Мёд или нет: 4 вида подделки, которые должен знать каждый

Мёд или нет: 4 вида подделки, которые должен знать каждый

Пчёлы делают вкусный и полезный продукт. «Неправильные пчёлы», то есть недобросовестные продавцы, создают сладковатую массу с ароматом мёда и не более.

Подделки появляются, когда изготовитель хочет получить больше прибыли в короткий срок, не заботясь о репутации. Такой продукт съедобен, но бесполезен. В искусственном мёде отсутствуют полезные вещества. Он не обладает ярко выраженным ароматом и не держит форму. Качество такого продукта заметно ниже. Однако на цену этот факт часто никак не влияет.

4 вида «неправильного» меда

Подделать мёд можно разными способами. Различают четыре вида «неправильного» мёда.

1. Синтетический

Это полностью поддельный продукт, который не имеет с мёдом ничего общего. В составе патока и ароматизаторы. На пасеке такой мёд получить нельзя (проще выкачать из сот). Однако продавцы, торгующие сладостями и другими продуктами, вполне могут делать «мёд» в домашних условиях.

Внимательно читайте этикетку. Если сомневаетесь в качестве, попросите документы. Однако и документацию могут подделать. Поэтому лучше всего покупать мёд непосредственно у пчеловодов.

Покупайте мёд по возможности на пасеке (Фото: pixabay.com)

2. Незрелый

Мёд должен «созреть». На это уходит не меньше недели. За это время пчёлы насыщают продукт ферментами и выпаривают лишнюю влагу. Готовый мёд запечатывается воском.

Пчеловоды в процессе медосбора могут откачать незрелый мёд. Он более жидкий из-за большого количества воды и менее ароматный. Такая сладость кислит и вскоре начинает бродить.

Пчёлы должны запечатать соты с мёдом воском (Фото: pixabay.com)

3. Сахарный

Этот мёд делают пчёлы, но не из цветочного нектара, а сахарного сиропа. Недобросовестные пчеловоды заливают сироп в соты, а пчёлы выпаривают лишнюю влагу. Польза такого продукта, несмотря на старания пчёл, сомнительна.

Также пчеловоды, чтобы получить «быстрый» мёд, подкармливают пчёл сиропом. Получается, часть изготавливается из нектара, часть — из сахара. Определить «на глаз» качество проблематично. Считается, что сахарный мёд более светлый и менее ароматный.

4. Разведённый

Обычно так продают старый мёд или остатки нового сбора. Его смешивают с сахарным сиропом. Чтобы твёрдый мёд лучше перемешался, его нагревают. Полезных веществ в такой смеси остаётся немного.

5 приемов, как отличить подделку

Проверяем качество мёда (Фото: pixabay.com)

Порой, отличить оригинал от подделки довольно сложно, особенно на вид, через закрытую банку. Если продавец новый и не имеет рекомендаций, купите у него небольшую баночку и протестируйте дома качество мёда.

1. Визуально

Хороший продукт на вид однородный, полупрозрачный, без пены и мутного осадка. Субстанция не расслаивается на фракции.

В мёде содержится всего 20 % воды. Это густой продукт вне зависимости от сорта. При переливании образует горку, которая постепенно сливается с общей массой. С ложки мёд тянется ровной струёй и складывается на поверхности.

Натуральный мёд тянется и укладывается горкой (Фото: pixabay.com)

2. Хлебный тест

Опустите в мёд кусочек хлеба. Через десять минут проверьте его состояние. В сиропе кусок быстро размокает, в натуральном мёде сохраняет форму и даже становится твёрже.

3. Бумажный тест

Капните мёд на бумагу. Природный продукт сохранит форму и не повредит лист. Капельку можно подхватить пальцем. Сироп быстро растечётся по поверхности и оставит мокрые следы.

4. По вкусу

Натуральный мёд слегка дерёт горло, оставляет после себя терпкое послевкусие, обладает стойким ароматом. Кислый вкус выдаёт испортившийся или, наоборот, недозрелый продукт.

5. Консистенция

Засахариться может любой мёд. На превращение жидкости в твёрдую субстанцию влияет множество факторов. Однако стоит помнить, что твёрдый мёд появляется на прилавках с августа. Зимой купить жидкий невозможно, его просто не существует в природе в это время года. Если весной и летом продаётся твёрдый мёд, значит, он прошлогодний.

 Комментарии