Чем опасны огурцы: 5 мифов о вреде овоща

Чем опасны огурцы: 5 мифов о вреде овоща

И как воспринимать здраво информацию об их смертельных угрозах?

В 2000 году в журнале «Наука и техника» была опубликована статья, перепечатанная из американского журнала The Journal of Irreproducible Results. Она начиналась словами «Огурцы вас погубят!», а дальше — десятки примеров, почему от этого овоща нужно срочно отказаться.

Не есть огурцы, по мнению авторов, нужно по нескольким причинам.

  1. Они вызывают болезни. Все люди, имеющие хронические заболевания, когда-то ели огурцы.
  2. От них умирают. 99% людей, больных раком, ели огурцы. 100% солдат, погибших в войнах, тоже их ели. 99,7% людей, погибших в авариях, авиакатастрофах, употребляли их в пищу в течение двух недель до смерти. Все лица, родившиеся после 1839 года, которые когда-либо пробовали этот овощ, умерли. И у всех, рожденных с 1869 по 1879 годы к старости была дряблая кожа, отсутствовали зубы, и они практически ослепли. Не огурцы ли виноваты в этом?
  3. От них становятся преступниками. 93% малолетних преступников происходят из семей, где ели этот овощ.
Огурцы могут быть очень опасны, утверждают авторы статьи в The Journal of Irreproducible Results (Фото: Pixabay.com)

Авторы советуют отказаться от огурцов и заменить их в рационе болотными орхидеями. Примерно так воспринимаются опусы «экспертов», которые утверждают, что эти плоды приносят вред организму.

5 мифов о вреде огурцов

Вот некоторые из опасностей, которые приписывают огурцам.

  1. Подрывают здоровье почек из-за высокого содержания калия. Ни одним натуральным продуктом невозможно насытить организм калием так, чтобы это стало опасно для почек или здоровья в целом. Гиперкалиемию может вызвать только неумеренный прием калия в таблетках.
  2. Токсичны, особенно с горькой корочкой. Горечь корочке огурца придает вещество кукурбитацин, которое плод вырабатывает в качестве защитной реакции от неблагоприятных условий роста (при резких перепадах температуры и влажности). Кукурбитацин не опасен для здоровья, наоборот, горькое вещество обладает противомикробным, противовоспалительным действием. Огурцы нельзя считать токсичным овощем, за исключением случаев произрастания в экологически неблагоприятных регионах с сильно загрязненными почвами. А чтобы снизить содержание в них нитратов, достаточно срезать плодоножку и очистить плод от корочки перед употреблением.
  3. Перегружают сердце. Это свойство приписывают из-за высокого содержания воды. В огурчиках объем воды достигает 98 процентов, но в общем питьевом режиме эта жидкость не играет никакой роли и на работе сердца не отражается.
  4. Вызывают избыток витамина С. Содержание витамина С в огурцах невысоко, в них гораздо больше микроэлементов. Более «опасными» с точки зрения гипервитаминоза должны считаться чеснок, киви, лимон. Хотя, как и с микроэлементами, перенасытить организм витаминами от растительных продуктов невероятно сложно. Для этого их нужно есть ведрами.
  5. Вызывают проблемы с дыханием. Без комментариев. Кроме случаев индивидуальной аллергии на огурцы, которая встречается очень редко, невозможно представить, какое отношение они имеют к дыхательной системе.
Большинство «фактов» о вреде огурцов — не более чем миф (Фото: Pixabay.com)

Эти мифы не имеют ничего общего с реальностью. Но в некоторых случаях от огурцов все же придется отказаться.

Противопоказания к употреблению

Врачи не рекомендуют свежие огурчики при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Основные противопоказания:

  • обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • острый, хронический гастрит;
  • энтероколит;
  • желудочно-кишечная инфекция.
От огурцов следует отказаться при заболеваниях ЖКТ (Фото: Pixabay.com)

В этих случаях плод вызовет вздутие живота и метеоризм, усилит неприятные симптомы при обострении заболевания ЖКТ. При беременности нет ограничений в употреблении огурцов, но кормящим мамам следует помнить, что они обладают легким слабительным эффектом.

 Комментарии