Правильное питание при сахарном диабете — это эффективный способ контролировать заболевание и не допускать его осложнений. Важно выбирать продукты, которые не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови. Но в то же время хорошо насыщают и обладают высокой питательной ценностью, то есть богаты полезными нутриентами, необходимыми организму каждый день.
Чемпионы по питательности — это пять групп растительных продуктов, которые могут стать основой вашего рациона. Их преимущество — в низком гликемическом индексе, то есть после их употребления уровень глюкозы в крови остается практически стабильным или повышается плавно.
Вот самые полезные растительные продукты при сахарном диабете.
1. Бобовые
Бобовые богаты крахмалом, но несмотря на то, что это углевод, они не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови. Бобовые содержат резистентный, то есть устойчивый к расщеплению в пищеварительном тракте крахмал, который усваивается в течение четыре-пяти часов. Кроме того, они богаты клетчаткой, которая замедляет расщепление крахмала и сохраняет стабильным уровень сахара в крови после еды.
Бобовые содержат растительный белок, из-за чего их считают альтернативой мясу. Поэтому употреблять фасоль, горох, чечевицу не следует с мясными продуктами. Они отлично сочетаются с овощами: луком, кабачком, томатами, капустой.
2. Крестоцветные
Полезны и безопасны при сахарном диабете все овощи из семейства крестоцветных. Это капуста всех видов (белокочанная, брюссельская, пекинская, брокколи, цветная), а также ее близкие родственники: редис, редька, дайкон. Эти овощи отличаются минимальным гликемическим индексом (в районе 10 единиц), что говорит об отсутствии риска колебаний уровня сахара в крови после еды.
Крестоцветные богаты антиоксидантами, которые особенно важны для организма при сахарном диабете. Повышенный уровень глюкозы в крови постоянно поддерживает воспалительный процесс в сосудах, что истончает их стенки, повышает риск инсульта. Антиоксиданты уменьшают проявления окислительного стресса в сосудах, снижают выраженность воспаления. Их регулярное употребление служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
3. Грибы
Грибы считают спорным продуктом в рационе, так как усваиваются они плохо. Мешает хитиновая оболочка — ей покрыты шляпки и ножки, а хитин не переваривается в желудке и кишечнике. Однако получить пользу от грибов можно, если в течение двух-трех часов проваривать их, а только после этого тушить или жарить. Длительная термическая обработка размягчает хитин и помогает пищеварительной системе усвоить ценный продукт.
Ценность грибов заключается в низком гликемическом индексе (до 10 единиц), высоком содержании клетчатки для улучшения пищеварения и значительной концентрации антиоксидантов. Последние нужны организму для защиты от воспаления и онкологических заболеваний.
4. Пасленовые
Баклажан, кабачок, помидор, все виды перца полезны при сахарном диабете. Они не содержат крахмалов, но богаты клетчаткой и растительными пигментами. Болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С, который укрепляет стенки сосудов и улучшает иммунитет. Есть его нужно свежим, тогда как помидоры и баклажаны следует включать в рацион тушеными. После термической обработки растительные пигменты, придающие овощам характерный цвет, лучше усваиваются организмом.
Кроме пасленовых следует регулярно есть чеснок и лук. Их гликемический индекс столь же низкий, а высокая концентрация биологически активных веществ ценна для пищеварительной системы, печени и почек.
5. Листовые овощи
Зелень не содержит углеводов, поэтому при повышенном сахаре в крови полезна любая. Но самые ценные для диабетика листовые овощи — петрушка и базилик. Они запускают метаболические процессы в организме и способствуют очищению крови от токсинов. Включайте в рацион петрушку и базилик ежедневно, тем более что они доступны летом и зимой.
Комментарии