Горькие огурцы защищают от рака: правда это или миф?

Горькие огурцы защищают от рака: правда это или миф?

Почему огурцы горчат, и можно ли считать их полезнее плодов без горчинки?

Современные сорта огурца посевного, однолетнего травянистого растения, редко дают горькие плоды. Постарались селекционеры, которым удалось «отключить» ген горечи в растении, встречающимся в дикой природе, и вывести сорта с нежной и приятной мякотью.

Если горчинка в плодах появляется, значит, были нарушены условия культивации: резкие перепады температур, недостаточный или избыточный полив. Растение «защищается» от неблагоприятных факторов среды, вырабатывая горькие вещества. Второй причиной появления горчинки считается неправильный выбор семян: с большей вероятностью будут горчить плоды, выращенные из семян, заготовленных с трети огурца возле плодоножки.

Огурцы горчат, если нарушены условия культивации (Фото: Pixabay.com)

Горечь овощу придают вещества кукурбитацины — растительные тритерпеноиды. Они содержатся во всех овощах семейства тыквенных (огурцах, кабачках, цукини, тыквах). Есть они и в близких «родственниках» тыквенных, которых не употребляют в пищу: брионии, бешеном огурце. Свойства кукурбитацинов впервые были изучены учеными в экстракте брионии в 70-х годах прошлого века.

Биологические эффекты кукурбитацинов

В XVIII английские врачи не рекомендовали употреблять огурцы в пищу, так как горькие плоды считались ядовитыми. В ХХ веке ученые выявили, что в небольших количествах кукурбитацины не токсичны. Попадая в организм, они расщепляются на молекулы свободного кукурбитацина и сахара.

Горечь огурцам придают кукурбитацины (Фото: Pixabay.com)

Оказалось, что в растениях семейства тыквенных могут содержаться кукурбитацины с разными формулами и разным действием на организм. Их классифицировали, приписав соответствующую латинскую букву.

  • R. Образуют кортикостероиды (гормоны), участвуют в синтезе клеток крови и умеренно стимулируют выработку адреналина. Кукурбитацин R повышает устойчивость организма к стрессу.
  • Е. Обладают высокой противоопухолевой активностью в отношении рака яичников.
  • D. В комплексе с кукубиртацином Е подавляют клетки карциномы и других видов рака.
  • В. Совместно с кукубиртацином Е подавляют рост клеток опухоли молочной железы.
  • С. Характеризуются мощным противовоспалительным действием.

Концентрированные горькие вещества обладают умеренной токсичностью, поэтому отношение к ним со стороны медицины и официальной науки неоднозначное. Пока их применение ограничено, но возможно, в будущем, на основании новых исследований, будут созданы противораковые и профилактические средства, так как предпосылки для этого есть.

Что умеют огурцы?

Огурец — диетический овощ с минимальной калорийностью. Богат солями и микроэлементами, и более чем на 90 процентов состоит из воды. В справочниках о лекарственных растениях огурец значится как мочегонное, желчегонное средство. Богатый растительными волокнами (клетчаткой), он создает мягкий слабительный эффект.

Новые исследования выявили способность овоща предупреждать нарушения работы головного мозга и болезнь Альгеймера, связанную с возрастными изменениями. Он содержит флавонол фитезин, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами и защищает нервную систему от старения.

Огурцы богаты клетчаткой и создают мягкий слабительный эффект (Фото: Pixabay.com)

Огурцы не запрещено есть тем, кто страдает от лишнего веса. Более того, людям с нарушениями метаболизма рекомендовано включать их в рацион, так как овощ способствует усвоению жиров и белков. Но горький огурец вряд ли стоит считать средством профилактики и тем более лечения раковых заболеваний.

Противораковая активность не подтверждена

В исследованиях доказана биологическая активность кукурбитацинов огурца в отношении раковых клеток. Но «активность» не значит лечебный эффект. Официальной медициной не разработаны рекомендации относительно использования этого средства для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Противораковая активность огурца не доказана наукой (Фото: Pixabay.com)

Важно учитывать, что в экспериментах, даже показавших значимый эффект, применялся не сам огурец. Использовался экстракт кукубиртацинов, выделенный из брионии, очищенный и концентрированный. Чтобы организм получил такое количество кукурбитацинов, огурцы нужно есть десятками килограммов за раз.

Такая диета может привести лишь к расстройству пищеварения и необходимости терпеть не самый приятный вкус. Так что употреблять в пищу горькие огурцы не имеет смысла. От их горечи легко избавиться, просто срезав кожуру.

 Комментарии