Сметана – не главный продукт на повседневном столе, но и к ее выбору стоит подходить осознанно. Будучи продуктом молочным, она становится отличным полем для экспериментов со стороны производителей.
В составе отдельных «шедевров» кисломолочного производства можно найти что угодно, только не сливки с бактериальной закваской, что положено по технологии. Такие разновидности сметаны здоровья не прибавляют, более того – опасны для сердечно-сосудистой системы.
Избегайте покупать сметану, в составе которой использованы растительные жиры. Обычно производители добавляют вместо молочного жира дешевое пальмовое масло. Оно не усваивается в организме и способствует повышению уровня холестерина в сосудах. Некачественный продукт повышает риск атеросклероза и болезней сердца.
У настоящей, качественной сметаны, есть пять главных признаков.
1. Название – «сметана»
Как это ни удивительно, но важно выбирать упаковку, где именно это и написано. Дело в том, что согласно законодательству, производители, использующие заменители молочного жира в рецептуре, не имеют права называть свой продукт сметаной. Поэтому на упаковках и появляются уменьшительно-ласкательные названия «сметанка», «сметаночка» и прочие. Они к качественной кисломолочке отношения не имеют.
Важно, чтобы продукт был изготовлен по ГОСТ, но даже если этот значок есть на упаковке, внимательно ознакомьтесь с составом. ГОСТ допускает использование при производстве обычного и сухого молока, но в классическом рецепте даже этим ингредиентам делать нечего. Настоящая сметана изготовлена только из сливок и кисломолочной закваски.
2. Срок годности – 14 дней
Натуральная сметана – продукт капризный. В ней, как и в кефире, присутствуют живые микроорганизмы, поэтому в течение всего периода хранения она «дозревает». Ее вкус меняется, а ближе к концу срока годности становится горьким.
Это не нравится многим производителям. Делать товар с таким ограниченным сроком годности не выгодно. Поэтому и экспериментируют они с составом, добавляя в него стабилизаторы, сухое молоко, растительные жиры. С измененным составом сметана хранится дольше, до месяца, а иногда – до трех. Но здоровья такой срок годности не прибавит. Натуральная сметана должна храниться не более двух недель.
3. Правильная консистенция
Самый простой способ проверить натуральность продукта в домашних условиях – перелить его из одной банки в другую. Натуральная сметана будет литься медленно, ложиться горкой и постепенно растекаться волнами в стороны.
Если перед вами подделка, масса будет вести себя по-другому. Она может ложиться комками, не растекаясь, или сразу «распластываться». В первом случае производитель перестарался с загустителями, а во втором – положил мало жировой основы. Но в каждом варианте продукт – не натуральный.
Густота, как показатель хорошей сметаны, в которой «ложка стоит», не актуален для продукта из магазина. Масса должна быть в меру густой.
4. Глянцевая белая поверхность
Хороший продукт будет блестеть, когда вы откроете банку. Его цвет – абсолютно белый или с незначительным кремовым оттенком и равномерный по всей массе. Если вы обнаружили, что сметана отдает желтизной, а поверхность ее матовая, значит, состав нарушен.
Блеклость и матовость придают загустители, а желтизну – не большое количество натурального жира, а красители.
5. Кисломолочный вкус
Так как сметана – продукт кисломолочный, то и вкус у нее должен быть соответствующим: с кислинкой, но не резкий. Если проявляется резкость, значит, масса начала портиться. А вот если вкус слишком мягкий и напоминает топленое молоко, значит, при производстве использовались сухое молоко и ненатуральные сливки.
Оцените, как сметана ведет себя на языке. Она должна равномерно обволакивать его. Если чувствуете, что масса лежит комком и лишь размазывается по рту или же, наоборот, растекается слишком быстро, увы, перед вами подделка. Есть ее не стоит.
Комментарии