Онкологические заболевания — бич человечества, от них на планете ежегодно умирает каждый шестой. С каждым годом количество заболевших различными видами рака возрастает, и, по мнению ученых, минимум треть этих случаев связана с неправильным рационом и регулярным употреблением в пищу канцерогенных продуктов.
Нельзя утверждать, что какой-то один продукт, если есть его часто, обязательно приведет к раку. Научное сообщество считает, что у этого заболевания более сложный механизм. Его причины лежат в генетической предрасположенности, экологии окружающей среды и питании. Но если на две первые причины человек никак повлиять не может, то контролировать поступление в организм канцерогенов с пищей — вполне реально. Тем более, когда агрессивные канцерогенные продукты хорошо известны, а их вред подтвержден научными исследованиями.
Чтобы снизить риск онкологических заболеваний на треть, исключите из рациона эти продукты.
1. Синтетические пищевые добавки
Речь о сахарозаменителях, ароматизаторах, искусственных красителях. Эволюционно организм человека никогда не встречался с ними, но в последние годы они массово присутствуют в еде. Пищеварительная система не умеет справляться с этим пищевым мусором, что вызывает нарушения в ее работе. Кроме того некоторые вещества агрессивно воздействуют на клетки желудка, кишечника, вызывая их мутации и перерождение в раковые.
Онкологические заболевания желудка и кишечника лидируют по количеству среди всех случаев рака. Ученые считают, что причиной тому — высокая скорость обновления слизистой пищеварительных органов. На полное обновление слизистой оболочки желудка требуется всего неделя. Чем выше скорость деления клеток в тканях, тем выше риск развития мутаций.
2. Сахар
Спорный продукт, к единому мнению в отношении которого наука пока не пришла. Не подтвержден механизм его участив в образовании патогенных клеток, однако доказано, что если раковые клетки в теле уже есть, употребление сладкой пищи приводит к быстрому прогрессированию опухоли.
Бельгийские ученые проследили активность деления раковых клеток в присутствии в рационе большого количества сахаров. Установлено, что скорость гликолиза, то есть расщепления глюкозы без участия кислорода, в таких клетках в 200 раз выше, чем в здоровых. Атипичные клетки с удовольствием поглощают рафинад и его аналог — фруктозу, агрессивно развиваясь.
В исследованиях не доказана эффективность диеты с исключением сахара для подавления роста раковой опухоли. Даже если человек прекратит есть сладкое, остановить заболевание «голодом» не получится, так как атипичные клетки умеют «добывать» глюкозу из белка и жировых отложений в организме.
3. Переработанное красное мясо
Всемирная организация здравоохранения включила продукты из переработанного красного мяса, то есть колбасы, сосиски, бекон и другие продукты схожего состава, в перечень канцерогенов с доказанным действием. В результате анализа более 700 исследований выявлена взаимосвязь между раком кишечника, желудка и употреблением колбасных изделий. Ежедневное употребление лишь небольшого кусочка колбасы или бекона, всего 50 граммов, приводит к повышению риска возникновения опухолевого процесса на 18 процентов, а по другим данным — на 43 процента.
Главный агрессивный компонент продуктов из переработанного мяса — нитрит натрия, он используется в любой колбасе в качестве закрепителя цвета. Именно он придает салями или Докторской приятный розовый или насыщенно красный оттенок вместо непривлекательного серого, которым должно обладать любое мясо, прошедшее термическую обработку. Повышают негативное воздействие нитрита натрия многочисленные пищевые добавки, присутствующие в колбасах: усилители вкуса, стабилизаторы.
Красное мясо (говядина, баранина, свинина) отнесена ко второй группе продуктов по канцерогенности. То есть существуют основания считать, что этот продукт вызывает онкологические заболевания, однако научных данных для однозначного утверждения пока недостаточно. Более безопасной пищей является белое мясо птицы и рыба.
4. Жирные продукты
Способствуют необратимым мутациям клеток продукты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров: маргарины, кондитерские изделия с кремом, чипсы, жирное мясо и молочная продукция. Они нарушают обменные процесс ы в теле: разрушают здоровый баланс белков и жиров, усвоение углеводов, что приводит к набору веса. Вызывают патологии сердечно-сосудистой системы: стимулируют накопление жировых масс в кровотоке, закупорку сосудов, развитие атеросклероза, гипертонии.
Прямая связь между избыточным потреблением насыщенных жиров и возникновением рака пока не выявлена. Но установлено, что люди в идеальной физической форме на 70 процентов меньше подвержены онкологическим заболеваниям в сравнении с людьми с избыточной массой тела.
5. Ультрапереработанная еда
Так называют продукты, прошедшие несколько циклов промышленной обработки, прежде чем они попадают на стол к потребителю:
- снеки;
- кукурузные хлопья;
- чипсы;
- хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
- сладкие газированные напитки;
- сладкие батончики;
- полуфабрикаты.
В них нет клетчатки, витаминов и микроэлементов, то есть ценных для организма человека нутриентов. Но они содержат огромное количество сахаров, соли, трансжиров, а еще «пустых» калорий. Такая пища не вызывает насыщения, а напротив, подстегивает выработку гормона голода и истощает поджелудочную железу, что приводит к нарушению обменных процессов, набору веса, сахарному диабету, а в отдаленной перспективе — раку.
Исследования французских и бразильских ученых доказали, что регулярное употребление ультрапереработанной еды повышает риск различных онкологических заболеваний на 12 процентов и рака молочной железы на 11 процентов.
Комментарии