Размораживать холодильник – дело хлопотное, поэтому даже самые ответственные хозяйки откладывают его всякий раз до «крайней необходимости». А потому большинство не знают нюансов этого процесса и допускают ошибки. Вот пять главных вопросов, которые вы можете задать о разморозке холодильника.
Вопрос №1. А нужно ли?
Нужно. Причем независимо от того, какой именно агрегат стоит на вашей кухне. Если современный No-Frost, делать это можно реже: примерно один-два раза в год. Если устройство оснащено капельной системой разморозки, тогда следует ориентироваться на толщину инея на стенках. Критичной считается толщина льда в морозилке в пять-семь сантиметров. Когда корка достигла таких форматов, холодильник начинает работать неправильно.
Из-за обилия льда увеличивается нагрузка на компрессор. Это опасно как для самого агрегата (уменьшает период его эксплуатации), так и для другой техники в доме. Холодильник, работающий на пределе возможностей, может вызвать скачок напряжения в сети и отключение электричества в квартире, доме. Как на это отреагируют другие приборы, включенные в розетки, можно только догадываться.
Вопрос №2. Когда лучше?
Когда в холодильнике пусто, так как его придется отключить от сети. Или когда на улице зима: продукты можно вынести на балкон. Если балкона нет, можно сложить содержимое морозилки в один пакет и плотно завязать его, сверху укрыв полотенцами. Холод в таком «коконе» сохранится на несколько часов, пока вы будете заниматься уборкой.
Планируйте «мероприятие» заранее, желательно на выходной день, так как провести возле холодильника придется часов пять, не меньше.
Вопрос №3. Как правильно?
Придерживайтесь следующей техники работ.
- Отключите агрегат из сети и откройте дверцы.
- Извлеките содержимое холодильника и морозильной камеры.
- Дождитесь таяния льда, после чего тщательно соберите воду.
- Промойте полочки и ящики водой с уксусом или содой (это поможет очистить поверхности от загрязнений и продезинфицирует их).
- Промойте уплотнительные резинки: в них собираются частички грязи и пищи, что способствует распространению плесени и неприятного запаха.
- Пропылесосьте заднюю стенку холодильника: пыль, которая оседает на ней, вызывает перегрев компрессора и нарушает его работу.
- Протрите дверцы снаружи: со временем на них появляются пятна.
- Оставьте дверцы открытыми, пусть поверхности хорошо просохнут.
- Включите агрегат и расставьте продукты по местам.
Чтобы сохранить запах чистоты надолго, протрите полочки холодильника долькой лимона. Или обработайте их глицерином, чтобы наледь не появлялась как можно дольше.
Вопрос №4. Как ускорить?
Если льда в морозилке и на задней стенке много, можно помочь ему растаять.
- Вскипятите воду и налейте ее в миски. Поставьте миски на полочки в морозилке и холодильной камере, закройте дверцы. Через пять минут откройте, смените воду. Под действием пара лед будет таять быстрее.
- Откройте широко дверцы и поставьте напротив холодильника вентилятор. Направьте его на ледяные корки и включите на полную мощность. Под действием потока воздуха таяние льда ускорится.
- Наберите хорошо теплую воду в пульверизатор и побрызгайте на лед. Теплая вода поможет ему растаять.
- Возьмите фен и направьте поток теплого воздуха на ледяную корку. Она будет таять быстрее.
Ускоряя разморозку, не забудьте положить внутрь морозилки и холодильной камеры тряпки или полотенца. Они будут впитывать воду и не позволят случиться потопу, когда лед растает.
Вопрос №5. Что нельзя делать?
Нельзя использовать жесткие губки, ножи, скребки, пытаясь механически удалить лед с поверхностей. Покрытие камеры холодильника и морозилки тонкое, и даже микроповреждения со временем приведут к его разрушению и отслоению.
Также нельзя ставить внутрь прибора нагреватели, которые могут нарушить герметичность морозильной камеры. И направлять потоки горячего воздуха от фена на уплотнительные резинки, пытаясь их просушить. Под действием высоких температур уплотнители ссыхаются, становятся жесткими и быстро приходят в негодность.
Комментарии