Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Ежедневно здоровому взрослому человеку с нормальным весом необходимо употреблять не менее 30 г пищевых волокон. Причем суточную норму лучше разделить на несколько приемов. Примерно это может выглядеть так:
- 5-10 г на завтрак — „Геркулес“, кукурузная крупа, мюсли плюс семена/орехи;
- 5 г на перекус — фрукты, ягоды;
- 10 г на обед — бобовые, бурый рис, гречка, овощи;
- 10-15 г на ужин — зелень, зеленые овощи.
Набрать суточную норму клетчатки исключительно растительными продуктами непросто, но возможно. И если планировать свой рацион заранее, то, я считаю, что вполне реально обходиться без добавок (БАДов)».
Клетчатка содержится исключительно в продуктах растительного происхождения. Организмом человека, в отличие от других полезных веществ, она не усваивается. Проходя по пищеварительному тракту «транзитом», пищевые волокна «примагничивают» токсины, плохой холестерин, желчные кислоты и затем выводят их естественным путем. Причем очищают не только желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), но и лимфатическую систему. Для примера: способны «выгонять» до 50% канцерогенных гетероциклических аминов (мутагены, активаторы свободных радикалов). Кроме этого, клетчатка:
- способствует похудению — быстрее насыщает, замедляет процессы усвоения белков, жиров и углеводов;
- нормализует стул (устраняет запоры) — задерживая воду, придает оптимальную консистенцию каловым массам;
- предупреждает болезни кишечника — не дает размножатся вредным бактериям и выступает питательной средой для полезных, предупреждает колиты и даже онкологические патологии;
- сдерживает рост концентрации глюкозы в крови — что важно для контроля аппетита и при сахарном диабете.
Адсорбируя холестерин и жиры, пищевые волокна препятствуют развитию патологий сердца и сосудов. Клетчатка не дает организму энергии, но способствует максимальному усвоению нутриентов и полиненасыщенных жирных кислот, усиливает внутренний синтез витаминов.
Список продуктов
Выделяют два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая.
- Растворимая. Попадая в кишечник, приобретает гелеобразную консистенцию. Снижает скорость продвижения пищевого комка, усвоения углеводов и аппетит, регулирует показатель холестерина. Такие пищевые волокна содержатся в горохе, чечевице, овсе, ячмене, некоторых фруктах и овощах (яблоко, морковь, тыква).
- Нерастворимая. Выступает пребиотиком (стимулирует рост полезной микрофлоры), ускоряет выведение переработанной пищи, устраняет запоры. Ее источники — все фрукты и овощи, пшеничные отруби и цельные злаковые культуры.
В пищу необходимо употреблять оба вида пищевых волокон, и в большинстве продуктов они сочетаются. При выборе позиций для своего меню эксперт проекта рекомендует ориентироваться на данные из следующей таблицы.
Если до этого в вашем рационе уделялось недостаточно внимания пищевым волокнам, то вводите их постепенно. Также поэтапно увеличивайте количество употребляемой жидкости. Без достаточного количества воды клетчатка может дать эффект, обратный ожидаемому: произойдут сбои в пищеварении, усугубится проблема запоров. Норма жидкости рассчитывается индивидуально: мужчины — вес тела умножить на 35; женщины — вес тела умножить на 31.
Таблица — Список продуктов, насыщенных клетчаткой
Продукт | Содержание клетчатки, г на 100 г |
---|---|
Пшеничные отруби (необработанные) | 40-45 |
Какао (порошок) | 35 |
Семена льна | 25 |
Грибы сушеные | 25 |
Кокос | 24 |
Бобы сухие | 20-23 |
Кокосовая стружка | 21,1 |
Инжир (сушеный) | 18 |
Крупа ячменная | 15,6 |
Овсяные отруби (необработанные) | 15,4 |
Сухофрукты | 12-15 |
Миндаль | 12,2 |
Курага | 12 |
Крупа гречневая | 12 |
