Как мы едим пластик каждый день, сами того не замечая

Как мы едим пластик каждый день, сами того не замечая

И чем это грозит каждому из нас и человечеству в целом

Пластик есть везде: в почве, воздухе, воде. В 2018 году ученые из Венского университета и Австрийского агентства по изучению окружающей среды решили проверить, не проникло ли вещество в тело человека. Изучив фекалии восьми добровольцев из разных стран (Финляндии, Великобритании, Польши, России и других), они сделали неприятное открытие. В каждом из образцов были выявлены микрочастицы пластика.

Микрочастица — это кусочек микроскопического размера. Раньше в микроскоп люди могли рассмотреть предметы размером не менее двух с половиной микрон, это в 2500 раз больше нанометра. Сейчас с помощью мощных электронных микроскопов ученые выявляют в организмах кусочки полимеров размером в пять нанометров, и предполагают, что это не предел.

Микрочастицы пластика обнаружены в телах людей (Фото: Atlasnews.ru)

В чем опасность

Результаты исследований говорят о многом. Во-первых, количество пластика в окружающей среде стало настолько большим, он беспрепятственно проникает в тела живых организмов. Больше всего его в воде, откуда микрочастички попадают в тела рыб и моллюсков. Предположительно, любители мидий потребляют до 11 тысяч микрочастиц полимеров в год.

Во-вторых, вещество все-таки покидает человеческий организм, однако не известно, в полном ли объеме. Частички его могут быть настолько малы, что способны проходить сквозь слизистую оболочку кишечника и отправляться в кровоток, накапливаться в тканях. Как пластик влияет на организм, пока точно не известно. По предположениям ученых, он может вызывать сбои в работе:

  • иммунитета;
  • гормональной системы;
  • репродуктивной системы;
  • сердца и сосудов;
  • пищеварительного тракта, особенно кишечника и печени.

Негативное воздействие пластиков на репродуктивную систему живых организмов подтвердили наблюдения за синими китами. По мнению ученых, поглощение млекопитающими микрочастиц вещества снижает их плодовитость.

Моря и океаны предельно загрязнены пластиком (Фото: Theins.ru)

Источники заражения

Даже если вы не любите рыбу и морепродукты, это не значит, что в ваш организм полимеры не проникнут. Существует три основных пути заражения.

  1. Пища и вода. Не только рыба контактирует с водой. Ее пьют все наземные млекопитающие, мясо которых мы употребляем в пищу. В 2016 году немецкие ученые выявили образцы полимеров в 83 процентах водоемов страны. Без сомнения, они есть в городских водопроводах, в том числе в России.
  2. Продукты в пластиковой упаковке. Микроскопические частички проникают в продукты из самой упаковки. А именно упакованными мы покупаем большую часть продуктов. Основной источник заражения — бутилированная вода. Это тоже показало исследование австрийских ученых. В организмах испытуемых были выявлены микрочастички ПЭТ (полиэтилентерефталата), из которого делают пластиковые бутылки для воды. И ПП (полипропилена), который массово используется в производстве электроники, бытовой техники, автомобилей.
  3. Бытовые пластиковые контейнеры. Их тоже делают из полипропилена, который со временем теряет эластичность, становится жестким и хрупким. Редко кто обновляет пищевые контейнеры часто, из-за чего они крошатся в продукты, которые вы в них кладете. Еще больший риск влечет разогрев пищи в пластиковой таре, в результате чего из полимера выделяются токсичные вещества. И столь привычная и удобная тара для хранения становится вдвое более опасной.
Основной источник заражения пластиком — бутилированная вода (Cdn.fishki.net)

В окружающую среду микроскопические кусочки полимеров попадают многими путями: с полигонов бытовых отходов, при стирке синтетической одежды, от массового сброса мусора в водоемы. Пластика вокруг стало слишком много, и из вспомогательного вещества, открытия и достижения промышленности он стал неотъемлемым звеном пищевой цепи.

Как защитить себя и близких

Чтобы снизить потребление пластика, уменьшите его присутствие вокруг себя. Мы не можем влиять на его содержание в мясе, рыбе, водопроводной воде, но можем избегать основных источников.

Вот несколько рекомендаций от ученых:

  • выбирайте продукты без упаковки;
  • откажитесь от бутилированной воды;
  • используйте стеклянную тару для хранения;
  • откажитесь от полиэтиленовых пакетов и одноразовой пластиковой посуды.

Исследования о влиянии полимеров на живые организмы только начались, потенциальный вред науке еще стоит определить. Но очевидно, что инородное вещество совершенно не нужно нашему телу. И избегать его употребления — важный аспект безопасности каждого человека.

 Комментарии