Как нам могут навредить сухофрукты. И как обезопасить себя

Как нам могут навредить сухофрукты. И как обезопасить себя

Почему страшные и сморщенные лучше, чем яркие и красивые?

Сухофрукты — не главный компонент рациона, но их выбирают в качестве здоровой альтернативы кондитерским изделиям. Они сладкие и полезные: при правильной заготовке сохраняют микроэлементы и витамины. Курага и изюм — чемпионы по содержанию калия и магния, эти минералы особенно важны сердцу, поддерживают ритм сердечной мышцы и улучшают тонус сосудов. В черносливе калия также много, а еще он содержит витамин А и кальций.

При заготовке часть витаминов в сухофруктах разрушается. Но по пищевой ценности они значительно опережают магазинные конфеты и печенья. Кроме ценных для организма нутриентов они содержат клетчатку, необходимую для поддержания здоровой работы пищеварительной системы, очищения организма от шлаков.

Сухофрукты богаты минералами и клетчаткой (Фото: 1zoom.ru)

В сухофруктах много сахаров. По мере высушивания их количество не увеличивается: тот же объем, что был в одной сливе, сохраняется в ее засушенном варианте. Вот только слив мы можем съесть немного: пять — шесть штучек за раз, а чернослива значительно больше. В сухофруктах нет влаги, они значительно меньше, чем обычные фрукты. Поэтому диетологи указывают на их высокую калорийность. Так одна небольшая пригоршня изюма равняется по калорийности крупной виноградной грозди.

Опасный диоксид серы

Чтобы защитить продукт от плесени и порчи в период хранения, производители обрабатывают киш-миш, абрикос и сливу диоксидом серы. Этот газ творит с фруктами настоящие чудеса. При высушивании плоды не темнеют, остаются яркими и очень привлекательными для покупателя. Важный плюс — никакие микроорганизмы им не страшны.

Но для человека это соединение опасно. Диоксид серы, который на упаковке с продуктом обозначается пищевой добавкой Е220, крайне токсичен. Его высокие концентрации вызывают у человека удушье и отек легких. А небольшие — неприятные «симптомы» ОРВИ:

  • першение в горле;
  • покашливание;
  • охриплость;
  • насморк.
Обработанные диоксидом серы плоды выглядят идеально (Фото: Pixabay.com)

90 процентов сухофруктов на рынке обработаны диоксидом серы. Торговцы уверяют, что необработанные плоды просто не пропускает через границу санитарный контроль. Кроме того органические, безопасные аналоги не слишком хорошо продаются: покупатели предпочитают янтарный изюм и эффектную желтую курагу их сморщенным и темным аналогам.

Правила безопасности

Диоксид серы — вещество, крайне неустойчивое. Оно хорошо растворяется в воде, поэтому избавиться от него несложно:

  • промойте сухофрукты, купленные на рынке или в магазине;
  • высыпьте их в миску и залейте холодной проточной водой;
  • оставьте на час, после этого слейте воду и промойте плоды еще раз;
  • залейте водой повторно и оставьте еще на один час.
Вымачивайте сухофрукты не менее двух часов (Фото: Alcovolna.ru)

После такого продолжительного вымачивания плоды можно есть, они будут безопасны. Но учтите еще несколько нюансов.

  1. Не покупайте самые красивые сухофрукты. Обработка диоксидом серы не делает их более вкусными и качественными. Чем меньше этого вещества попало на курагу или изюм, тем лучше. Поэтому выбирайте те плоды, которые больше похожи на высушенные естественным образом. Их отличают темная корочка, естественная «сморщенность», пятнышки на поверхности.
  2. Если при замачивании на воде появилась пленка, сразу слейте воду и замочите еще раз. Сухофрукты нередко обрабатывают глицерином или жиром, чтобы они стали мягкими и заманчиво блестели на солнце. Эта пленка не позволяет диоксиду серы улетучиваться, из-за чего в плодах может сохраниться его высокая концентрация. Пленки на воде при вымачивании плодов быть не должно.
  3. Откажитесь от покупки и употребления плодов, имеющих неприятный запах. Обычно сухофрукты никак не пахнут, и это нормально. Другое дело, если они издают запах гари или топлива. Это значит, что их сушили в печах, работающих на дизтопливе или бензине. При таком способе заготовки на поверхности плодов концентрируются канцерогенные вещества.

Вымачивание позволяет удалить из сухофруктов не только опасный диоксид серы, но и дополнительный сахар, которым обрабатывают некоторые плоды (вишню, финики). Также вода хорошо смывает жидкий дым, песок, красители. Тщательное промывание и вымачивание в течение двух часов сделает сухофрукты безопасными и вернет натуральный вкус.

 Комментарии