Кофе после 50 лет: стоит ли его пить или лучше отказаться?

Кофе после 50 лет: стоит ли его пить или лучше отказаться?

Чем опасен напиток в этом возрасте? И сколько его можно пить безопасно?

Кофе – напиток не просто популярный, а любимый. Начинать с него день – добрая традиция многих людей. Но есть мнение, что после 50 лет с ним пора попрощаться, так как он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и вызывает повышение артериального давления. Так ли это?

На самом деле, влияние кофе на организм изучено подробно. Этой теме посвящено немало научных исследований. И научное мнение по отношению к напитку нестабильно. Недавно его, действительно, считали крайне вредным, так как предполагали, что он повышает риск болезней сердца и сосудов.

Но новые исследования не выявили взаимосвязи между нарушениями работы сердца и употреблением кофе. Более того, напиток признан полезным для людей среднего возраста и старше 50 лет. И тому есть причины.

Ученые считают, что кофе полезен (Фото: Pixabay.com)

Польза кофе научно доказана

Кофе содержит кофеин, который и обуславливает его влияние на организм. Напитки без содержания кофеина работают совершенно иначе, хоть и обладают схожим вкусом. Кофеин действует как стимулятор:

  • нервной системы;
  • мозговой активности;
  • физической выносливости.

Содержание кофеина в напитке примерно 100 мг на кружку (мы ведь привыкли пить кофе не маленькими чашечками). Это почти в два раза больше, чем в зеленом чае, отчего и эффект развивается быстрее. Через 15 минут после употребления кофе активизируется работа мозга, в тонус приходит сердечно-сосудистая система. Это позволяет взбодриться, «встряхнуться», что очень помогает при выполнении рутинной или сложной работы.

Чашечка кофе поможет взбодриться (Фото: Pixabay.com)

Кофеин обладает антиоксидантным действием. Согласно исследованиям американских ученых, в рационе многих американцев, предпочитающих не самую здоровую еду, это едва ли не единственный антиоксидант. Он оказывает несколько положительных эффектов:

  • защищает головной мозг от возрастной дегенерации – болезней Альцгеймера, Паркинсона;
  • снижает риск болезней печени – активизирует регенерацию гепатоцитов и защищает от жирового гепатоза;
  • снижает риск онкологических заболеваний.

В рационе людей после 50 лет кофе присутствовать должен, но пить его нужно правильно.

Рекомендации по употреблению

С этим напитком все определяется дозировкой. В большом количестве кофеин вызывает бессонницу, тремор рук, сердцебиение, частую потребность в посещении туалета. Достаточное количество негативных эффектов не имеет, но «достаточность» определяется строго индивидуально.

Чувствительность к кофеину различается у разных людей. Кому-то стоит выпить пару чашек в течение дня, чтобы не спать всю ночь. А кто-то спокойно выпивает до пяти чашек в день и отлично себя чувствует. Так что при определении личной «дозы» кофеина нужно ориентироваться на субъективные ощущения.

Реакция на кофеин индивидуальна (Фото: Pixabay.com)

Научные же рекомендации следующие:

  1. Взрослому человеку безопасно употреблять до 400 мг кофеина в день. В пересчете на объем это четыре кружки или почти литр кофе.
  2. Черный и зеленый чай тоже содержат кофеин. Если вы сочетаете эти напитки в рационе, учитывайте их суммарный эффект.
  3. Кофеин не станет причиной бессонницы, если употреблять его до трех часов дня. После восьми вечера он мешает уснуть практически каждому человеку.
  4. При приготовлении кофе используйте как можно меньше сахара, а лучше пейте напиток без подсластителей. Сахар снижает антиоксидантное действие напитка и служит источником дополнительных калорий, которые вы, не замечая, употребляете ежедневно. А это грозит лишним весом и развитием сахарного диабета второго типа.

Кофе нельзя пить на голодный желудок. Он повышает кислотность желудочного сока и может спровоцировать развитие гастрита, язвы. Его лучше употреблять после завтрака или в течение дня после перекуса.

 Комментарии