Яблоки — самые популярные в России фрукты. И это обоснованно. Именно в нашей стране идеальные климатические условия для созревания яблок всех сортов: от ранних, кисло-сладких, до поздних, которые снимают с деревьев с первыми морозами. Распространены яблоки и в кулинарии, где чаще используются как основа десертов. Пирожки с яблочной начинкой, шарлотка, яблоки, запеченные с медом и орехами, джем. Ну, и еще компот из сухофруктов… На этом фантазия большинства хозяек (нередко и профессиональных поваров) заканчивается.
Но яблоки тем и уникальны, что могут служить основой не только сладких блюд. Вот шесть новых кулинарных решений, которые стоит попробовать.
1. Гарнир к мясу
А почему бы и нет? Ведь утка с яблоками — классический рецепт, где жирное мясо дополняет кисло-сладкий фрукт, который и выполняет функцию гарнира. Интересно, что яблочная мякоть, которая после термической обработки всегда приобретает дополнительную сладость, сочетается с разными сортами мяса: не только с жирной уткой, но также с постной свининой, пикантной бараниной или нежной телятиной.
В качестве гарнира лучше работают несладкие сорта. Например, Симиренко или Гренни Смит. Их вкус можно оттенить острыми нотками — получится еще более необычно.
Обжарьте яблоки, нарезанные небольшими кусочками, на сливочном масле. Добавьте немного соли и щепотку жгучего кайенского перца. Подавайте с утиной грудкой, отбивной из телятины или котлетами.
2. Пикантный соус
Фруктово-ягодные соусы часто подают в ресторанах именно к мясу. Считается, что их легкий с кислинкой вкус хорошо оттеняет насыщенный вкус говядины или индейки. А для продуктов с «плоским», невыразительным вкусом (например, курицы, судака, палтуса) фруктово-ягодные соусы становятся настоящим спасением.
Попробуйте приготовить соус на основе сладкого яблока и кислых ягод (клюквы, брусники, рябины) с острыми специями. Или сделайте соус из яблок и горчицы: запеките фрукты в духовке, взбейте блендером с щепоткой сахара, ложкой горчицы и оливкового масла. Подавайте к блюдам из мяса и рыбы.
3. Ингредиент салата
Помните, как в «Служебном романе» Оля Рыжова шептала Юрию Самохвалову о том, что она в салат «Оливье» добавляет тертое яблочко? И ведь она была права. Кисло-сладкий фрукт придает структуре салатов пикантные хруст и свежесть. В тертом виде или кусочками он сочетается с «Оливье» и «Селедкой под шубой». В последней создает интересный контраст соленого и сладкого вкусов.
4. Несладкое пюре
Яблочному пюре можно придать любой вкус. Добавьте морковный сок, сливки, взбитый яичный белок. Получится изысканный мусс, который понравится детям. Или приготовьте несладкое пюре из запеченного яблока с добавлением обжаренного лука и розмарина. Это — гарнир к мясу.
Пюре из печеного яблока поддержит вкус каждого продукта, который вы с ним подадите. Оно может быть острым, пряным или копченым — все зависит от вашей фантазии.
Есть простой способ приготовить яблочное пюре. Нарежьте несколько фруктов брусками, сложите в контейнер для СВЧ, добавьте немного сливочного масла и поставьте в микроволновку на пять минут. Перетрите полученную массу через сито и подавайте с цыпленком или свининой.
5. Сорбет
Использовать яблоки как основу для десертов удобно, ведь они под рукой круглый год. В этом случае уместны именно кислые сорта, которые контрастируют с приторной сладостью сахара. Попробуйте приготовить сорбет из яблок, лимона и абрикосового джема. Просто взбейте все в однородную массу в блендере и поместите в морозилку. Можно добавить в сорбет бренди и получить пикантное угощение «для взрослых».
Во время застывания сорбет следует несколько раз достать из морозилки и перемешать.
6. Севиче
Популярное в Латинской Америке семейство блюд, основу которых составляют сырая рыба и морепродукты. Их вымачивают в соке лайма в течение 15 минут, после чего смешивают со свежими овощами и фруктами. Севиче из лосося с яблоком и красным луком — оригинальное и очень вкусное сочетание. Его можно дополнять кукурузой, бататом, кинзой, сельдереем, перцем чили.
Комментарии