Есть продукты, которые составляют основу нашего повседневного рациона. И о том, что они могут быть опасными, мы даже не задумываемся. Об этом в разгар сезона овощей решил напомнить Роспотребнадзор. И назвал шесть обычных продуктов, которые становятся ядовитыми при определенных условиях.
1. Красная фасоль
Бобовые очень полезны, а красная фасоль при обилии белка, минералов и витаминов богата еще и антиоксидантами. Поэтому включать ее в рацион регулярно полезно для здоровья. Но польза бобов зависит от предварительной подготовки. В свежей фасоли содержится фитогемагглютинин – это токсичное вещество, которое может вызвать тяжелое отравление, сопровождающееся рвотой, диареей, головной болью и судорогами.
Чтобы избавиться от токсина, фасоль перед употреблением следует не менее пяти часов вымачивать в воде, а потом отварить. Можно употреблять ее консервированной: при высокотемпературной обработке, которая применяется на производстве, токсин разрушается полностью.
2. Картофель
Что опасного может быть в картошке? На самом деле, картофель – один из самых токсичных овощей. Он содержит соланин, который внешне проявляется зеленым цветом клубней. Концентрация соланина увеличивается со временем хранения, поэтому первым картофелем отравиться невозможно, а вот тем, что пролежал всю зиму, — вполне.
Не используйте в пищу клубни зеленого цвета. Тщательно удаляйте позеленевшие участки мякоти. Есть с кожурой можно только ранний картофель, а пролежавший два-три месяца нужно очищать от кожуры. Весной соланин концентрируется в глазках, питая ростки. Поэтому проросший картофель лучше не есть совсем.
3. Зеленые помидоры
Тоже содержат соланин в высокой концентрации. Избавиться от него можно только при засаливании.
Не употребляйте в пищу свежие зеленые помидоры. Маринуйте их, готовьте салаты с солью, чесноком, уксусом. В течение нескольких часов засолки соланина в помидорах не остается.
4. Баклажаны
Еще один источник соланина на нашем столе. Но опасны не все баклажаны, а только недозревшие, с зеленой мякотью. По мере созревания плодов токсин разрушается. Полностью избавиться от него можно путем засолки или термической обработки овощей.
5. Рыба
Речь – не заморском тунце или мало кому известном большеголове, которые могут содержать ртуть. Роспотребнадзор указал на опасность популярной и доступной в нашей стране рыбы: щуки и окуня.
Они становятся опасными в период нереста. Икра щуки и окуня ядовита, ею можно отравиться. Употреблять ее в пищу нельзя ни в каком виде: ни в соленом, ни после термической обработки. А саму рыбу следует тщательно очищать от икринок.
Статья по теме: Как выбрать качественную рыбу в магазине и не отравиться?
6. Моллюски
Моллюски и ракообразные питаются водорослями, а некоторые виды морских растений токсичны. Если они составляют основу рациона морских обитателей, те накапливают токсичные вещества и могут стать причиной тяжелого отравления, даже с летальным исходом.
По внешнему виду невозможно определить токсичны ли морепродукты. Кроме того, токсины не разрушаются при термической обработке. Единственный выход – покупать лишь тех ракообразных, которые выловлены в известных вам местах рек и озер. А моллюсков – только в магазинах, где осуществляется санитарный контроль.
Комментарии