Молоко при диабете и ожирении: чудо-средство или обман?

Молоко при диабете и ожирении: чудо-средство или обман?

Почему напитку приписали целебные свойства, и что об этом думают ученые?

В 2018 году СМИ облетела информация: молоко спасает от ожирения и сахарного диабета. Поводом для публикаций стали результаты исследований сотрудников Гуэлфского университета (Канада), опубликованные в журнале Journal of Dairy Science. Полезное, богатое белком молоко внезапно стало панацей от самых распространенных болезней человечества. Однако вскоре выяснилось, что новость оказалась результатом банального непонимания и некомпетентности журналистов.

Что же выяснили ученые на самом деле? И какое отношение к сахарному диабету имеет натуральный напиток? Рассмотрим четыре главных вопроса, которые вызывает исследование.

1. Что хотели узнать?

Ответ: как молоко, выпитое утром, за завтраком, влияет на уровень глюкозы в течение дня.

Для этого к исследованию привлекли 32 добровольцев, которых в течение двух недель кормили высокоуглеводным завтраком — мюслями с добавлением стакана коровьего молока. После завтрака у испытуемых измеряли уровень глюкозы, а черед два часа предлагали позавтракать снова. В зависимости от того, сколько еды съедал испытуемый, ученые делали вывод о влиянии первого молочного завтрака на аппетит.

Испытуемые ели на завтрак мюсли с разным количеством молока (Фото: Pixabay.com)

2. Что удалось выяснить?

Ответ: молоко снижает уровень глюкозы после завтрака. Чем больше белка в напитке, тем более выражен результат.

Наблюдение за испытуемыми показали, что у людей, получавших насыщенное белком молоко, уровень глюкозы после завтрака оказался ниже, чем у тех, кто получал воду или молоко, разбавленное водой. Эти люди съедали меньше еды во время второго завтрака.

3. При чем здесь ожирение и диабет?

Ответ: взаимосвязь условна и учеными не проверялась.

Ученые связывают риск развития сахарного диабета второго типа и ожирения с неконтролируемым пищевым поведением. Его обуславливают резкие скачки сахара в крови: чем быстрее повышается и снижается уровень глюкозы после еды, тем быстрее хочется есть, и тем более голодным человек себя чувствует.

Молоко снижает уровень глюкозы в крови после высокоуглеводного завтрака (Фото: Pixabay.com)

Эксперимент показал, что уровень глюкозы при употреблении богатого белком продукта, повышался медленней. А во время второго завтрака испытуемые съедали меньше. Это позволило журналистам, которые невнимательно читали исследование, «притянуть за уши» вывод о пользе молока в качестве профилактики и спасения от сахарного диабета. Цепочка рассуждений оказалась примерно такой:

  • нет чрезмерного аппетита;
  • нет переедания;
  • нет лишнего веса;
  • нет сахарного диабета.

Кроме того в эксперименте принимали участие лишь здоровые люди, без нарушений метаболизма. Особенности влияния напитка на людей с метаболическими отклонениями не проверялись.

Мнение, что молоко защищает от сахарного диабета ошибочно (Фото: Pixabay.com)

4. Защищает ли молоко от лишнего веса и сахарного диабета?

Ответ: исследование не дает ответа на эти вопросы.

Результаты исследований позволяют проследить связь между употреблением богатой белком пищи утром и аппетитом в течение дня. Не больше. Развитие сахарного диабета и ожирения — процессы патологические, сложные, на них влияют многие факторы, среди которых рацион, двигательная активность, наследственность, перенесенные заболевания.

Не существует продукта, который стал бы гарантированной защитой от развития этих заболеваний. Кроме того, в исследовании принимало участие слишком мало людей, чтобы можно было трактовать его результаты как научные рекомендации.

 Комментарии