Почему так важно читать наклейки на бананах?

Почему так важно читать наклейки на бананах?

О чем говорит производитель, нанося наклейки на плод, и как правильно читать эту информацию?

На бананах можно заметить небольшие наклейки, которые нанесены на несколько плодов в каждой грозди. На этой маркировке крупными буквами указана страна происхождения фруктов, и зачастую покупатель ограничивается изучением только этой информации. На самом деле, ценной информации на стикере значительно больше. Важно знать, что именно сообщает нам производитель, и как интерпретировать эти сведения.

Согласно действующему таможенному законодательству, информационные стикеры должны наноситься на всю сельскохозяйственную продукцию, ввозимую из-за рубежа. Соответствующие наклейки наносят не только на бананы, но и на мандарины, апельсины, ананасы и другие фрукты. На крупные клеят стикеры из расчета: один плод — одна наклейка. На мелкие — на один или несколько в упаковке. Если речь идет о совсем небольших фруктах, например, винограде, допускается нанесение стикера на коробку, но с ним покупатель обычно не имеет возможности ознакомиться.

Все фрукты, ввозимые из-за рубежа, должны маркироваться стикерами (Фото: Pixabay.com)

Информация на наклейках, наносимых на бананы, идентична той, что указывают на стикерах других фруктов и овощей.

Цифры говорят о качестве плодов

Кроме страны происхождения на наклейке можно увидеть набор цифр. Они составляют четырех- или пятизначные коды. Важно обращать внимание на количество цифр и первую из них.

  • Четыре и пять цифр. В этом случае производитель сообщает, что продукция была выращена в условиях сельского производства: предприятия, специализирующегося на растениеводстве.
  • Цифры «3» и «4» в начале кода. Используются для идентификации продукции, выращенной с использованием технологий стимулирования растениеводства. Это значит, что производитель применял удобрения и пестициды, однако содержание их должно соответствовать нормам.
  • Цифра «9» в начале кода. Так маркируется продукция, выращенная в условиях экологически чистого, органического растениеводства. При выращивании не использовались нитраты, пестициды, не применялись техники ускорения созревания. Для покупателя такие фрукты предпочтительней, так как не содержат опасных веществ.
  • Цифра «8» в начале кода. А так обозначают плоды, выращенные с применением технологий ГМО: из генно-модифицированных семян или из саженцев с измененным набором генов.
Цифры на стикерах несут важную информацию для покупателя (Фото: Pixabay.com)

Внимательно рассматривайте стикеры, чтобы получить полное представление о приобретаемой продукции.

Информацию следует трактовать правильно

Данные, указанные производителем, дают покупателю первичные сведения о том, в каких условиях и из какого материала были выращены фрукты. Но отказываться от покупки бананов в случае, если в начале маркировки вы заметили тройку или четверку ошибочно.

Дело в том, что искусственная стимуляция роста стала неотъемлемым компонентом современного земледелия. А нитраты, которыми удобряют растения, имеют свойство накапливаться в кожуре плодов. С бананов кожуру счищают всегда, поэтому принципиальной разницы между «тройкой» и «девяткой» нет, а цена может различаться.

Нитраты в бананах содержатся в кожуре, которую всегда снимают (Фото: Pixabay.com)

Также следует здраво оценивать сведения о ГМО в составе продукта. До сих пор наукой не подтверждено негативное влияние таких продуктов на организм человека. И не прослежен механизм, при котором гены из модифицированного банана могли бы встраиваться в гены людей.

Некоторые плоды, культивируемые сельским хозяйством, модифицированы уже давно. Например, на планете не осталось фруктов помело без ГМО. В середине прошлого века все растения вида угрожала уничтожить микоинфекция. И только изменение гена помело позволило сохранить и продолжить культивировать этот вкусный цитрусовый плод.

 Комментарии