Ну очень полезна: 7 причин есть хурму каждый день, пока есть такая возможность

Ну очень полезна: 7 причин есть хурму каждый день, пока есть такая возможность

Чем так сильно полезен этот фрукт? И почему важно наедаться им впрок?

Хурма — украшение и главное угощение поздней осени. Сочные, спелые, золотые плоды так и манят роскошным вкусом. Сладость они набирают со временем: только полностью вызревшие не огорчат выраженной терпкостью. Но даже если вы купили недозревшую хурму, не нужно огорчаться. Дайте ей пару дней, чтобы «дойти»: как и помидоры, эти плоды умеют дозревать, просто лежа в тепле и на солнышке.

Хурма удивительным образом сочетает богатый вкус и ценность полезных качеств. Пока есть возможность, покупайте хурму каждый день и наедайтесь ею впрок. Более полезного фрукта в конце осени-начале зимы найти невозможно. Не верите? Вот семь тому подтверждений.

1. Повышает иммунитет

Чем спелее хурма, тем больше в ней бета-каротина (Фото: pixabay.com)

Чем омрачаются первые зимние дни? Конечно, началом сезона простуд, когда все вокруг шмыгают, а вы ощущаете, что и к вам вирусы вот-вот подберутся. Хурма поможет избежать неприятной участи.

Нет, в ней не много витамина С, как принято утверждать. Да и роль аскорбиновой кислоты, как показывают исследования, в вопросе профилактики вирусных заболеваний очень преувеличена. Чего в хурме много, так это бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.

Витамин А принимает участие в регенерации слизистых оболочек носоглотки. А именно здесь сосредоточены иммунные силы организма: слизистые первыми принимают на себя удар вирусов. И если с ними все в порядке, дальше носоглотки инфекция не проникает.

Употребление хурмы способствует здоровому обновлению слизистых оболочек, чем защищает от вирусов и простуд.

2. Улучшает пищеварение

Солнечные фрукты богаты растительными волокнами. Всего один содержит десятую часть суточной нормы клетчатки. Употребление клетчатки способствует нормализации пищеварительных процессов: кишечник работает лучше, исчезает проблема запора, уходят неприятные ощущения в животе после еды.

Клетчатки в хурме настолько много, что ее употребление на голодный желудок может нарушить пищеварение. Ешьте вкусный плод через час после еды, тогда он принесет вам лишь пользу.

3. Снижает уровень холестерина в крови

Вкусное угощение от атеросклероза (Фото: pixabay.com)

Хурму не относят к продуктам, которые очищают сосуды, но на уровень холестерина в крови она влиять может. Благодаря обилию клетчатки плод замедляет всасывание жиров из кишечника в кровь, что снижает нагрузку на печень и выработку холестерина.

Так что сладкий фрукт вполне можно считать отличным средством профилактики атеросклероза. Ешьте его для здоровья сосудов.

4. Поддерживает здоровье сердца

Помогает хурма и сердцу, и все благодаря высокому содержанию в ее мякоти калия. Этот минерал жизненно важен для сердечно-сосудистой системы. Он питает сердечную мышцу, нормализует ритм ее сокращений, исключает накопление холестерина в сосудах. Столь комплексное действие ценно для сердца, потому не забывайте есть хотя бы по одному вкусному плоду ежедневно.

5. Защищает от рака

Фрукты содержат противораковые вещества (Фото: pixabay.com)

Ну вот, скажете вы, не фрукт, а средство от всех болезней. Не совсем, ответим мы, но в целом верно. Хурма обладает противораковым действием, так как богата каротиноидами. Эти вещества обладают выраженным антиоксидантным свойством: они уменьшают процессы окисления в тканях организма и защищают клетки от перерождения в злокачественные под действием окислительного стресса. Плюс из-за высокого содержания клетчатки фрукт препятствует развитию рака кишечника.

Ни один продукт не может служить стопроцентной гарантией защиты от онкологических болезней. Но включение в рацион некоторых продуктов снижает риск онкологии. И хурма — среди них.

6. Омолаживает тело

Хурма — продукт с anti-age эффектом. Антиоксиданты обладают еще одним важным свойством: они не позволяют клеткам стареть. Это происходит в силу того же окислительного стресса, и если антиоксидантов не хватает, органы и ткани стареют, согласно биологическому возрасту или даже быстрее.

Употребление продуктов, насыщенных антиоксидантами, в том числе и хурмы, приостанавливает биологические часы и защищает клетки от преждевременного разрушения.

7. Избавляет от отеков

С небольшими отеками фрукт справляется отлично (Фото: pixabay.com)

Мякоть плода обладает легким диуретическим действием. Хурма не спасет от сильных отеков, но от легких защитит отлично. Правда, будьте готовы чаще посещать туалет.

Вместе с лишней жидкостью плод выводит из организма токсины, а насыщенная клетчаткой мякоть, как щетка, очищает кишечник от шлаков. Употребление хурмы поможет очистить организм от лишнего, поддержит кровеносную систему, кишечник и улучшит внешний вид.

Неплохо, как для обычного фрукта?

 Комментарии