В 2018 году СМИ облетела информация: молоко спасает от ожирения и сахарного диабета. Поводом для публикаций стали результаты исследований сотрудников Гуэлфского университета (Канада), опубликованные в журнале Journal of Dairy Science. Полезное, богатое белком молоко внезапно стало панацей от самых распространенных болезней человечества. Однако вскоре выяснилось, что новость оказалась результатом банального непонимания и некомпетентности журналистов.
Что же выяснили ученые на самом деле? И какое отношение к сахарному диабету имеет натуральный напиток? Рассмотрим четыре главных вопроса, которые вызывает исследование.
1. Что хотели узнать?
Ответ: как молоко, выпитое утром, за завтраком, влияет на уровень глюкозы в течение дня.
Для этого к исследованию привлекли 32 добровольцев, которых в течение двух недель кормили высокоуглеводным завтраком — мюслями с добавлением стакана коровьего молока. После завтрака у испытуемых измеряли уровень глюкозы, а черед два часа предлагали позавтракать снова. В зависимости от того, сколько еды съедал испытуемый, ученые делали вывод о влиянии первого молочного завтрака на аппетит.
2. Что удалось выяснить?
Ответ: молоко снижает уровень глюкозы после завтрака. Чем больше белка в напитке, тем более выражен результат.
Наблюдение за испытуемыми показали, что у людей, получавших насыщенное белком молоко, уровень глюкозы после завтрака оказался ниже, чем у тех, кто получал воду или молоко, разбавленное водой. Эти люди съедали меньше еды во время второго завтрака.
3. При чем здесь ожирение и диабет?
Ответ: взаимосвязь условна и учеными не проверялась.
Ученые связывают риск развития сахарного диабета второго типа и ожирения с неконтролируемым пищевым поведением. Его обуславливают резкие скачки сахара в крови: чем быстрее повышается и снижается уровень глюкозы после еды, тем быстрее хочется есть, и тем более голодным человек себя чувствует.
Эксперимент показал, что уровень глюкозы при употреблении богатого белком продукта, повышался медленней. А во время второго завтрака испытуемые съедали меньше. Это позволило журналистам, которые невнимательно читали исследование, «притянуть за уши» вывод о пользе молока в качестве профилактики и спасения от сахарного диабета. Цепочка рассуждений оказалась примерно такой:
- нет чрезмерного аппетита;
- нет переедания;
- нет лишнего веса;
- нет сахарного диабета.
Кроме того в эксперименте принимали участие лишь здоровые люди, без нарушений метаболизма. Особенности влияния напитка на людей с метаболическими отклонениями не проверялись.
4. Защищает ли молоко от лишнего веса и сахарного диабета?
Ответ: исследование не дает ответа на эти вопросы.
Результаты исследований позволяют проследить связь между употреблением богатой белком пищи утром и аппетитом в течение дня. Не больше. Развитие сахарного диабета и ожирения — процессы патологические, сложные, на них влияют многие факторы, среди которых рацион, двигательная активность, наследственность, перенесенные заболевания.
Не существует продукта, который стал бы гарантированной защитой от развития этих заболеваний. Кроме того, в исследовании принимало участие слишком мало людей, чтобы можно было трактовать его результаты как научные рекомендации.
Комментарии