Продукты-панацеи от всех болезней регулярно появляются на просторах интернета. Очередным стал черный тмин, вернее масло из его семян, которое, как говорят, лечит буквально все: от кашля до рака. Стоит продукт немало: от 950 рублей за небольшой флакон, что вызывает закономерный вопрос: так ли полезно масло черного тмина, как пытаются представить продавцы. Давайте разбираться.
Что такое черный тмин
Это семена растения с незвучным названием чернушка посевная, она же сейдана или калинджи или римский кориандр. К обычному тмину черный отношения не имеет, растения — представители совершенно разных семейств (зонтичных и лютиковых).
Упоминания о применении семян в качестве специи есть в древних источниках, их традиционно используют в кулинарии в Египте и Индии. Семечко имеет горьковатый вкус и характерный специфичный запах, похожий на черный перец. Но в отличие от перца, не раздражает слизистую оболочку желудка, из-за чего может применяться в рационе людей с заболеваниями ЖКТ.
Особенности тминного масла
В России специя — настоящая редкость. Причиной тому — высокое содержание эфирных масел в ней (до 40 процентов) и требовательность к соблюдению условий транспортировки, хранения. При повышенной влажности и температуре свыше 20 градусов семена окисляются и прогоркают, потому производителям проще и выгодней отправлять на дальние расстояния не семечки, а «выжимку» из них — масло черного тмина.
Продукт отличается удивительным запахом: масло черного тмина пахнет малиной.
Полезные свойства
Научных исследований на тему пользы масла посевной чернушки проводилось немного. Поэтому говорить о том, что оно исцеляет от большинства болезней, преждевременно. Но некоторые особенности продукта подтверждены наукой.
- Источник антиоксидантов. Природные вещества с противовоспалительной активностью, входящие в состав масла калинджи, обладают потенциальным лечебным действием при гипертонии и астме. Состав может применяться в качестве вспомогательного средства для нормализации состояния сосудов и снижения воспалений дыхательных путей.
- Подавляет грибковую микрофлору. В исследованиях доказана высокая активность средства в отношении грибков рода Candida. Подавление роста патогенной микрофлоры достигалось при непосредственном воздействии, что позволяет предполагать перспективность применения продукта в косметологии и гинекологии.
- Снижает уровень холестерина. В составе масла сочетаются полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая и линолевая). Они повышают уровень «хорошего» холестерина в крови, который связывает и выводит «плохой». Достаточное содержание ценных жирных кислот в рационе защищает от атеросклероза сосудов и нарушения работы кровеносной системы, сердца.
- Уменьшает боль при артрите. Жирные кислоты и антиоксиданты обладают противовоспалительной активностью. Они подавляют синтез медиаторов воспаления, тем самым препятствуя его развитию, отеку тканей и возникновению болевого синдрома.
- Нормализует работу желудка. Есть данные, что употребление в пищу зерен черного тмина снижает риск возникновения язвы желудка. А масло уменьшает газообразование, снимает спазм и болевые ощущения в желудке.
Сходными свойствами обладает другой, более доступный и знакомый продукт — оливковое масло. Его действие изучено в ходе большего количества научных исследований. А позитивное воздействие на здоровье суставов, кровеносной системы, работу желудочно-кишечного тракта подтверждено многолетними наблюдениями и эффективностью средиземноморской диеты.
По данным медиагруппы Healthline — поставщика актуальной медицинской информации для периодических изданий и научного сообщества, у масла черного тмина выявлена некоторая противоопухолевая активность. В его состав входит тимохин, вещество, повышающее выработку гормона тестостерона. В опыте на крысах применение тимохина подавляло рост гормонально зависимых опухолей. Но говорить о подобном эффекте в отношении человека пока преждевременно, так как исследования продолжаются.
Комментарии