшеничная | 4,7 |
Мука пшеничная | 4,7 |
Фундук | 4,7 |
Миндаль | 4,2 |
Крупа овсяная | 3,9 |
Фисташки | 3,9 |
Кешью | 3,8 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 3,6 |
Шпинат (зелень) | 3,5 |
Мясо кролика | 3,3 |
Базилик (зелень) | 3,2 |
Курага | 3,2 |
Мидии | 3,2 |
Халва подсолнечная | 3,2 |
Яйцо перепелиное | 3,2 |
Айва | 3 |
Изюм | 3 |
Чернослив | 3 |
Крупа кукурузная | 2,7 |
Крупа пшено (шлифованное) | 2,7 |
Мясо говядина | 2,7 |
Нут | 2,6 |
Макароны из муки 1 сорта | 2,5 |
Хурма | 2,5 |
Яйцо куриное | 2,5 |
Икра чёрная зернистая | 2,4 |
Груша | 2,3 |
Яблоки | 2,2 |
Рис (зерно) | 2,1 |
Грецкий орех | 2 |
Мясо баранина | 2 |
Рябина красная | 2 |
Щавель (зелень) | 2 |
Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Богатый источник железа — мало обработанные продукты животного происхождения. Чемпионы по его содержанию субпродукты (печень, почки), много его в красном мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах».
Из овощей и фруктов продукты-рекордсмены по содержанию железа:
- шпинат;
- капуста, брокколи;
- зелень;
- салат;
- семена тыквы;
- бобовые.
Зеленые листовые овощи содержат хлорофилл. Это вещество имеет структуру, близкую к гемоглобину, поэтому хорошо воспринимается организмом. Но полностью заменить гемовое железо не может.
Повышение биодоступности минерала
В печени много железа, но из-за высокого содержания холестерина для ежедневного употребления продукт не подходит. В отличие от постного мяса, фруктов и овощей. Взять как можно больше железа из них помогут 5 «активаторов».
- Витамин В 6. Содержится в рыбе, мясе, орехах, семечках. Богаты им сушеные сливы, бананы и авокадо, а также продукты из цельного зерна.
- Витамин В 12. Присутствует только в продуктах животного происхождения, благодаря чему рыба, морепродукты, красное мясо, печень, яйца сами помогают организму усваивать железо.
- Витамин В 9. Им богаты зеленые и листовые овощи, чечевица, фасоль. Содержится в апельсинах, манго, авокадо.
- Ферментированные продукты. Кислые огурцы, квашеная капуста содержат ферменты, улучшающие секрецию желудочного сока и пищеварение. Они снижают pH, что повышает интенсивность всасывания железа. Полезно есть эти продукты днем, например, за обедом.
- Травы. Усвоению железа способствуют мята, женьшень, анис, тимьян, корица. Использовать эти травы можно в виде специй для обогащения вкусов блюд.
Эксперт не рекомендует
Есть мнение, что жителям крупных городов анемия не грозит, так как большое количество растворенного железа присутствует в водопроводной воде. Организмом оно усваивается из неочищенной воды, поэтому следует пить ее некипяченой. По словам Ники Тютюнниковой, делать это опасно. Неочищенная водопроводная вода содержит примеси, опасные для здоровья. Перед употреблением воду необходимо фильтровать, а лучше использовать очищенную бутилированную.
Также эксперт портала «Ура! Повара» рекомендует отказаться от «народных» способов обогащения пищи железом.
- «Поджелезивание» продуктов посудой. Приготовление блюд в чугунной посуде не увеличивает содержание железа в продуктах. Металл в любом виде организмом не усваивается. Тело способно принять железо в виде лактата, сульфата, хлорида, комплексов солей с аскорбиновой, фолиевой кислотами.
- Употребление кислых продуктов за завтраком. Кислые, ферментированные продукты действительно увеличивают биодоступность железа. Но начинать завтрак с апельсинового сока или квашеной капусты ошибочно. Обилие кислот вызовет избыточную выработку желудочного сока, повышение его кислотности. Со временем такой рацион приведет к гастриту. Кислые продукты не стоит употреблять натощак.
Минерал связывают кальций и танины. Первый содержится в молочных продуктах, таниновыми соединениями богаты чай, кофе. Не запивайте продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин, молоком. Выпейте чай через два часа после еды, дав время организму усвоить железо.
Блюдо-бомба
Чтобы организм получал достаточно железа, ежедневно употребляйте содержащие его продукты. Сочетайте блюда из красного мяса, субпродуктов с овощными салатами, готовьте морепродукты, омлеты и комбинируйте их с бобовыми, свежими овощами, фруктами. Железо в продуктах принесет организму пользу, если вы не будете сочетать в одном приеме пищи мясные и молочные блюда.
К ужину приготовьте вкуснейшую говядину с черносливом, которая станет любимым блюдом на вашем повседневном и праздничном столе.
Говядина с черносливом
Ингредиенты на две порции:
- говядина постная — 600 г;
- чернослив без косточек — 150 г;
- лук репчатый — 100 г;
- паста томатная — 50 г;
- вино белое — 150 мл;
- масло подсолнечное — 15 мл.
Шаг за шагом
- Нарезать мясо поперек волокон.
- Обжарить быстро на сильном огне. Переложить в посуду для тушения.
- Влить в сковороду, где жарилось мясо, вино. Довести до кипения, перелить к мясу.
- Нарезать лук, обжарить на сковороде, добавить томатную пасту, протушить две минуты.
- Заправить мясо томатной массой, поставить тушиться под крышкой на один час.
- Добавить чернослив, нарезанный четвертинками. Посолить, тушить еще 20 минут.
Комментарии