Фрукты и ягоды всегда желанные гости на столе, ведь они красивые, полезные и очень вкусные. Но предлагая их гостям, следует помнить: подача должна быть уместной и удобной. Ни хозяева, ни приглашенные не должны испачкаться или чувствовать себя неловко. Для этого учитывайте 12 правил фруктового этикета.
1. Подайте специальные приборы
При сервировке стола рядом с каждой тарелкой кладут специальные приборы. Фруктовые нож и вилка — разновидность десертных. Отличаются небольшим размером. У ножа компактное лезвие, а у вилки — два длинных зубца.
Если специальных фруктовых приборов нет, их допустимо заменить десертными: ножом, вилкой, имеющей три или четыре зубца, и ложкой.
2. Предусмотрите чаши с водой
Сок многих фруктов и ягод яркий, он интенсивно окрашивает кожу, а убрать его с пальцев салфеткой не получится. Чтобы не ставить гостей в неловкое положение, расставьте на столе чаши с водой. Гости смогут окунуть в них пальцы, если испачкаются.
3. Уберите гранат
Это фрукт-исключение. Его не рекомендуют подавать в качестве самостоятельного угощения на стол, за которым собирается большая компания. Гранатовыми зернами можно украсить закуски. Но главную роль он играть не должен: гранат невозможно ни красиво подать, ни аккуратно съесть.
4. Делите только пополам
Если хотите разделить с кем-то плод, разрежьте его пополам. Поделитесь лучшей половиной: ту, где остались семечки, положите себе. Цитрусовые тоже следует разрезать на две части.
5. Вытирайте руки салфеткой
Если вы едите фрукты руками, вытрите пальцы салфеткой, которую затем положите на край тарелки. Промакивайте ею пальцы время от времени.
6. Пользуйтесь ножом
Многие фрукты темнеют, будучи очищенными от кожуры, и пускают сок. Поэтому на стол их подают неочищенными. Согласно правилам этикета, яблоки, груши, персики и цитрусовые следует очистить от кожуры перед употреблением, используя для этого нож. Возьмите плод в одну руку, а нож в другую. Начинайте очищать сверху, спускаясь по спирали.
Очищенную кожуру отложите на край тарелки, сам фрукт разместите по центру и разрежьте на дольки удобного размера.
7. Удаляйте косточку
Это касается абрикосов и слив, плоды которых достаточно крупные, и их можно разломать на половинки. Сделайте это, а затем уберите косточку кончиком ножа. Есть абрикосы и сливы допустимо по половинке, отправляя каждую в рот целиком.
8. Ешьте ягоды ложкой
Малина, клубника, как и большинство ягод, мягкие и легко мнутся. Подавать их следует в порционных креманках. Лакомство посыпают сахарной пудрой или украшают взбитыми сливками. А для удобства подают десертные ложечки.
9. Берите вишню и виноград за хвостики
Вишню, черешню и виноград подают на стол неочищенными, с хвостиками. Без черенков они быстро пускают сок. Кроме того, их неудобно класть в тарелку.
Возьмите горсть вишен или черешен за зеленые веточки и положите в свою тарелку. Виноград следует брать гроздью. Косточки аккуратно выплевывайте и складывайте на край тарелки.
10. Нарезайте бананы дольками
После удаления кожуры банан быстро темнеет. Чтобы этого не допустить, его подают неочищенным, но с удаленными кончиками. Очистите его с помощью ножа, уберите кожуру. После этого мякоть можно нарезать кусочками удобного размера, накалывать вилкой и есть. Кожуру следует оставить на тарелке.
11. Угощайтесь только очищенным ананасом
Ананас может находиться на столе неочищенным. Но, если его подали таким, значит, есть его не планировали: эффектный фрукт выполняет функцию декора. Чтобы угостить гостей, ананас изначально очищают от кожуры и нарезают кубиками, кружками или полукружьями.
Крупные кусочки ананаса едят с помощью ножа и вилки, мелкие кубики — десертной ложкой.
12. Очищайте дыню и арбуз в тарелке
Арбузы и дыни подают на стол нарезанными на секторы или бруски. Гости берут брусок руками, кладут кожурой на тарелку. Мякоть отрезают по кусочку такого размера, чтобы хватило на «один укус», накалывают вилкой и отправляют в рот. Косточки выплевывают на вилку и складывают на край тарелки. Там же оставляют шкурки после того, как долька съедена.
Комментарии