Почки — парный орган человека, выполняющий спектр значимых функций. Они фильтруют кровь, выводя из организма продукты «переработки» в виде мочи. Участвуют в обменных процессах, кроветворении, выработке гормонов.
При болезнях почек нарушается естественная регуляция уровня жидкости в теле, из-за чего возникают отеки. Неочевидные признаки заболеваний: нарушения сна, головные боли и слабость, сухость кожи, неприятный запах изо рта. Эти симптомы говорят о том, что продукты метаболизма крови не выводятся из организма и отравляют тело.
Чтобы заботиться о здоровье почек, не обязательно соблюдать строгую диету. Достаточно есть продукты, которые любит этот орган.
Овощи и фрукты
Основа здорового рациона важна и для здоровья почек. Особенно орган ценит цветную капусту, богатую питательными веществами, клетчаткой, витамином С и фолиевой кислотой. В 2018 году цветная капуста возглавила рейтинг продуктов, наиболее полезных для почек, по результатам исследования американских ученых.
Также вошли в этот рейтинг морковь, помогающая поддерживать в норме артериальное давление, и богатые пектинами яблоки. Завершают список лук и чеснок. Первый содержит вещества, близкие по действию к гормонам простагландинам, участвующим в работе сердечно-сосудистой системы, разжижающим кровь. Чеснок содержит антиоксиданты, которые защищают нефроны от воздействия свободных радикалов и обладают противовоспалительным действием.
Молочные продукты
Долгое время творог, молоко, йогурт и другие молочные продукты были под запретом для людей, имеющих камни в почках или склонность к их образованию. Традиционную рекомендацию отказаться от продуктов с высоким содержанием кальция опровергла группа ученых из Гарвардского университета.
В течение десяти лет наблюдая за рационом и состоянием здоровья 45 тысяч человек, ученые пришли к выбору, что богатая кальцием диета не провоцирует образование камней, а напротив, снижает риск заболевания.
Продукты с высоким содержанием калия и магния
Аналогичным действием обладает диета с высоким содержанием калия и магния. Микроэлементы необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и защищают почки от образования камней. Чемпионы по содержанию калия и магния:
- картофель;
- вяленые помидоры;
- фасоль;
- курага;
- чернослив;
- авокадо;
- лосось;
- шпинат;
- тыква;
- апельсины.
Добавьте в повседневный рацион эти продукты, чтобы защитить почки от образования камней.
Вода и напитки
Чтобы почки были здоровыми, ежедневно выпивайте не менее двух с половиной литров жидкости. Это рекомендация Американской урологической ассоциации (AUA), которая рассматривает понятие «жидкость» шире, чем обычно.
Кроме воды, которая прекрасно очищает организм и нормализует обменные процессы, специалисты AUA допускают пить кофе, чай, фруктовые соки и даже красное вино. Исследования американских врачей показали, что эти напитки обладают теми же преимуществами в воздействии на фильтры крови, что и питьевая вода.
Главный враг почек — соль. Избыток натрия в организме вызывает нарушения в работе органа, повышение артериального давления, риск инсульта. Натрий не позволяет усваиваться калию и магнию, тем самым вызывая системные сбои метаболизма. Ограничьте потребление соли, и ваши почки будут здоровы.
Комментарии