Действительно ли мед так полезен, как мы думаем?

Действительно ли мед так полезен, как мы думаем?

Нужно ли отказываться от него и как есть правильно, чтобы не навредить организму?

Мед веками считался исключительно полезным продуктом. Пока люди не были избалованы сахаром, он служил единственной природной сладостью, доступной простому населению. Когда сахар массово распространился, его стали противопоставлять рафинаду, указывая на натуральность и полезные свойства.

Имидж меда, как источника здоровья, активно поддерживают его производители и пасечники. Но с этим продуктом не все так просто и хорошо, как принято считать.

Что есть в меде?

Для начала оговоримся, что этот продукт нельзя назвать бесполезным. Будучи составом натуральным, он содержит биоактивные вещества, в частности, ферменты. Именно они не позволяют медовой массе портиться годами и придают антиоксидантные свойства, то есть способность бороться со свободными радикалами — источниками воспалений в организме.

Плюс продукт обладает некоторой антибактериальной активностью в отношении микроорганизмов, вызывающих воспалительные процессы на слизистых оболочках ротовой полости и горла. Поэтому при простуде, вирусных заболеваниях он может снимать боль в горле и способствовать выздоровлению.

В составе меда 80 процентов сахаров (Фото: Pixabay.com)

Но основную часть состава занимают углеводы, проще — сахара. Их в банке меда не менее 80 процентов. Еще 16 процентов составляет вода, а оставшиеся четыре процента — все остальные вещества. Из сахаров преобладают фруктоза и глюкоза. То есть мед — это источник простых, быстрых углеводов.

Особенности воздействия на организм

Попадая в пищеварительную систему, мед действует точно так же, как простой сахар. Он мгновенно вызывает повышение уровня глюкозы в крови, что стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой. Чем больше медовой массы съели, тем больше инсулина потребовалось. После резкого скачка глюкозы и ее расщепления начинается усвоение сахаров. Куда они пойдут?

Мед дает организму мгновенный заряд энергии (Фото: Pixabay.com)

Если человек занят физическим трудом или отправился в спортзал, на пробежку, тогда сахара трансформируются в энергию. И она покроет текущие энергетические затраты организма. Если же человек присел на диван перед телевизором, сахара направятся в жировую ткань и сформируют там новые клетки.

Мед дает организму заряд энергии, которую нужно немедленно потратить. Если это не будет сделано, избыточная энергия превратится в жировые отложения.

Витаминный коктейль

Говоря о пользе меда, производители отмечают содержание в нем витаминов и микроэлементов. И в сравнении с обычным сахаром мед здесь выигрывает, пусть в небольшом количестве, но что-то полезное в нем действительно есть.

В меде мало витаминов и микроэлементов (Фото: Pixabay.com)

Но главный тезис здесь — «небольшое количество». Витаминов и минералов в продукте настолько мало, что для получения суточной потребности хоть одного, мед нужно есть килограммами.

100 граммов содержат:

  • железо — 1,2 мг;
  • кальций — 5 мг;
  • фосфор — 1,5 мг;
  • витамин В6 — 0,3 мг;
  • витамин С — 2 мг.

С учетом того, что железа в сутки человеку нужно 10 мг, кальция — 1200 мг, фосфора — 800 мг, получается, что этот калорийный продукт не может обеспечить даже часть суточной потребности. С витаминами ситуация аналогична. Не стоит рассчитывать получить хоть часть суточной дозы аскорбиновой кислоты, которой нужно 90 мг, или витамина В6, который требуется в объеме 0,3 мг. В десятки раз больше витаминов и минералов содержат свежие овощи и фрукты.

Есть или не есть?

Для здорового человека без лишнего веса мед может стать хорошей заменой сахару. Но именно заменой, а не дополнением, ведь он содержит большой объем собственных сахаров. В период высоких физических или умственных нагрузок даст необходимый запас энергии с пусть малым, но все содержанием биоактивных веществ.

Мед будет хорошей заменой сахару в здоровом рационе (Фото: Pixabay.com)

Людям с избыточной массой тела не стоит налегать на мед, как на любые сладкие продукты. Ошибочно считать его диетическим продуктом и тем более способом отказаться от сладостей, «полезной» альтернативой. Никакой альтернативы организм не получает, просто сахар в другом виде. В качестве источника витаминов и минералов рассматривать мед также не стоит.

 Комментарии