Почему в СССР четверг был «рыбным днем»?

Почему в СССР четверг был «рыбным днем»?

Почему в Советском Союзе считали, что по четвергам нужно есть рыбу? И мнение современных диетологов об этой традиции.

«Рыбный день» — явление исключительно советское. В этот день трудящимся полагалось есть только рыбу. Рыбные блюда по четвергам в большом разнообразии подавали все столовые. Сельдь, треска, севрюга, судак были хорошо знакомы советским гражданам. Наряду с ними людей приучали есть «дары океана»: хека, минтая, мойву. Предлагали и настоящие «изыски», которые у населения популярности не получили: китовую колбасу, мясо криля, шпротный паштет.

С точки зрения современной диетологии, традиция есть рыбу полезна для здоровья. Рыбные блюда следует употреблять минимум два раза в неделю, заменяя ими мясные. Включать их в рацион чаще — значит, обогащать рацион высокобелковым продуктом без насыщенных жиров, с ценным набором микроэлементов: фосфором, йодом, кальцием. В Японии, где рацион строится на употреблении рыбы, самая высокая в мире продолжительность жизни.

Блюда из рыбы богаты белком, фосфором и йодом (Фото: Pixabay.com)

Инициативы советского руководства

Но в Советском союзе в 1932 году, когда и был издан приказ о введении «рыбного дня», преследовали совершенно иные цели. Наркомат снабжения больше волновала проблема нехватки мяса для населения огромной страны. Инициативу приписывают наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну, который запланировал настоящую кулинарную «революцию». Привитие населению новых вкусов означало не только экономию мяса, но и развитие новых отраслей производства — рыбной и консервной промышленности.

Агитация помогала внедрять новую пищевую традицию в массы (Фото: Golos.io)

В 1939 году наркомом рыбной промышленности была назначена Полина Жемчужина, которая активизировала развитие отрасли. В это время был сформирован мощный производственный кластер на Дальнем Востоке, где начали производить консервы из лосося, сайры и ставшие в последствие невероятно популярными в СССР «шпроты».

«Рыбный день», появившийся в 30-е годы ХХ века, продержался недолго. В послевоенное время о нем забыли, и вновь вспомнили в 60-е годы, чему предшествовало увеличение лова океанической рыбы.

Дары океана на советском столе

В 60-е страна вновь ощутила недостаток продовольствия. Ликвидировать его попытались увеличением океанического лова и повышением качества добываемой рыбы. Если раньше все, что ловили в океане, приходило к потребителю в «нетоварном» виде (рыба была переморожена, нередко рассыпалась и лишалась всякого вкуса), то с развитием отрасли дары моря научились сохранять и доставлять к покупателю аппетитными и свежими.

В крупных городах появились магазины «Океан», где продавали морскую и океаническую рыбу. Советский союз наращивал численность судов и постоянных экспедиций по добыче морепродуктов. Например, экспедиция по лову минтая напоминала город в море: десятки тысяч рыбаков трудились здесь круглый год.

Магазины рыбной продукции появились в каждом крупном городе СССР (Фото: Secrets.in.ua)

В 1976 году «рыбный день» был закреплен на законодательном уровне. Соответствующее постановление издал ЦК КПСС и утвердил этим днем четверг.

Почему четверг — «рыбный день»

На этот раз к внедрению новой пищевой традиции подошли основательно. В наркомате пищевой промышленности решили, что именно по четвергам люди с большим удовольствием будут покупать и есть рыбу.

В понедельник насаждать новую пищу было нельзя, так как это день — тяжелый. В среду — тоже, до конца трудовой недели еще далеко, и рабочим нужны силы, а значит, мясо. В пятницу неделя окончена, большинство предпочитает сытный стол. А вот в четверг, когда до конца трудовой недели — рукой подать, отчего у людей отличное настроение, население должно было проще воспринимать нетрадиционную для большинства кухню.

По четвергам рабочие столовые и рестораны подавали только рыбу. Населению предлагали уху и рыбную солянку, отварного судака, сельдь натуральную, осетрину с гарниром, хека и минтая жаренного.

По четвергам в советских столовых подавали только рыбные блюда (Фото: B1.m24.ru)

Количество блюд из океанической рыбы превышало те, что готовили из рыбы речной, которую сегодня принято называть «ценных пород». Осетровые, которые раньше были важной частью рациона простого народа из-за доступности и дешевизны, практически пропали из сети общественного питания и больше не предлагались в магазинах. Это привело к развитию браконьерства и покупки осетров «через знакомых» в сети общепита.

Религиозный подтекст

Введению «рыбного дня» приписывают и стремление советского руководства покончить с религиозными традициями в массах. Согласно церковным канонам, в среду и пятницу миряне должны были отказываться от мяса, но рыбу есть не запрещалось, то есть четверг был традиционным «мясным» днем.

Инициатива партийной верхушки переворачивала жизнь верующих с ног на голову: отказываться от мяса слишком часто было сложно, так как рыба не считалась основным продуктом питания. Рабочие либо принимали новую традицию и уходили от церковных устоев. Либо по четвергам не ели в столовых, а приносили обед из дома. Но таких с каждым годом становилось все меньше.

 Комментарии