Мед — натуральный продукт, который вырабатывают пчелы. Представляет собой сахаристую жидкость, на 80 процентов состоящую из углеводов и на 13-20 процентов — из воды. Содержит небольшое количество витаминов групп В, А, Е, К и фолиевую кислоту. Благодаря природному происхождению продукта, витамины особенно хорошо усваиваются организмом, поэтому, несмотря на их невысокое содержание, мед считается исключительно полезным для человека.
Вариантов употребления меда несколько:
- рассасывать во рту;
- добавлять в напитки (черный, зеленый, травяной чай или каркаде);
- добавлять в воду.
При добавлении в жидкость важно следить, чтобы ее температура не превышала 40 градусов. В горячей воде полезные вещества продукта разрушаются. То же происходит, если перед употреблением подогреть кристаллизованный мед в микроволновке.
Вкусный и полезный напиток
При добавлении в воду мед растворяется полностью. При использовании одной чайной ложки на стакан воды мы получаем тридцати процентный раствор, который быстро всасывается в кишечнике. Этому напитку приписывают целебные свойства, и пять из них подтверждены врачами диетологами.
- Укрепление иммунитета. Происходит благодаря подпитке бактерий кишечника, ответственных за иммунную защиту, простыми сахарами. Их численность увеличивается, что укрепляет иммунный ответ организма. Улучшается местный иммунитет слизистых оболочек рта и горла.
- Угнетение патогенных микроорганизмов. Продукт обладает антибактериальными свойствами и стимулирует местные защитные реакции. При болезнях горла полезным будет полоскание три-четыре раза в день теплым раствором меда.
- Снижение кислотности желудка. Продукт обладает щелочным составом, поэтому вступая в реакцию с кислой средой, ощелачивает ее. Это полезно при заболеваниях с повышенным уровнем кислотности: гастрите, язве.
- Быстрый заряд бодрости. Состоящий из простых сахаров, мед, растворенный в воде, быстро повышает уровень глюкозы в крови. Это придает силы и энергию уже в течение 15 минут после употребления напитка.
- Источник витаминов. Синтетические витаминные препараты в таблетках плохо усваиваются телом, а натуральные — хорошо. Весной, в период авитаминоза, медовая вода действительно может стать хорошим подспорьем для организма. В светлых сортах меда содержатся витамины и органические кислоты, темные обогащены микроэлементами: железом, калием, магнием.
Принимая медовую воду по утрам весной, вы укрепите иммунитет, улучшите пищеварение, забудете о слабости и сонливости.
Ложка дегтя в стакане с медом
38 процентов фруктозы, 31 процент глюкозы, 10 процентов других сахаров — таков примерный состав меда любого сорта. При попадании в организм в виде раствора он мгновенно поднимает уровень глюкозы, требуя активной работы от поджелудочной железы. Происходит выброс инсулина. Такой «сахарный скачок» при пробуждении организма создает несколько эффектов.
- Получена энергия, ее нужно потратить. Если выпив медовой воды, вы отправитесь на пробежку или сделаете энергичную зарядку, организм ответит вам благодарностью и отменным самочувствием. Если же после нее вы съедите плотный завтрак и отправитесь в машине на работу, полученный заряд энергии трансформируется в жировые отложения и осядет на талии и бедрах.
- Чувство голода будет беспокоить чаще. Считается, что сладкий напиток по утрам заставляет забыть о тяге к конфетам и печенью. Это не так. Организму все равно, из какого продукта он получил сахар. Резкий скачок глюкозы утром приведет к быстрому появлению чувства голода уже через два часа после завтрака. Вам захочется перекусить тем, что окажется под рукой.
- Положительное действие не для всех. Напиток противопоказан людям с сахарным диабетом. Начинать утро с приема раствора сахара — слишком высокая нагрузка на поджелудочную железу детей.
Принимайте воду с медом по утрам как средство от весеннего авитаминоза и при проблемах с пищеварением (при язве, гастрите, нарушениях работы кишечника). Старайтесь провести утро активно, чтобы истратить полученные калории. Не стоит употреблять напиток постоянно, чтобы не спровоцировать нарушения в работе поджелудочной железы.
Комментарии