Хурма — сладкий осенний фрукт, сезон созревания которого начинается в конце сентября и продолжается до наступления зимы. Осенью на рынках и в магазинах хурмы очень много, но не всегда удается купить такую, которая радует и вкусом, и консистенцией.
Плотные плоды «вяжут»: они слишком терпкие на вкус и агрессивно воздействуют на пищеварительную систему. Мягкие быстро портятся: их корочка лопается, а мякоть становится питательной средой для плесени. Если такие фрукты опасно, можно отравиться. Как выбрать хорошую хурму без терпкости, рассказали эксперты Роскачества.
3 признака вкусной хурмы, которая не вяжет
Обращайте внимание на три фактора.
- Форма. Она должна быть продолговатой. Такие плоды по мере созревания становятся мягкими, сочными, с нежной сладкой мякотью. Срывают их незрелыми: так как хурма приезжает к нам из Азербайджана, Узбекистана, Грузии, Израиля и Абхазии, производители заинтересованы сохранить товар в столь продолжительном пути. Спелые и мягкие фрукты дорогу не переживут, а зеленые поспеют как раз к моменту встречи с покупателем.
- Цвет. Чем ярче и насыщенней цвет фруктов, тем спелее, а значит, слаще они будут. По мере созревания хурма меняет оттенок. Сначала она зеленая, затем становится бледно-желтой, и лишь со временем приобретает оранжевый окрас.
- Плотность. Если плоды твердые, значит, они еще не зрелые. Полностью вызревшая хурма обязательно будет мягкой. Надавите пальцем на ее бочок: если кожица под рукой прогнулась, значит, плод дозрел. Если хурму можно взять в руки и не помять при этом, значит, ей нужно дать время поспеть.
В промышленных масштабах для созревания хурмы используют «газовые камеры». Фрукты в ящиках закрывают в помещении, которое наполняют углекислым газом. За несколько часов в такой камере они дозревают. Эта техника безопасна, так как контакт с углекислым газом не отражается ни на качестве, ни на вкусовых свойствах плодов.
Как сделать хурму сладкой и избавить от вяжущего вкуса
«Если вы купили твердые или слишком терпкие плоды, нужно просто дать им дозреть», — объясняет специалист инспекции по качеству МосГИК Нина Зайцева.
Для этого можно использовать несколько способов«.
- Оставить на несколько дней в теплом месте. Просто выложите плоды на подоконник или оставьте на кухне, а через два-три дня попробуйте. Слегка недозревшим фруктам будет достаточно времени, чтобы «дойти до кондиции».
- Положить в пакет с яблоками или бананами. Фрукты выделяют этилен, а в присутствии этого природного газа созревание хурмы ускоряется. Сложите плоды в пакет и завяжите его узлом. Через сутки попробуйте: при таком соседстве хурма дозревает быстро.
- Отправить в морозилку. Этот способ поможет сделать сладкими самые терпкие плоды. Достаточно помыть их, обсушить и убрать в морозильную камеру на четыре-шесть часов. Единственный его недостаток — после разморозки мякоть станет настолько мягкой, что есть ее придется ложкой.
- Положить в горячую воду. При температуре воды в 60 градусов мякоть избавится от терпкости за один час. А при 40 градусах — за пять часов. Неудобство этого способа состоит в том, что температуру воды, в которой лежит хурма, нужно поддерживать высокой: периодически сливать холодную и добавлять горячую. Также можно нагреть воду в мультиварке и оставить ее в режиме подогрева, пока фрукты будут «доходит». Или залить плоды кипятком, оставить в нем на час, слить воду и залить кипятком повторно.
При обработке кипятком в мякоти снижается содержание аскорбиновой кислоты, но другие ценные вещества остаются. Плод полезен для здоровья благодаря высокому содержанию бета-каротина, минералов калия и магния для сердца и кровеносной системы, клетчатки, улучшающей работу пищеварительной системы. Но есть его нужно только хорошо поспевшим, так как незрелая хурма может стать причиной запора и непроходимости кишечника.
Комментарии