Яблоки (сушеные) | 11,3 |
Хлеб из муки грубого помола, отрубной | 9-12 |
Фисташки | 10,2 |
Крупа овсяная | 10 |
Чернослив | 9,2 |
Горох (отварной) | 9 |
Мука грубого помола | 9 |
Орех лесной, фундук (сушеный) | 9 |
Финики (сушеные) | 9 |
Фасоль (приготовленная) | 7-9 |
Хлеб цельнозерновой | 7-9 |
Мюсли с сухофруктами | 8 |
Нут | 8 |
Изюм | 8 |
Овсяные отруби (приготовленные) | 8 |
Чечевица (приготовленная) | 7,8 |
Арахис | 7,8 |
Горький шоколад | 7,4 |
Кукуруза сладкая | 7,3 |
Кунжут | 7,1 |
Инжир (свежий) | 7 |
Бобы черные (приготовленные) | 7 |
Зеленый горошек | 7 |
Кукурузные хлопья и палочки (без глазури) | 6,9 |
Орех грецкий | 6,7 |
Хлеб ржаной | 6,6 |
Сухари из муки второго сорта | 6,5 |
Малина | 6,5 |
Грибы жареные | 6,5 |
Авокадо | 6,5 |
Семечки подсолнечника | 6,2 |
Крупа перловая | 6,2 |
Макароны из цельнозерновой муки | 6 |
Каша гречневая | 6 |
Семечки тыквенные | 5,8 |
Шпинат | 5 |
Смородина | 5 |
Соевые бобы (приготовленные) | 5 |
Латук | 4-5 |
Сельдерей (корень) | 4,9 |
Облепиха | 4,7 |
Топинамбур | 4,5 |
Риск коричневый (приготовленный) | 4,5 |
Каша ячменная | 4,2 |
Капуста брюссельская | 4,2 |
Ежевика | 4,2 |
Бобы соевые (приготовленные) | 4 |
Фасоль спаржевая | 3,9 |
Орех кедровый | 3,7 |
Рябина черноплодная | 3,7 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 3,7 |
Крыжовник | 3,5 |
Каша перловая | 3,5 |
Груши | 3,4 |
Крупа пшенная | 3,2 |
Земляника | 3,2 |
Редис | 3 |
Клюква | 3 |
Тыква (отварная) | 2,8 |
Свекла (отварная) | 2,8 |
Лимоны (без кожуры) | 2,8 |
Морковь (свежая) | 2,7 |
Бананы | 2,6 |
Яблоки (свежие) | 2,5 |
Голубика | 2,5 |
Крупа манная | 2,5 |
Лук зеленый | 2,5 |
Баклажаны | 2,5 |
Зелень (укроп, петрушка, кинза, салат) | 2,5 |
Киви | 2,5 |
Капуста брокколи | 2,5 |
Капуста краснокочанная | 2,5 |
Капуста цветная | 2,4 |
Каша кукурузная | 2,3 |
Брюква | 2,3 |
Капуста кольраби | 2,2 |
Капуста белокочанная | 2,2 |
Картофель в мундире | 2,2 |
Апельсины | 2,2 |
Перец сладкий красный | 2,1 |
Каша овсяная | 2,1 |
Сельдерей (стебли) | 2 |
Кешью | 2 |
Макароны из муки высшего сорта (отварные) | 2 |
Клубника | 2 |
Грибы белые (вареные) | 2 |
Грейпфрут | 2 |
Абрикосы | 2 |
Мандарины | 1,8 |
Картофель вареный (без кожуры) | 1,8 |
Лук репчатый | 1,7 |
Манго | 1,7 |
Перец сладкий зеленый | 1,7 |
Каша пшеничная | 1,7 |
Виноград | 1,6 |
Брусника | 1,6 |
Капуста пекинская | 1,5 |
Слива | 1,4 |
Помидоры грунтовые | 1,3 |
Пшено (приготовленное) | 1,3 |
Ананас | 1,2 |
Зефир | 1 |
Вишня | 1 |
Дыня | 0,9 |
Каша манная | 0,8 |
Огурцы | 0,7 |
Арбуз | 0,5 |
Алыча | 0,5 |
Как видно из таблицы, содержание балластных веществ в пище снижается при термической обработке. Так, если 100 г гречневой крупы — это 12 г клетчатки, то в аналогичном количестве каши ее будет уже 6 г.
Обратите внимание, что сухофрукты, содержащие в разы больше пищевых волокон, чем свежие плоды, при этом гораздо калорийнее. Кстати, обязательно предварительно вымачивайте их в теплой воде хотя бы 20 минут — это позволит активировать «полезности» и устранить возможные примеси.
Еще один момент — расчет содержания клетчатки в фруктах и овощах зачастую выполняется с учетом не только мякоти, но и кожуры. Это значит, что после удаления кожицы, пищевая ценность продукта частично снижается. Поэтому по возможности лучше не снимать оболочку.
Самый насыщенный клетчаткой продукт — пшеничные отруби. Полезнее всего — молотые. Перед употреблением их замачивают в горячей воде на полчаса. Затем набухшую массу едят в чистом виде или вводят в состав других блюд (негорячих). Допустимо добавление сухого продукта в супы при варке, но тогда часть пищевых волокон утрачивается. Это же правило касается приготовления первых слизистых блюд на отрубном отваре.
Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Считаю, что питательные вещества, которые человек получает из „реальных“ продуктов, более выгодны и полезны в сравнении с добавками. Здесь важно понимать, что, например, БАДы с клетчаткой получают, выделяя волокна из тех же растений. Поэтому лучше все же съедать больше сырых овощей и зелени, добавить в рацион семена, цельные злаки, орехи и авокадо. Если же у человека никак не получается в каждый прием пищи употреблять нужные по времени продукты, то, конечно, стоит получать клетчатку в виде добавки. Сейчас в аптеках достаточно большой выбор качественных. Чтобы повысить эффект, необходимо запивать ее большим количеством воды и вводить в рацион постепенно. Иначе возможны расстройство желудка, метеоризм и диарея».
Пищевые волокна и стройная фигура
«При похудении наша задача — немного обмануть тело и ввести его в состояние дефицита энергопотребления (расход калорий выше, чем их поступление). Это мы делаем за счет дробного питания, ротирования калорий и макронутриентов», — рассказывает Ника Тютюнникова. По ее словам, в этой схеме растворимые и нерастворимые пищевые волокна важны по трем следующим причинам.
- Очищение. Они способствуют скорейшему удалению отходов из организма, нормализуют работу ЖКТ и метаболизм.
- Контроль голода. Значительно увеличиваясь в объеме под действием влаги, балластные вещества заполняют желудок, создают ощущение сытости, а контроль голода — один из важных моментов в процессе похудения. Интересно, что некоторые виды клетчатки могут впитывать такое количество воды, которое в четыре-шесть раз превышает их собственный вес.
- Насыщение. Продукты, изобилующие клетчаткой, требуют более тщательного пережевывания. Как результат — процесс приема пищи затягивается, и мы насыщаемся, не успев переесть.
Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Для эффективного похудения всем своим клиентам ввожу в меню продукты, богатые клетчаткой (злаки, бобовые, фрукты, овощи). Обязательно рекомендую съедать за день минимум две порции салата из некрахмалистых овощей: огурцы, сельдерей, помидоры, капуста, спаржа, брокколи, сладкий перец и редис, листовая зелень. Из практики: абсолютно все, кто поменял свой рацион таким образом, меняются внешне. И речь не только о стройности. Кожа, волосы, ногти, цвет лица, плоский живот — улучшения происходят по всем фронтам».
Суточные нормы
Суточная норма потребления пищевых волокон варьирует в зависимости от возраста человека и состояния его организма. Ника Тютюнникова советует ориентироваться на следующие значения:
- женщины — 25-30 г;
- мужчины — 35-40 г;
- дети до трех лет — до 19 г;
- дети от четырех до восьми лет — 25 г.
Мальчики в возрасте 9-13 лет должны получать порядка 31 г клетчатки в день, подростки и юноши — до 38 г. Рекомендованная норма для девочек-подростков и девушек — не менее 26 г. После 50 лет количество балластных веществ в рационе лучше уменьшать, так как у пожилых людей снижается моторная функция кишечника.
Продуктов, содержащих клетчатку в большом количестве, стоит избегать людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ. При язвах, колитах, гастритах, дуоденитах употребление волокон сводят к минимуму. Особенно в период обострений.
Блюдо-бомба
Наш эксперт рассказывает, что дневная норма клетчатки это:
- 1,3 кг яблок или 1 кг груш;
- 1 кг овсянки;
- 0,5 кг фасоли;
- 13 порций фруктового салата (по 100 г);
- 15 порций овощного салата (по 100 г).
Но кроме волокон, организму нужны белки, углеводы, жиры. Поэтому нельзя налегать исключительно на растительную пищу. Правильнее — придерживаться разнообразного и здорового меню, в котором отведено достаточно места продуктам, богатым клетчаткой. Ника Тютюнникова приводит соответствующий пример.
- Завтрак. Овсяная каша на обезжиренном молоке с добавлением ложки семян льна, а также ягод. Чай или кофе без сахара.
- Перекус. Салат из моркови, яблока, сельдерея, апельсина с миндалем или грецкими орехами и с заправкой из йогурта.
- Обед. Отварная гречка с тушенной в томате говядиной. Салат из капусты, горошка и зелени. Зеленый чай.
- Перекус. Омлетный блинчик из белков с начинкой из нежирного сыра, кусочков отварной грудки, салатных листьев и болгарского перца. В качестве соуса — белый йогурт и горчица.
- Ужин. Запеченная белая рыба. Салат из зелени, помидоров и огурцов с добавлением оливкового масла и семян кунжута. Травяной чай.
- Второй ужин. Кефир, смешанный с чайной ложкой аптечной клетчатки.
А настоящим блюдом-бомбой по содержанию клетчатки считается салат «Щетка» («Метелка»). Как его правильно готовить Ника Тютюнникова не только рассказала, но и показала на кухне проекта «Ура! Повара»— смотреть рецепт с фото салата «Щетка». А чтобы сделать блюдо еще более полезным, рекомендует добавить зеленое яблоко, чернослив (заранее замоченный в воде) и стебель сельдерея.
Комментарии