5 полезных овощей с низким ГИ, которые стоит включить в рацион при сахарном диабете

5 полезных овощей с низким ГИ, которые стоит включить в рацион при сахарном диабете

Они не повышают уровень сахара в крови.

Правильное питание при сахарном диабете — это эффективный способ контролировать заболевание и не допускать его осложнений. Важно выбирать продукты, которые не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови. Но в то же время хорошо насыщают и обладают высокой питательной ценностью, то есть богаты полезными нутриентами, необходимыми организму каждый день.

Чемпионы по питательности — это пять групп растительных продуктов, которые могут стать основой вашего рациона. Их преимущество — в низком гликемическом индексе, то есть после их употребления уровень глюкозы в крови остается практически стабильным или повышается плавно.

Вот самые полезные растительные продукты при сахарном диабете.

1. Бобовые

Фасоль содержит белок и резистентный крахмал (Фото: pixabay.com)

Бобовые богаты крахмалом, но несмотря на то, что это углевод, они не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови. Бобовые содержат резистентный, то есть устойчивый к расщеплению в пищеварительном тракте крахмал, который усваивается в течение четыре-пяти часов. Кроме того, они богаты клетчаткой, которая замедляет расщепление крахмала и сохраняет стабильным уровень сахара в крови после еды.

Бобовые содержат растительный белок, из-за чего их считают альтернативой мясу. Поэтому употреблять фасоль, горох, чечевицу не следует с мясными продуктами. Они отлично сочетаются с овощами: луком, кабачком, томатами, капустой.

2. Крестоцветные

Брокколи – полезнейшая среди капуст (Фото: pixabay.com)

Полезны и безопасны при сахарном диабете все овощи из семейства крестоцветных. Это капуста всех видов (белокочанная, брюссельская, пекинская, брокколи, цветная), а также ее близкие родственники: редис, редька, дайкон. Эти овощи отличаются минимальным гликемическим индексом (в районе 10 единиц), что говорит об отсутствии риска колебаний уровня сахара в крови после еды.

Крестоцветные богаты антиоксидантами, которые особенно важны для организма при сахарном диабете. Повышенный уровень глюкозы в крови постоянно поддерживает воспалительный процесс в сосудах, что истончает их стенки, повышает риск инсульта. Антиоксиданты уменьшают проявления окислительного стресса в сосудах, снижают выраженность воспаления. Их регулярное употребление служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

3. Грибы

Грибам стоит найти место в рационе (Фото: pixabay.com)

Грибы считают спорным продуктом в рационе, так как усваиваются они плохо. Мешает хитиновая оболочка — ей покрыты шляпки и ножки, а хитин не переваривается в желудке и кишечнике. Однако получить пользу от грибов можно, если в течение двух-трех часов проваривать их, а только после этого тушить или жарить. Длительная термическая обработка размягчает хитин и помогает пищеварительной системе усвоить ценный продукт.

Ценность грибов заключается в низком гликемическом индексе (до 10 единиц), высоком содержании клетчатки для улучшения пищеварения и значительной концентрации антиоксидантов. Последние нужны организму для защиты от воспаления и онкологических заболеваний.

4. Пасленовые

Все пасленовые безопасны при диабете (Фото: pixabay.com)

Баклажан, кабачок, помидор, все виды перца полезны при сахарном диабете. Они не содержат крахмалов, но богаты клетчаткой и растительными пигментами. Болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С, который укрепляет стенки сосудов и улучшает иммунитет. Есть его нужно свежим, тогда как помидоры и баклажаны следует включать в рацион тушеными. После термической обработки растительные пигменты, придающие овощам характерный цвет, лучше усваиваются организмом.

Кроме пасленовых следует регулярно есть чеснок и лук. Их гликемический индекс столь же низкий, а высокая концентрация биологически активных веществ ценна для пищеварительной системы, печени и почек.

5. Листовые овощи

Ешьте базилик и петрушку каждый день (Фото: pixabay.com)

Зелень не содержит углеводов, поэтому при повышенном сахаре в крови полезна любая. Но самые ценные для диабетика листовые овощи — петрушка и базилик. Они запускают метаболические процессы в организме и способствуют очищению крови от токсинов. Включайте в рацион петрушку и базилик ежедневно, тем более что они доступны летом и зимой.

 Комментарии