Стоит ли есть сливочное масло?

Стоит ли есть сливочное масло?

4 заблуждения о продукте, польза и вред которого сильно преувеличены.

Сливочное масло — продукт неоднозначный. Всем оно знакомо с детства, любимо и вызывает приятные ассоциации. Его добавляла в кашу мама, а еще с ним получаются такие вкусные бутерброды! Но теперь мы знаем, что масло вредное. Оно содержит холестерин, который закупоривает сосуды и вызывает инсульт. От него призывают отказаться врачи. Так где же истина?

Как обычно, по середине. К маслу не стоит относиться настороженно, но важно выбирать правильное и употреблять в меру.

Сливочное масло — вкусный и ароматный продукт (Фото: Pixabay.com)

Виды сливочного масла

Производство осуществляется по ГОСТу или ТУ. ГОСТ установлен государством и четко прописывает характеристики продукции, которые должен соблюдать производитель. Не хочешь соблюдать, делай по техническим условиям, но такое маслице — риск для покупателя. Хоть ТУ и регистрируют в государственных службах, состав преследует единственную цель — сэкономить и сделать привлекательной цену, а не качество.

ГОСТом определены виды сливочного масла по жирности:

  • традиционное;
  • любительское;
  • крестьянское;
  • бутербродное;
  • чайное.

Государственный стандарт допускает называть сливочным маслом продукт с содержанием молочного жира от 50 до 82 процентов. Минимальное присуще чайному, максимальное — традиционному. Жирность крестьянского составляет 72,5 процента.

Качественное сливочное масло имеет жирность от 72,5% (Фото: Pixabay.com)

Самые спорные категории — бутербродное и чайное. При их производстве допускается использовать красители, консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы. Никак иначе не добиться необходимой консистенции и сохранения формы. Но в здоровом рационе такой продукт выглядит инородным, несмотря на низкую жирность.

Не так вредно, как кажется

Заблуждения о сливочном масле не уменьшают объемы его употребления в России. Но создают почву для сомнений в правильности включения его в рацион. Стоит ли давать его детям? Можно ли есть на диете? Можно ли хоть немного, если врач рекомендовал исключить жирное?

Ответом на этот вопрос станет здравый смысл. Если врач рекомендует отказаться от употребления жирной пищи из-за высокого риска атеросклероза или выявленного повышенного уровня холестерина, сделать это необходимо. Ведь масло, как ни крути, практически чистый жир. Если со здоровьем все в порядке, в небольших количествах вреда оно не принесет.

Покупая продукт, учитывайте его особенности.

1. Высокая калорийность

100 граммов содержат более 700 Ккал. То есть треть суточной калорийности рациона, необходимой взрослому мужчине. Но кто ест 100 граммов за один раз? Да и в течение дня сложно представить поедание половины привычной упаковки.

Если ваша «доза» сливочного масла ограничивается одним-двумя бутербродами по утрам, риска получить больше калорий, чем нужно, нет.

2. Высокая жирность

Содержание жиров прописано на упаковке. Практически весь жировой объем составляют насыщенные животные жиры, те самые, что опасны формированием холестериновых отложений в сосудах.

Но важно понимать, что считать холестерин безусловным злом ошибочно. Нашему организму он необходим, так как участвует в выработке гормонов, из него состоит головной мозг, да и многие витамины, например, А и Е, без жирового «сопровождения» не усваиваются.

В сутки человек может без опасных последствий употреблять до 30 граммов насыщенных жиров. Масла же мы употребляем меньше.

3. Витамины есть, но мало

В продукте содержатся витамины А и Е. Но количество их настолько мало, что ошибочно считать маслице их хорошим источником. В отличие от витамина Д, который вообще сложно найти в продуктах питания.

Поэтому, поедая на завтрак бутерброд с маслом и сыром, вы защищаете организм от недостатка витамина Д и связанных с ним проблем: депрессии, снижения иммунитета, нарушения метаболизма.

4. Если упаковка мягкая, в составе не обязательно присутствуют растительные жиры

Растительный жир дешевле молочного, поэтому недобросовестные производители добавляют его в массу. Такой состав характерен для спреда и должен называться молокосодержащим продуктом. Но наощупь выявить его невозможно.

Ошибочно считать некачественным хрупкое или мягкое масло, изготовленное по ГОСТ. Эти свойства зависят от сезона производства. Летом в составе преобладают «облегченные» низкоплавкие жиры. Они не позволяют кусочку твердеть при температуре 15 градусов Цельсия. Зимой выше содержание тугоплавких жиров, из-за чего продукт крошится и становится очень твердым при температуре 20-25 градусов.

Бутерброд со сливочным маслом на завтрак вреда не принесет (Фото: Pixabay.com)

Добавляйте сливочное масло в молочно-крупяную кашу или овощное рагу. Такое меню зимой станет кладезем полезных веществ, углеводов и клетчатки. В небольших количествах давайте детям и кушайте сами. Суточная доза взрослого человека, по рекомендациям диетологов, не должна превышать 40 граммов для масла жирностью 82 процента при отсутствии в рационе других источников насыщенных жиров.

 Комментарии