Рождество — тихий семейный праздник, когда за одним столом собираются самые близкие люди. В этот вечер принято дарить подарки, наслаждаться теплом домашнего очага и готовить вкусные блюда. Причем в разных странах есть собственные традиционные рецепты, которых придерживаются хозяйки. И эти рецепты очень интересные, потому что в них нет ни капли обыденного. Вот 10 поразительных рождественских блюд, которые принято готовить в разных странах мира.
1. Фондю шинуа
В Швейцарии хозяйка не готовит главное блюдо рождественского стола, гости делают это сами. В центр стола ставят небольшую печь или горелку, на которую водружают кастрюлю с кипящим густым мясным бульоном. Вокруг расставляют тарелки с «полуфабрикатами»: сырым мясом, овощами, кусочками теста. Каждый сидящий за столом накалывает шпажкой кусочек мяса и опускает в кипящий бульон, приваривая до готовности. То же делают с тестом и овощами.
Отваренные кусочки принято окунать в соус (на выбор) и с удовольствием есть.
2. Рисовый пудинг
Сладкую рисовую кашу, сваренную на молоке с добавлением сливок, едят на десерт в рождественский вечер датчане. Дно тарелок посыпают измельченным миндалем, а сам пудинг поливают вишневым джемом. В одну порцию хозяйка кладет целый орешек: кто найдет его, тому удача будет улыбаться весь следующий год.
3. Лютефиск
Норвежцы — поклонники рыбы в разных ее видах. В этой стране можно отведать «деликатесы», есть которые сами норвежцы предпочитают на улице из-за стойкого, не слишком приятного запаха. Лютефиск пахнет не так сногсшибательно, как сюрстрёмминг, поэтому его подают на Рождество в каждом доме. Это вымоченное в щелочном растворе филе вяленой рыбы: трески, сайды или морской щуки.
По консистенции лютефиск напоминает желе, а подают его с отварным картофелем, горчицей и кусочками обжаренного бекона.
4. Жареный карп
Главный атрибут рождественского стола в Чехии. Свежую рыбу покупают за неделю до торжества. Разделывают только дома. Обжаривают и подают под соусом, с овощами, орехами. В украшении рождественского карпа принимает участие вся семья.
Считается, что это блюдо на столе станет залогом богатства и благополучия в доме в будущем году.
5. Тамале
Хозяйки Коста-Рики готовят много угощений, потому что на Рождество в гости может зайти тот, с кем раньше вы даже не были знакомы. Традиционное рождественское блюдо — тамале. Готовят его из свинины, кусочки которой заворачивают в тесто из кукурузной муки, а затем оборачивают кукурузными или банановыми листьями. Эти свертки доводят до готовности на пару или отваривают в воде.
Тамале подают с соусом или с кофе.
6. Шоколадное полено
Шоколадный кекс, называемый поленом, готовят во Франции. Рождественский десерт родом из средневековья, когда в каждом доме был камин — символ тепла и уюта. Угощая близких шоколадным поленом, французы желают семейного благополучия в будущем году.
7. Котекино с чечевицей
В отличие от утонченных французов, итальянцы готовят к празднику блюда сытные. Колбаса из свинины с красной чечевицей — главный атрибут рождественского стола. Она непременно должна быть жирной, чтобы будущий год принес в дом изобилие, и с заметными круглыми бобами внутри, символизирующими золотые монеты.
8. Сливовый пудинг
В Великобритании на десерт подают пудинг, готовят который за несколько дней до праздника (а в некоторых семьях даже за несколько недель). Тесто успевает пропитаться не слишком сочной начинкой из слив, орехов и цукатов. В завершении ужина пудинг обливают бренди и поджигают.
В момент, когда блюдо поджигают, принято загадывать желание.
9. Авголемоно
В Греции любят супы и готовят их даже к рождественскому ужину. Пример такого блюда —авголемоно на основе куриного бульона. В составе отварное куриное филе, яйца, рис и лимонный сок. Украшают густой суп свежей зеленью, а едят теплым или холодным.
10. Путо бумбонг
Жители Филиппин встречают новый год национальным десертом. Сладость представляет собой палочки фиолетового цвета из риса, окрашенного соком картофеля или батата. Путо бумбонг посыпают кокосовой стружкой и подают на банановых листьях.
Комментарии